Рекомендуемые виды физических нагрузокДиета и физические нагрузки при диабете
Объем физической нагрузки должен быть определен с учетом возраста больного, состояния сердечнососудистой системы и компенсации углеводного обмена. Рекомендованы такие виды спорта, как спортивная ходьба, бег, бег на коньках и лыжах, езда на велосипеде, теннис, волейбол, баскетбол. Можно заниматься аэробикой, плаванием, играть в футбол, хоккей, т. е. выбирать виды спорта, которые позволяют регулировать степень физической нагрузки в зависимости от функционального состояния сердца и других внутренних органов, тяжести диабета.
Больным сахарным диабетом запрещены альпинизм, все виды тяжелой атлетики, силовые виды спорта, марафонский бег.
Больным диабетом противопоказано участие в спортивных соревнованиях, так как это не только большая физическая нагрузка, но и серьезный психологический стресс. Он, в свою очередь, приводит к повышению концентрации в крови «гормонов стресса», которые могут быть причиной декомпенсации диабета и развития кетоацидоза.
Три категории физической активности
Физическую активность можно подразделить на 3 категории:
• низкую - пешая прогулка, щадящие упражнения для ослабленных людей;
• среднюю - бег трусцой, ходьба с отягощениями (с рюкзаком, тяжелыми сумками), езда на велосипеде, плавание для удовольствия;
• высокую - занятия спортом (спортивный бег, футбол и т. д.), интенсивная работа по дому или на дачном участке.
Для обычного, не тренированного физически больного, в зависимости от интенсивности нагрузок и начального сахара, картина гликемического ответа на нагрузки примерно следующая:
• при уровне сахара 5 ммоль/л при средней физической нагрузке через полчаса уровень сахара составит 3,0 ммоль/л и ниже (гипогликемия);
• при уровне сахара 6 ммоль/л при средней физической нагрузке через полчаса уровень сахара составит 3,5-4,0 ммоль/л;
• при уровне сахара 7 ммоль/л при средней физической нагрузке через полчаса уровень сахара упадет до 5,0 ммоль/л;
• при уровне сахара 8 ммоль/л при средней физической нагрузке через полчаса уровень сахара упадет до 6,0 ммоль/л;
• при уровне сахара 8 ммоль/л при низкой физической нагрузке через час уровень сахара упадет до 5,5 ммоль/л;
• при уровне сахара 14-15 ммоль/л при высокой физической нагрузке через 2 ч уровень сахара упадет до 7-8,5 ммоль/л;
• при уровне сахара 17,5 ммоль/л при высокой физической нагрузке через 3 ч уровень сахара упадет до 12-13,5 ммоль/л или повысится до 20 ммоль/л (сильная гипергликемия, опасность кетоацидоза).
Самоконтроль при физических нагрузках
Физические нагрузки, занятия спортом при сахарном диабете требуют самого тщательного контроля состояния организма до и после занятий. Без этих умений и знаний приступать к физическим упражнениям больному ни в коем случае нельзя.
Контроль сердечного пульса
Учащение пульса - обычное явление даже при небольшой физической нагрузке. Но существуют допустимые границы его учащения. Для диабетиков во время занятий физкультурой частота пульса должна составлять примерно 180 ударов в минуту минус ваш возраст. В этом случае будет затрачено около 50 % усилий от максимальных физических возможностей.
Частота сердечных сокращений у взрослого нетренированного человека составляет 60-90 ударов в минуту. Если же человек лежит, пульс становится реже (обычно на 10 ударов). У мужчин в спокойном состоянии пульс равен 70-75 ударам в минуту, у женщин - 75-80 ударам.
После окончания занятий надо сразу же в течение 10 с подсчитать пульс, а затем по десятисекундным отрезкам времени вести счет пульса до его восстановления. Возвращение к нормальному пульсу через 3 мин после окончания занятий считается хорошей восстановительной реакцией организма, а через 5- 10 мин - удовлетворительной.
Контроль частоты дыхания
Взрослый человек в спокойном состоянии делает i 14-18 дыхательных движений в минуту. Чтобы их подсчитать, надо положить ладонь на нижнюю часть грудной клетки с захватом верхней области живота. Спустя 3-5 мин после окончания физической нагрузки число вдохов-выдохов, как правило, возвращается к начальным показателям. Однако если нагрузка вызвала одышку, которой раньше не было, следует снизить интенсивность занятий и уменьшить время их проведения.
Контроль сахара в крови
Перед спортивными занятиями больному необходимо проверить уровень содержания сахара в крови. Если уровень глюкозы находится в пределах:
• ниже 5,5 ммоль/л, занятия не рекомендуются во избежание острой гипогликемии;
• от 5,0 до 5,5 ммоль/л, занятия разрешены при условии приема углеводосодержащей пищи, соответствующей 1-2 ХЕ;
• от 6,0 до 14,0 ммоль/л, занятия разрешены;
• выше 14 ммоль/л, занятия не разрешены.
Физические занятия не разрешены при положительной реакции мочи на ацетон, даже если сахар в крови в норме. Перед интенсивными занятиями спор том обязательно сделайте анализ мочи или крови.
Для того чтобы контролировать диабет при физических нагрузках, больному лучше всего пользоваться глюкометром. Этот прибор поможет точно определить уровень сахара до начала физических нагрузок и после них. Путем проб и ошибок можно точно определить количество ХЕ, которые необходимо употребить с углеводосодержащей пищей для поддержания нормального уровня сахара в крови при различных по интенсивности и продолжительности физических занятиях. Все осложнения диабета советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 11:41, её прочитали 3372 раз.
Похожие публикации: