Инсулинотерапия при физических нагрузкахДиета и физические нагрузки при диабете
При повышенной физической активности благодаря усилению кровообращения происходит ускоренное снижение содержания глюкозы в крови. Это обстоятельство может привести к гипогликемической коме. Надо помнить, что подкожное введение сахаросодержащего препарата над областью работающих мышц сопровождается значительным ускорением его всасывания.
Один из принципов контроля сахара при физических нагрузках следующий: необходимо делать уколы в дни занятий физическими нагрузками в те места тела, которые при тренировках будут испытывать наименьшее напряжение. Так, если вы собираетесь совершить пробежку или сесть на велосипед, то делать инъекции в ногу не рекомендуется. Если же вы решили провести упражнения с гантелями, поупражняться на турнике, т. е. нагрузить руки, то они становятся запретным местом для введения инсулина.
Ведь в нагруженных мышцах инсулин усваивается намного быстрее, чем в состоянии покоя, следовательно, это обстоятельство может привести к гипогликемии.
Обычно в день занятий физкультурой инъекцию инсулина лучше всего делать в область живота.
В случае, если занятия физкультурой требуют больших физических затрат или займут много времени, то доза инсулина должна быть обязательно снижена. Перед спортивными занятиями необходимо проверить соответствие дозы инсулина количеству углеводов, чтобы правильно соотнести уровень содержания сахара и энергетические поступления в момент физи-1 ческой нагрузки. Можно уменьшить дозу инсулина на 20-30 %, не уменьшая при этом количества употребленных углеводов, или поступить наоборот: уменьшить количество углеводосодержащих продуктов на 1-2 ХЕ; доза инсулина при этом должна остаться неизменной.
Диабетикам, страдающим ожирением, для снижения веса рекомендуется снизить дозу инсулина, калории же употребляемой пищи оставить на обычном уровне. Обжегшись на молоке советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 07:44, её прочитали 3025 раз.
Похожие публикации: