Физические нагрузки при диабетеДиета и физические нагрузки при диабете
Физические упражнения при диабете применялись в Индии за 600 лет до н. э. Однако в XVII и XVIII столетиях в европейской медицине господствовало мнение, что больным сахарным диабетом противопоказана физическая нагрузка, а в период ухудшения болезни (декомпенсации) рекомендовался постельный режим.
С течением времени отношение к физическим нагрузкам при диабете пересматривалось, и уже более 100 лет назад они были включены в программу лечения этого заболевания.
Спортивные занятия, движение жизненно необходимы больным диабетом как 1-го, так и 2-го типа. Дело в том, что за счет дополнительной нагрузки можно уменьшить дозу вводимого инсулина, т. е. физическая активность действует наподобие дополнительной дозы инсулина или таблетки сахароснижающего препарата, примененными для понижения уровня глюкозы в крови.
Лечебная физкультура и трудотерапия улучшают физическое и психическое состояние, оказывают положительное влияние на содержание глюкозы, липидов, холестерина и липопротеидов в сыворотке крови. При этом в крови под влиянием физических упражнений повышается уровень «хорошего» холестерина, снижается содержание триглицеридов и «плохого» холестерина.
Особенно полезна физическая нагрузка больным с диабетом 2-го типа, у которых наблюдается снижение чувствительности периферических тканей к инсулину. Нередко благодаря регулярным занятиям лечебной гимнастикой, спортом уровень глюкозы в крови у них удается приблизить к норме. Разумный компромисс советты психолога при диабете перейдите на сайт!шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 11:41, её прочитали 3309 раз.
Похожие публикации: