Все известные к настоящему времени витамины не связаны друг с другом это соединения разнообразной химической природы, их объединяет то, что они необходимы для жизни организма, который не может их вырабатывать сам или вырабатывает недостаточно.
Витамины делят на 2 категории: растворимые в воде и растворимые в жирах. К первой категории относят витамины В^ В2, В6, В12, биотин (витамин Н), фолиевую (витамин В9), никотиновую (витамин РР), пантотеновую кислоты и витамин С. Они растворены в воде, которая содержится в продукте. Запасы этих веществ в организме очень малы, поэтому их нужно употреблять каждый день. К растворимым в жирах относятся витамины А, Б, Е и К, которые усваиваются из пищи вместе с жирами.
Витамин А (ретинол)
По моим наблюдениям, более 20 % наших соотечественников употребляют в пищу менее 70% необходимого количества витамина А. Поэтому особенно внимательно отнеситесь к информации об этом витамине.
К витамину А относят целую группу веществ, имеющих одинаковые свойства: ретинол, ретиналь, бетакаротин и другие каротиноиды. Витамин А укрепляет иммунную систему человека, поддерживает способность к деторождению, участвует в синтезе белков; кроме того, он сохраняет в здоровом состоянии кожу, дыхательные пути, пищевод, желудок, толстую и прямую кишку, мочеполовые пути, почки и желчный пузырь.
Витамин А предотвращает рак желудка, толстой кишки, мочевого пузыря, молочной железы, ротовой полости, пищевода и легких, он же замедляет старение кожи. Он необходим для здоровья глаз, для роста и формирования костей, для того чтобы беременность и кормление проходили без осложнений. Этот витамин помогает нам справляться с инфекцией, уменьшает вероятность инсульта. В результате недостатка витамина А организм подвергается постоянным инфекционным болезням, может быть поражен кожными заболеваниями. Недостаточное содержание этого витамина в пище или нарушение его обмена в организме может оказаться причиной куриной слепоты - резкого ухудшения зрения при слабом освещении.
Витамин А находится в продуктах животного происхождения: масле, молоке, печени, сыре, яичном желтке, икре, в рыбьих жирах. Бета-каротин, растительная форма витамина, содержится в овощах и фруктах.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина - 1,5-2,5 мг. Верхний предел суточной нормы - 8*6 мг. При суточном потреблении более 7,5 мг могут появиться сухость кожи, головная боль, усталость, боль в костях, потеря аппетита.
Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин, фолат)
Фолиевая кислота принадлежит к группе витаминов В. Фолиевая кислота - группа взаимосвязанных компонентов, а не отдельное вещество. Большую часть этой кислоты мы получаем из пищи, но некоторое ее количество вырабатывают бактерии в нашем кишечнике.
Фолиевая кислота участвует в процессе кроветворения, регулирует процесс деления клеток, она необходима для укрепления иммунной системы. Фолиевая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.
Недостаток этой кислоты может привести к анемии, расстройству пищеварения, нарушению питания, слабости, ухудшению памяти, поносу, рвоте, задержке роста у детей и врожденным порокам у новорожденных. Чаще же недостаток этого витамина может быть связан с быстрой утомляемостью. Женщинам, планирующим беременность, следует принимать не менее 0,4 мг этой кислоты в день. Пожилые люди часто испытывают недостаток фолиевой кислоты, поэтому обязательно должны включать в свой рацион богатые ею продукты.
Фолиевая кислота содержится во многих продуктах, например в листовых зеленых овощах, пивных дрожжах, печени, почках, свекле, авокадо, капусте брокколи и апельсиновом соке. Враги фолиевой кислоты - стресс, алкоголизм и болезни. Аспирин, оральные контрацептивы и многочисленные лекарства могут помешать усвоению организмом фолиевой кислоты. Высокотемпературная обработка продуктов уменьшает содержание в них кислоты. Этот витамин мы должны получать ежедневно, так как его запасы в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза фолиевой кислоты составляет 0,2-0,4 мг. Верхний предел суточной нормы - 0,5 мг. Ежедневный прием более 1 мг этого витамина может привести к неврологическим расстройствам.
Витамин РР (никотиновая кислота, ниацин)
Никотиновая кислота относится к группе В, она необходима для поддержания здорового состояния кожи, ротовой полости, кишечника и нервной системы. Организм использует ее для извлечения энергии из углеводов, белков и жиров. Никотиновая кислота препятствует преобразованию нормальных клеток в раковые. Она необходима для нормальной работы сердца. В больших дозах добавки никотиновой кислоты понижают в крови уровень «вредного» холестерина и жиров, при этом повышая уровень «полезного» холестерина. Недостаток кислоты вызывает головные боли, мышечную слабость, чувство усталости, тошноту и рвоту, раздражительность, сухость и шелушение кожи. В результате острой нехватки кислоты возникает дерматит, появляется понос. Пожилым людям этого витамина обычно не хватает, так как в этом возрасте процесс усвоения организмом питательных веществ из пищи ухудшается.
Никотиновая кислота содержится в мясе, в том числе и в мясе домашней птицы, в рыбе, арахисовом масле, сыре, орехах, печени, почках, крупах и отрубях. Хорошим источником этой кислоты является молоко. Кислота, содержащаяся в продуктах, не боится света, нагревания и притока кислорода. При варке продуктов небольшое ее количество попадает в воду и теряется. Употреблять никотиновую кислоту необходимо ежедневно, так как ее запасы в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет для детей от 10 до 13 мг, для взрослых от 15 до 20 мг.
Витамин В, (тиамин)
Витамин В4 необходим для нормального функционирования любой клетки нашего организма, особенно нервных клеток. Тиамин участвует в расщеплении жиров, белков, углеводов и переработке их в энергию. Недавние исследования показали, что витамин В1 играет важную роль в предотвращении заболевания катарактой. Вследствие недостатка в пище тиамина или нарушения его усвоения в организме развивается болезнь бери-бери, для которой характерен полиневрит и расстройства сердечно-сосудистой системы.
Симптомы нехватки тиамина включают в себя онемение рук и ног и их слабость, запоры, ощущение жара в ступнях, замедленное сердцебиение, депрессию, потерю памяти, дезориентацию во времени и пространстве.
Поскольку этот витамин играет важную роль в процессе обмена веществ на клеточном уровне, его недостаток может привести к накоплению в клетках остатков органических веществ, шлаков.
Витамин Вх содержится в арахисе, дрожжах, печени, горохе, апельсинах, бобах, зерновом хлебе и рисе. Рацион с высоким содержанием сахара и рафинированными продуктами может препятствовать усвоению витамина.
Чрезмерная тепловая обработка продуктов и контакт пищи с воздухом уменьшают в ней количество витамина. Витамин В! разрушается алкоголем. Нам необходимо регулярно употреблять этот витамин, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет от 1,5 до 2 мг.
Витамин В3 (рибофлавин)
Витамин В2 играет важную роль в расщеплении и использовании жиров, белков и углеводов, он необходим для роста и обновления тканей тела.
Первыми симптомами нехватки являются жжение и зуд в глазах, ухудшение зрения, жжение на языке и болезненная чувствительность губ, ротовой полости и языка, трещины в уголках губ.
Печень, молоко, мясные и молочные продукты - отличные источники витамина В2. Капуста брокколи, шпинат и другие зеленые овощи также содержат этот витамин.
Пищевая обработка продуктов не снижает содержания витамина, и лишь относительно небольшое его количество переходит в воду при варке продуктов или приготовлении пищи на пару. Однако долгое нахождение продуктов на свету уничтожает витамин, а алкоголь и чрезмерное употребление сахара могут вызвать недостаток витамина в организме. Нам надо регулярно употреблять этот витамин, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет от 2 до 2,5 мг.
Витамин В3 (пантотеновая кислота)
Пантотеновая кислота содержится в больших количествах в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Эта кислота помогает расщеплять углеводы, протеин и жиры для получения энергии. Она участвует в процессе выработки эритроцитов, гормонов, нейротрансмиттеров, холестерина и витамина Б.
Люди, страдающие диабетом, должны знать, что нормальное потребление этой кислоты снижает содержание холестерина в крови, уменьшает количество жиров.
Этот витамин широко представлен во всех растениях, животных тканях и микроорганизмах, он содержится в кашах из цельных круп, орехах, горохе, зеленых листовых овощах, пивных дрожжах и других продуктах. Следует помнить, что кислоту можно полностью разрушить при тепловой обработке продукта, его замораживании и размораживании. Переработка и консервирование продукта также может уменьшить содержание в нем кислоты. Нам необходимо регулярно употреблять этот витамин, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина составляет от 5 до 10 мг.
Витамин В6 (пиридоксин)
Пожилым людям часто не хватает витамина В6, несмотря на достаточное его количество в рационе питания. По моим данным, 90 % женщин и 71 % мужчин получают витамина В6 меньше, чем это необходимо.
Витамин В6 взаимодействует с белками, превращает углеводы в аминокислоты, переводит одни аминокислоты в другие. Он играет важную роль в процессе выработки гормонов и нейротрансмиттеров, а также в производстве гемоглобина в эритроцитах, содержащих кислород. Витамин Вб принимает также участие в получении энергии из углеводов, жиров и белков.
Витамин В6 в некоторых случаях используется как эффективное средство лечения астмы, расстройств сна, предменструального синдрома. Низкий уровень содержания витамина В6 и фолиевой кислоты в организме приводит к сердечнососудистым заболеваниям. Дефицит витамина В6 ослабляет иммунную систему.
Мясо, домашняя птица, рыба, говяжья печень, дрожжи, соя, бобы, горох и другие богатые белками продукты содержат достаточное количество витамина В6. Он также присутствует в белокочанной и цветной капусте, картофеле, зерновом хлебе и бананах.
Замораживание и долгое хранение продуктов питания на свету уменьшают содержание в нем этого витамина. Необходимо регулярно употреблять витамин В6, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза витамина В6 составляет 2-3 мг. Верхний предел суточной нормы составляет 50 мг. Ежедневный прием 50 мг витамина в течение нескольких месяцев может закончиться анемией.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Организм использует витамин В]2 для переработки углеводов, жиров и белков, для выработки аминокислот и создания молекул ДНК, для поддержания нервной и иммунной систем в здоровом состоянии. Этот витамин участвует в процессе роста и созревания эритроцитов в костном мозге и выхода созревших эритроцитов в кровеносную систему.
Нехватка витамина В12 в организме вызывает малокровие, головокружение, ухудшение памяти, слабость, увеличение размеров селезенки, головные боли, сердцебиение, запоры, синяки от легких ушибов, ослабление иммунной системы, увеличение времени свертываемости крови. Все эти симптомы схожи с симптомами диабетической невропатии (поражение нервов, вызванное диабетом), поэтому существует подозрение, что недостаток этого витамина связан с возникновением диабета.
Витамин В^ содержится главным образом в мясе, в печени и почках, в меньшей степени в молоке и других продуктах животного происхождения. В овощах и фруктах витамина В,2 нет. Продукты растительного происхождения могут содержать этот витамин лишь в одном случае - если в них произошло брожение под воздействием бактерий, вырабатывающих витамин В12. Воздействие света и вываривание могут понизить содержание витамина в продукте. Нам необходимо регулярно употреблять этот витамин, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза составляет от 0,005 до 0,01 мг. Верхний предел суточной нормы - 0,5 мг. Токсического вреда от передозировки не обнаружено.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин С, пожалуй, самый известный из витаминов, стал предметом горячих споров с тех пор, как дважды лауреат Нобелевской премии JI. Полинг заявил, что этот витамин может вылечить множество заболеваний.
Витамин С жизненно необходим для сохранения здоровой иммунной системы. Он защищает организм от окисления, регулирует уровень холестерина в крови и активизирует процесс усваивания железа из пищи. Но самая важная функция витамина С состоит в выработке и сохранении коллагена, белка, который «цементирует» клетки и тем самым служит основой для образования соединительных тканей. Коллаген присутствует в организме повсюду, включая кости, зубы, сухожилия, кожу и сосуды.
Многочисленные исследования показали, что витамин С облегчает дыхание астматикам, ускоряет выздоровление после пневмонии, мононуклеоза, гепатита и других инфекционных заболеваний; укрепляет иммунную систему путем стимулирования Т-, B-лимфоцитов и макрофагов, которые уничтожают бактерии и вирусы; он снижает выработку холестерина и помогает снять отложения холестерина со стенок сосудов, тем самым защищая сердце, и, наконец, его антиокислительные свойства помогают нам бороться с раком.
Нехватка витамина С может вызвать проблемы с сосудами, опухание и болезненную чувствительность суставов, боли в костях, мышечные судороги, плохое заживление ран, открытие старых рубцов и шрамов, раздражительность, воспаление и кровотечение десен, синяки от легких ушибов, подкожные кровотечения, одышку и другие проблемы. Серьезная нехватка витамина ведет к цинге.
Лучшим источником витамина С являются свежие ягоды, овощи и фрукты: черная смородина, плоды шиповника, сладкий красный перец, горох, клубника, брюссельская капуста, мандарины, грейпфруты, капуста брокколи и помидоры. Количество витамина С в продуктах может понизиться, если они долго находятся в воде или на свету. При длительной тепловой обратотке, или подогреве вчерашней пищи происходит то же самое. Алкоголь и стрессы увеличивают потребность организма в витамине С. Нам необходимо регулярно употреблять этот витамин, так как запасы его в нашем организме малы.
Рекомендуемая суточная доза: 70-100 мг. Верхний предел суточной нормы - 2000 мг. Передозировка этого витамина вызывает понос, обостряет мочекаменную болезнь, снижает действие некоторых противораковых препаратов. Принимать витамин С в чистом виде при высокой температуре не рекомендуется - жар только усилится.
Витамин О (кальциферолы)
Витамин Б представляет собой группу из трех взаимосвязанных веществ (Бл, Б2, Б3), которые регулируют процесс усвоения и переработки организмом кальция и фосфора. Витамин Б вырабатывается в организме только под воздействием солнечного света. Этот витамин очень важен для нас, так как он укрепляет кости и зубы и сохраняет их здоровыми. Он также необходим для здоровья нервных клеток и мышц.
Недостаток витамина D в организме может привести к кариесу и расстройству нервной системы. Классическим детским заболеванием, связанным с нехваткой этого витамина, является рахит. Основные признаки болезни - ноги, искривленные под тяжестью тела, слабые и деформированные кости скелета. У взрослых острая нехватка витамина может выразиться в остеомаляции (размягчении костей). Она часто возникает у женщин, у которых запас кальция в организме истощен постоянными беременностями или неполноценным питанием. Витамина Б может не хватать также людям, работающим в ночную смену, и особенно пожилым затворникам, которые редко выходят из дома и зачастую неправильно питаются.
Витамина Б много в рыбьем жире. В разных количествах он содержится в сельди, лососе, сардинах, печени, сливках и яичном желтке. Несмотря на то что этого витамина много в витаминизированном молоке, в молочных продуктах, например в сыре, его нет, так как большинство этих продуктов редко делают из витаминизированного молока.
Рекомендуемая суточная доза для детей: от 0,02 до 0,04 мг. Верхний предел суточной нормы - 100 мкг. Постоянный прием более 0,04 мг в день может привести к потере аппетита, головной боли, тошноте.
Витамин Е (токоферол)
Витамин Е - это группа из восьми разных витаминов, причем половина из них является токоферолом, а другая - токотриенолом. Альфа-токоферол - самая активная и наиболее часто встречающаяся форма витамина Е.
Одна из функций витамина Е в клетках - предотвращать образование перекисей из ненасыщенных Жирных кислот. Играя роль природного антиокислителя, он защищает глаза, кожу, печень, мышцы, ткани молочной железы, предохраняет ротовую полость и легкие от воздействия загрязненной окружающей среды, оберегает эритроциты от вредного воз- ^ действия окисления. Очень часто витамин Е добавляют в средства по уходу за кожей, так как он обладает защитными антиокислительными свойствами. Исследования позволяют предположить, что этот витамин является мощным оружием в борьбе с раком, сердечнососудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, или старческими недомоганиями, активизирует иммунную систему и эффективно лечит остеоартрит.
Недостаток витамина Е может привести к расстройству нервной системы, преждевременному увяданию кожи, бесплодию и разрушению эритроцитов.
Этот витамин есть во многих продуктах, особенно много его в зеленых листовых овощах. Он есть также в капусте брокколи, брюссельской капусте, зеленой фасоли, орехах и растительном масле. Незначительное количество витамина Е содержится в мясе и других продуктах. В нашем организме имеется определенный запас этого растворимого в жирах вита- \ мина. Большие дозы витамина Е безвредны, хотя у некоторых людей они могут уменьшить уровень содержания витамина К в крови и вызвать ее плохую свертываемость.
Рекомендуемая суточная доза составляет 10 мг. Верхний предел суточной нормы составляет 800 мг. Чрезмерное количество этого витамина разжижает кровь, препятствует усвоению витамина К. Заядлым курильщикам следует осторожно принимать витамин Е в препаратах, поскольку он может спровоцировать нарушения кровообращения в головном мозге, вплоть до инсульта.
Витамин Н (биотин)
Наш организм получает биотин из продуктов питания: из яичного желтка, печени, почек, орехов, соевых бобов, овсяной каши, бананов, грибов и цветной капусты. Вырабатывается он и кишечными бактериями.
Биотин жизненно необходим для иммунной системы, нужен для того, чтобы наши кожа, волосы, нервы, половые железы и костный мозг были здоровы; с его помощью наш организм получает энергию из белков, жиров и углеводов. Диабетики, люди, склонные к ожирению и атеросклерозу, нуждаются в витамине Н (биотине) больше, чем кто-либо другой.
Нехватка биотина - явление довольно редкое, оно может привести к кожным заболеваниям, тошноте и рвоте, истощению и выпадению волос, болям в груди и мышцах, повышению уровня холестерина в крови и увеличению печени.
Длительное использование антибиотиков, оральных контрацептивов или заместительной эстрогенной терапии может вызвать нехватку биотина. Мы должны ежедневно употреблять продукты, содержащие биотин, так как его запасы в организме очень малы.
Рекомендуемая суточная доза этого витамина - 0,25 мг.
Витамин К (фимохиноны)
Этот витамин встречается в виде трех веществ: витамин Кг содержится в зеленых растениях, витамин К2 вырабатывается кишечными бактериями, витамин К3 (викасол) является мощной синтетической версией витамина Кг
Основная функция витамина К состоит в улучшении свертываемости крови. Важную роль витамин К играет и в замедлении развития рака желудка, мочевого пузыря, почек, молочных желез, яичников и толстой кишки.
Случаи нехватки витамина К редки. Чаще всего эти признаки проявляются у новорожденных, так как их желудочно-кишечные бактерии начинают вырабатывать витамин К в достаточном количестве только через несколько дней или недель после рождения. Поэтому новорожденным часто делают инъекции витамина К. Беременные женщины должны принимать этот витамин для того, чтобы плоду поступало достаточное его количество. Это же относится и к кормящим матерям.
У взрослых нехватка витамина К может наблюдаться только при определенных обстоятельствах: при приеме антибиотиков, замедляющих работу кишечных бактерий, или лекарств, которые мешают усвоению или переработке витамина К. Беременные женщины часто испытывают некоторую его нехватку.
Витамин К содержится в капусте брокколи, кочанной капусте, салате и других зеленых листовых овощах. В печени, в яичном желтке и других продуктах он имеется в небольших количествах.
Рекомендуемая суточная доза 0,06-0,08 мг. Обжегшись на молоке советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 11:40, её прочитали 3389 раз.
Похожие публикации: