Методика ударного кровотокаДиета и физические нагрузки при диабете
Один из способов улучшить кровообращение заключается в создании ударного режима кровотока. Эта методика позволяет создавать временный перепад давления в сосудах для увеличения скорости крови за счет естественного кратковременного напряжения в сосудах. Для этого достаточно зафиксировать напряжение какой-либо мышцы на 2-3 с. В кровеносных сосудах перепад давления создается до напряжения кровеносного сосуда и после него. От легкого повышения давления сосуды несколько расширяются и напрягаются, а от низкого, напротив, расслабляются. После снятия препятствия кровь устремляется в зону пониженного давления, создавая некую ударную волну, которая интенсивнее, чем в обычном режиме, насыщает прилегающие капилляры кровью. Повышение скорости крови позволяет размыть накопившиеся отложения в сосудах (холестерин, соли и пр.).
Базовые упражнения ударного кровотока
Поворот головы. Поворачиваем голову до предела в одну сторону, задерживаемся в этом положении на 2-3 с, возвращаемся в исходное положение и расслабляемся, затем проделываем то же самое в другую сторону.
Подъем головы. Поднимаем голову так, чтобы взгляд был направлен вертикально вверх, задерживаем его на 2-3 с, возвращаемся в исходное положение и расслабляемся, затем повторяем упражнение.
Поворот плеч. Проделываем то же самое, что и в первом упражнении, но только на этот раз до предела поворачиваем плечи. Такие упражнения можно выполнять в любом положении: сидя, стоя, даже при ходьбе. Но делать это нужно как можно чаще, лучше всего - через каждые 2-3 ч сделать 2-3 поворота в обе стороны.
Обычная ходьба заключает в себе значительный потенциал загрузки разнообразных мышц. Прогуливаясь, иногда поворачиваем ступню внутрь или наружу, чуть приседаем, вытягиваем и задерживаем в таком положении то одну, то другую ногу. Комбинаций может быть очень много.
Дыхательные упражнения. Это простейшая гимнастика не только для легких, но также для мышц и, что особенно важно, для сосудов.
Ходьба как часть методики ударного кровотока
Ходьба, несомненно, рекомендуется всем, и прежде всего потому, что это упражнение легко дозируется, а его естественность позволяет без особого труда приучить себя к ежедневному движению. Особенно полезны прогулки у реки, в парке, в лесу, в зеленой загородной зоне. Они успокаивают нервную систему, нормализуют сон и аппетит. При физических нагрузках, которые дает ходьба, нормализуется вес, уменьшается риск развития атеросклероза. В результате улучшения венозного кровообращения у «ходоков» постепенно исчезают отеки, улучшается кровообращение.
Начальный пешеходный маршрут ходьбы не должен превышать 2-3 км. Постепенно ускоряется и темп ходьбы: сначала 60-70 шагов в минуту, а потом, через 3-4 месяца, его можно увеличить до 90-100 шагов в минуту. При такой скорости за час можно пройти 4-5 км. Это уже достаточно интенсивная нагрузка. Очень удобно дозировать расстояние и темп ходьбы с помощью шагомера - специального прибора, который автоматически подсчитывает число шагов.
Зная величину своего шага, легко определить расстояние. Считается, что 8-9 тысяч шагов в день - хорошая нагрузка для организма.
Именно ходьба на различные дистанции отлично служит в качестве плавного перехода к бегу трусцой. Я бы хотел обратиться к тем, кто выбирает бег, и дать несколько рекомендаций, которых следует придерживаться при беге трусцой.
Не бегайте по асфальту. Вообще не бегайте по жестким покрытиям. Если около дома нет грунтовой дорожки для бега, пожертвуйте ежедневным бегом. Лучше будет, если вы набегаетесь всласть в выходные дни в городском парке или за городом.
Комбинируйте бег и гимнастические упражнения. Лучше всего один день отдавать бегу, а другой - зарядке либо варьировать нагрузку: сегодня пробежка на 1 км, завтра на 1,5 км, послезавтра на 2 км, и снова - 1 км, потом 2 км и т.д.
Дыхательная гимнастика
Предлагаемая дыхательная гимнастика привлекательна не только тем, что улучшает кровоток в периферических тканях и благотворно влияет на обмен веществ, но и помогает излечиться от ожирения.
Упражнение 1
Лечь на спину, ноги согнуть в коленях под прямым углом, ступни поставить параллельно друг другу, одну ладонь положить на грудь, другую на живот. После этого можно начинать дыхательные упражнения, чуть помогая руками. При вдохе расправить грудь и постараться втянуть живот. При выдохе, наоборот, втянуть грудь, надуть живот (по возможности полнее, но без чрезмерных усилий).
Упражнения для груди (вверх-вниз) и живота (вниз-вверх) как бы образуют волны. Частота дыхания должна приближаться к нормальной. Если во время упражнений появится легкое головокружение, то дыхание необходимо чуть замедлить.
Это упражнение должно состоять из 40 полных последовательных движений, включающих вдох-выдох.
Упражнение 2
Сядьте на невысокий стул так, чтобы голень и бедро образовали прямой угол. Колени разведите на ширину плеч. Женщинам необходимо левую руку сжать в кулак, правой рукой обхватить кулак кистью. Мужчины делают наоборот, сжимают в кулак правую кисть, а левой ладонью обхватывает кулак. Глаза во время выполнения этого упражнения полуприкрыты, тело расслаблено. Мысленно вы должны полностью сосредоточиться на дыхательном упражнении. Сначала сделайте через нос свободный вдох и наполните воздухом живот. Затем через рот сделайте медленный выдох. При этом необходимо ощутить, как область живота постепенно расслабляется. Когда вы полностью выдохнете воздух из живота, то необходимо на 2-3 с задержать дыхание и начать вдох через нос. Когда живот наполнится воздухом, необходимо задержать воздух на 2-3 с и после этого продолжить упражнение.
Завершив упражнение, поднимите голову с закрытыми глазами, потрите 10 раз друг о друга ладони, затем руками немного помассируйте волосистую часть головы, после чего откройте глаза, руки сожмите в кулаки, поднимите вверх, потянитесь, сделайте глубокий вдох.
Упражнение проводить 10 мин 3 раза в день.
Сам себе глюкометр советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 17:00, её прочитали 4583 раз.
Похожие публикации: