Собственно говоря, проблемы диеты при диабете в этой части книги рассмотрены мною достаточно полно. Остается еще один очень важный аспект проблемы питания больного сахарным диабетом. Речь идет о лечебном питании при сопутствующих диабету заболеваниях. Конечно, в этом случае лечебное питание больному назначается специалистом. Однако я считаю, что в лечении сахарного диабета одним из главных слагаемых успеха является полная осведомленность пациента и понимание им хода лечения. Поэтому в этой главе я хочу рассказать, каким образом и исходя из каких критериев составляется лечебная диета в медицинских учреждениях.
Общие критерии диетотерапии
Диетотерапия играет важную роль и может быть единственным фактором (в легких случаях) или существенной составной частью (при средней тяжести и тяжелом течении заболевания) комплексного лечения.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:30, её прочитали 5792 раз и оставили 0 комментариев.
Чтобы пищевые волокна могли оказывать лечебно-профилактическое влияние на организм, по данным ВОЗ, человек должен ежедневно употреблять от 15 до 25 г пищевых волокон. Для того чтобы разобраться, сколько именно вы съедаете в день клетчатки и сколько граммов и из каких конкретно продуктов вам надо добрать в своем рационе до требуемого количества, я советую воспользоваться методикой, предложенной практиками здорового образа жизни Л. и Г. Погожевыми. Для этого применяется специальная тест-таблица «25 граммов в день». Сейчас вы возьмете в руки карандаш и внимательно просмотрите тест-таблицу. В ней перечислены продукты и указано количество содержащейся в них клетчатки на 100 г веса этих продуктов.
Сначала вам надо прикинуть, сколько граммов клетчатки вы съедаете. Затем вы должны подумать, каким образом вам добиться того, чтобы приблизиться к заветным 25 г. Если вы хотя бы 2-3 дня в неделю достигаете идеального показателя потребления клетчатки, а в остальное время доводите потребление до 15 г пищевых волокон, то это уже хорошо.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:28, её прочитали 2478 раз и оставили 0 комментариев.
Клетчатка нормализует время прохождения пищевой кашицы по толстой кишке. Регулярное употребление в пищу продуктов, богатых клетчаткой, увеличивает количество каловых масс и стимулирует деятельность кишечника, а недостаток таких продуктов приводит к слабости кишечника и развитию запоров. Это неопровержимо доказывает тот факт, что у деревенских жителей и вегетарианцев, в пище которых преобладают растительные продукты, стул бывает чаще и масса кала больше, чем у горожан и любителей мяса. Так, установлено, что при добавлении в пищу 30 г пшеничных отрубей (волокно в них представлено главным образом целлюлозой) у здоровых взрослых мужчин время прохождения пищи по кишечнику сокращается с 3,8 до 2,4 суток, а у страдающих диареей (поносом) оно нормализуется и возрастает с нескольких часов до 1,7 суток.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 16:27, её прочитали 3352 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 16далее