Жиры являются одним из основных источников энергии: на их долю приходится 40-50 % всей энергопродукции организма. В желудочно-кишечном тракте поглощается 40 % холестерина и более 85 % жиров, поступающих с пищей. Связываясь с желчными кислотами, они образуют смешанные мицеллы (электрически заряженные коллоидные частицы), которые всасываются клетками эпителия тонкой кишки. В них составные части мицеллы вступают в реакции синтеза, в результате чего образуются простые и сложные липиды, т. е. жиры, которые нужны в качестве запасенной энергии. При необходимости липиды превращаются в жирные кислоты, которые, как и глюкоза, используются клетками в качестве источника энергии. Процесс превращения липидов в жирные кислоты интенсивно протекает в печени и жировой ткани.
В пище содержатся два типа жира: жиры насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. При преобладании насыщенных кислот животные жиры имеют твердую консистенцию и высокую температуру плавления, например говяжий и бараний жиры. Жидкие животные жиры входят в состав тканей морских млекопитающих и рыб.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 13:00, её прочитали 3930 раз и оставили 0 комментариев.
Теперь надо рассчитать количество белков, которые покрывали бы физиологические потребности пациента.
Физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Значит, 16 % от рассматриваемых нами 2200 ккал составляют примерно 352 ккал, разделим их на 4 и получим около 90 г белка. По таблицам, в том числе и по той, которую я привожу в этой книге, можно без труда перевести чистые граммы белка в вес конкретных продуктов.
Надо принимать во внимание, что процентное количество белка от общей энергетической ценности пищи зависит от диеты, которой придерживается больной, от типа диабета, от общего состояния пациента и от его сопутствующих заболеваний. Об этом я подробнее пишу в главе 6.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 12:57, её прочитали 2022 раз и оставили 0 комментариев.
Белки составляют 15-20 % массы тела. Белки играют фундаментальную роль в структуре и жизнедеятельности организма. Они содержатся главным образом в мышцах, и их количество составляет в организме здорового человека с массой тела 70 кг около 6000 г. Именно белки осуществляют обмен веществ и энергетические превращения, связанные с активными биологическими процессами. Протоплазма, органоиды, мембраны, а также межклеточное вещество, составляющие основу клеток организма, состоят из белков. Белки выполняют многочисленные функции в организме. Так, коллаген, входящий в состав костей и хрящей, придает гибкость и прочность скелету. Миозин, входящий в состав мышечной ткани, дает возможность мышцам сокращаться, а значит, обеспечивает и движение тела, и сокращения сердечных мышц, и перистальтику кишечника. Всего же насчитывается около 5 млн различных белков. В свою очередь, белки состоят из 20 видов различных аминокислот.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 12:51, её прочитали 2304 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16далее