Из набора продуктов питания больных диабетом исключаются легкоусвояемые углеводы. Вместо сахарозы используют другие вещества со сладким вкусом - сахарозаменители.
Сахарозаменители должны отвечать определенным требованиям: не быть калорийными, иметь одинаковый с сахарозой сладкий вкус или даже превосходить ее в этом. Применяемые в настоящее время подсластители делятся на две группы.
К 1-й группе подсластителей относятся естественные сахарозаменители, равные по энергетической ценности глюкозе:
• фруктоза, в 2 раза слаще сахарозы, энергетическая ценность - 4 ккал/г;
• ксилит, в 2 раза слаще сахарозы, энергетическая ценность - 2,4 ккал/г;
• сорбит, по сладости в 3 раза уступает сахарозе, энергетическая ценность - 2,4 ккал/г.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 13:06, её прочитали 3760 раз и оставили 0 комментариев.
При составлении рациона на день при диабете 1-го типа очень важно соблюсти баланс жиров, белков и углеводов. При составлении рациона больным диабетом 2-го типа, особенно отягощенным ожирением, необходимо свести к минимуму суточное потребление жиров и увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки.
Способ приготовления пищи для больного диабетом обычный: продукты можно употреблять в вареном, жареном или тушеном виде.
Для того чтобы больной, самостоятельно составляющий суточный рацион, сделал это правильно, он должен сначала рассчитать свою суточную норму энергетической ценности продуктов питания. При этом диабетику необходимо учитывать свой реальный и идеальный вес, а также характер своего труда.
Далее определяется необходимое процентное соотношение белков, жиров и углеводов. При ожирении содержание жиров следует уменьшить на 10-15 %. Если требуют обстоятельства, например после перенесенной болезни, процент белков можно чуть увеличить.
Определите нужное количество продуктов на день, выбрав их из каждой группы с учетом калорийности.
Обратите внимание на витамины!
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 30-09-2011, 13:01, её прочитали 5264 раз и оставили 0 комментариев.
Пищевые вещества подвергаются в организме расщеплению на более простые соединения, которые используются для синтеза тканевых белков и ферментов, т. е. на пластические нужды организма (например, аминокислоты, образующиеся из пищи, богатой белком, принимают участие в обновлении белков мышц). При расщеплении органических соединений (главным образом углеводов и жиров) образуется энергия, необходимая для механической работы, химических, электрических и других процессов в организме.
Важнейшие пищевые вещества - углеводы, жиры и белки - до определенной степени способны замещать друг друга. Это в первую очередь касается образования энергии в результате многообразных химических реакций, т. е. удовлетворения потребностей организма в энергетических веществах. В меньшей степени это касается процессов, обеспечивающих использование пищевых веществ, для удовлетворения пластических нужд, т. е. для построения организма.
Автор новостиadminТеги новости
  • 100
Новость опубликована 30-09-2011, 13:01, её прочитали 3607 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 16далее