Принцип физиологической диеты для больных сахарным диабетом был разработан еще в 1943 г. советскими учеными С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Этот принцип подразумевает четкое соотношение жиров, углеводов и белков в суточном рационе больного:
• за счет углеводов покрывается около 60 % от общей энергетической ценности пищи;
• за счет жиров - 24 % суточной энергетической ценности пищи;
• за счет белков - 16 % суточной энергетической ценности пищи.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 12:39, её прочитали 4605 раз и оставили 0 комментариев.
Независимо от происхождения, давности и характера течения диабета непременным условием эффективного лечения больных является соблюдение ими диеты, которая предусматривает компенсацию всех энергетических затрат в зависимости от характера трудовой деятельности. Диетой устанавливается, во-первых, какие продукты разрешены при той или иной форме диабета, а во-вторых, сколько раз в день необходимо есть и какое количество (необходимый объем) разрешенных продуктов можно употреблять при каждом приеме пищи.
Необходимый объем пищи определяется количеством тепловой энергии, которую больной диабетом расходует в течение суток. При этом все основные составляющие пищевых продуктов исчисляются в калориях. Так, калорийность углеводов (способных повышать сахар в крови) исчисляется из расчета содержания в 1 г чистого сахара - 4 ккал. Калорийность 1 г чистого белка равна также 4 ккал. Калорийность 1 г жира равна 9 ккал. Как вы помните, ни белки, ни жиры не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 12:38, её прочитали 2746 раз и оставили 0 комментариев.
Задачи диеты и физических нагрузок заключаются в компенсации диабета и в предупреждении или прекращении развития поздних диабетических осложнений. Дело за малым! За вашим желанием, за вашей волей, за вашей верой в успех дела, в успех лечения. Я уже подробно говорил о том, что для классического лечения диабета применяется два вида терапии. Для пациентов с диабетом 1-го типа - инсулинотерапия, для пациентов с диабетом 2-го типа - сахароснижающие препараты или же комбинированная (с инсулином) терапия. В первом и во втором случаях вспомогательными, а в некоторых случаях и основными методами являются диета, физическая культура, фитотерапия.
О диете, о целебной силе, заключенной в продуктах питания, я буду говорить очень подробно. Этот важнейший аспект лечения диабета будет рассматриваться мною с разных точек зрения, начиная с сугубо практических методов для домашнего пользования и заканчивая теми методами, которыми руководствуются врачи в лечебных учреждениях. Поскольку диабетику приходится осознанно помогать организму в осуществлении его функций (в данном случае имеется в виду полноценное получение энергии из пищи), то диета - состав продуктов и режим питания - является одним из главных способов управления диабетом, позволяющим контролировать уровень сахара в крови.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 12:37, её прочитали 2343 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 далее