Особенности физических нагрузок при диабетеДиета и физические нагрузки при диабете
Больному необходимо учитывать несколько особенностей применения физических нагрузок при заболевании диабетом.
• Регулярно поддерживаемая физическая активность является очень эффективным методом лечения сахарной болезни, применение которого пациент может регулировать сам, но, с другой стороны, возникают трудности с планированием и учетом нагрузок и согласованием их с дозировкой лекарства и с составом пищи. Поэтому больному необходимо обучиться практическим навыкам самоконтроля.
• На первых порах занятий спортом, при диабетических осложнениях, декомпенсированном диабете, физические нагрузки должны быть обязательно согласованы с лечащим врачом больного.
• Недопустимо без предварительной подготовки сразу начинать занятия спортом, сопряженные со значительной физической нагрузкой, иначе произойдет резкое снижение концентрации глюкозы в крови.
• Нельзя внезапно прекращать регулярные интенсивные занятия физкультурой, поскольку это грозит резким повышением концентрации глюкозы в крови.
• Физическая активность может стать причиной гипогликемии, в первую очередь у больных диабетом, получающих инсулин. Степень риска возникновения гипогликемии, вызванной физической активностью, у пациентов, принимающих сахароснижающие препараты, несколько меньше. Для больных диабетом 2-го типа, которым назначена только диетотерапия, физические нагрузки реальной опасности не представляют. • Активное движение, лечебная гимнастика наиболее благотворно отражаются на компенсации диабета в том случае, если пациент ежедневно, в одно и то же время, выполняет один и тот же комплекс физических упражнений.
Помимо того что правильно подобранные физические нагрузки сокращают потребность в инсулине, активное движение предупреждает заболевания сердечнососудистой системы, в том числе атеросклероза, улучшает обменные процессы, при которых повышается чувствительность к глюкозе, снижает риск заболевания сетчатки глаз.
Обратите внимание на то обстоятельство, что в этой главе речь пойдет не только о нагрузках, которые возникают в ходе лечебной физкультуры или спортивных занятий, но и о том обычном движении, которое составляет нашу обыденную жизнь: ходьба по магазинам, уборка квартиры, утомительные поездки в транспорте. Такие неожиданные, непрогнозируемые физические нагрузки не только необходимо учитывать, но и следует знать, как соотнести их с дозой инсулина и составом продуктов питания. И любой врач будет настаивать, чтобы спортивные нагрузки носили исключительно планомерный характер, поскольку в таком случае больной может без особого труда соотносить их с проводимой инсулинотерапией, приемом сахароснижающих препаратов и питанием.
Необходимо, чтобы больной вел дневник диабетика, который поможет ему оценивать каждую нагрузку (как регулярную спортивную, так и незапланированную, неожиданную) и без труда принимать верное решение для поддержания нормального уровня сахара в крови. О разумном выборе профессии советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 11:41, её прочитали 3304 раз.
Похожие публикации: