Щадящее-тренировочная диетаДиета и физические нагрузки при диабете
Диетотерапию, как я уже говорил, можно использовать как самостоятельный метод лечения при легкой форме сахарного диабета 2-го типа. Более тяжелые формы заболевания требуют применения сахаросни-жающих препаратов. При этом лечебное питание также играет важную роль, являясь обязательным фоном лечения. Лечение одной диетой можно начинать, если нет кетонемии, осложнений и сопутствующих заболеваний, которые усугубляются сахарным диабетом (нагноительные заболевания, поражения печени, туберкулез, пневмония, трофические изменения при нарушениях кровообращения нижних конечностей). При этом вначале проводится пробная (ориентировочная) диета.
Состав и план щадяще-тренировочной диеты
Еще в 1968 г. Министерство здравоохранения СССР рекомендовало к применению во врачебной практике разработанную В. Барановым дробную (щадяще-тренировочную) диету с энергетической ценностью 2208 ккал, содержащую 116 г белка, 136 г жира а 130 г углеводов.
Если в течение 5-7 дней пребывания на этой диете гипергликемия и гликозурия снижаются, следует дождаться их устранения или стабилизации.
Если в дальнейшем на вышеуказанном рационе в течение 10-14 дней гипергликемия и гликозурия отсутствуют, то врач разрешает переход к тренировочному расширению. Делается это под контролем содержания глюкозы в крови и моче путем добавления каждые 3-7 дней 25 г ржаного хлеба или других углеводов (кроме содержащих сахар) в эквивалентном количестве (например, 15 г крупы или 50 г картофеля). Каждая последующая прибавка углеводов производится лишь при отсутствии гипергликемии и гликозурии после предыдущей прибавки.
Как только сахар в крови и моче нормализуется, энергетическая ценность рациона постепенно увеличивается до стабилизации веса больного на требуемом уровне. В этом случае, и тем более при нарастании веса больного выше нормы, последует некоторое уменьшение количества жиров в рационе. Таким образом, энергетическая ценность рациона достигнет физиологической нормы.
Пробная диета для больных с избыточной массой тела
Больным С избыточной массой тела с самого начала рекомендуется использовать пробную диету с меньшей энергетической ценностью за счет ограничения количества жиров на 30-40 %, что обеспечивает постепенное снижение массы тела больного до физиологического уровня. В частности, при ожирении, превышающем нормальную массу тела на 40 %, рекомендуется пробная диета, содержащая 1760 ккал за счет 113 г белка, 92 г жира и 120 г углеводов.
Ориентировочное проведение этой диеты таково: при резком снижении массы тела при нормальном содержании сахара в крови и отсутствии его в моче спустя 2-4 недели от начала применения этой диеты разрешается постепенное увеличение количества жиров и углеводов путем ежедневного добавления по 50 г хлеба и 5 г сливочного масла. Если больной продолжает худеть, разрешаются две такие прибавки. В дальнейшем показано сохранение состава последней диеты, пока масса тела больного не достигнет нормальных цифр с последующим постепенным доведением энергетической ценности рациона до физиологической нормы.
Разгрузочные дни
Больным сахарным диабетом 1-го типа, а также имеющим избыточный вес при диабете 2-го типа можно назначать на фоне низкокалорийной диеты 2-3 раза в неделю разгрузочные дни, когда калорийность продуктов составляет 300-800 ккал.
• Творожно-кефирный день: творог нежирный - 200 г, кефир 400 г (690 ккал).
• Мясной: говядина отварная - 400 г, столько же сырой или отварной белокочанной капусты. Вместо нее (при плохой ее переносимости) можно назначить в виде гарнира салат, морковь, огурцы, помидоры, зеленый горошек, цветную капусту и другие овощи (750 ккал).
• Яблочный: 1,5 кг яблок (690 ккал).
• Огуречный: 2 кг огурцов и 3 г соли (300 ккал).
• Смешанный овощной разгрузочный день: капуста, редис, салат, морковь, лук, огурцы, помидоры, петрушка, укроп и др. - в виде салата, всего до 2 кг, заправлять лимонным соком (450-500 ккал).
• Овсяный: 200 г овсяной крупы варят на воде и добавляют 25 г сливочного масла (780 ккал).
• Фруктово-яичный: 5 раз в день по 1 яйцу и по 100 г яблок с чашкой кофе или отвара шиповника - без сахара (740 ккал). Проводится при нормальной функции печени.
• Кефирный: 1,5 л кефира (750 ккал).
Важно отметить необходимость перевода больных, занятых тяжелым и средней тяжести трудом, на легкую работу в первый период лечения пробной (щадяще-тренировочной) диетой. Выработанная диета может использоваться в дальнейшем как самостоятельный метод лечения при условии стойкой компенсации нарушений обмена и отсутствия падения массы тела ниже нормальной. В связи с этим после окончательного установления диеты необходимо следить за появлением сахара в моче. Одного диетического питания недостаточно больным, у которых:
• не наблюдается снижение высокой исходной гипергликемии и гликозурии после 5-, 7-дневного пребывания на пробной диете;
• увеличение содержания углеводов в пробной диете ведет к гипергликемии и гликозурии натощак или в течение суток;
• наблюдается прогрессивная потеря массы тела, несмотря на увеличение энергетической ценности диеты.
При наличии противопоказаний у больного и безуспешности лечения одной диетой следует назначать физиологически полноценную диету в сочетании с сахароснижающими препаратами. Для составления индивидуального пищевого рациона используются диеты:
• № 9 - на короткий срок для выяснения толерантности к углеводам с целью подбора индивидуальной дозировки сахароснижающих препаратов при легкой и средней формах диабета с нормальной массой тела или ожирением 1-й степени;
• № 9а - при легкой и реже средней формах диабета с сопутствующим ожирением 2-3-й степени у больных, не получающих инсулин;
• № 96 - у больных при тяжелой и реже средней формах диабета, получающих инсулин, при расширенном двигательном режиме и физической нагрузке.
Частота, время приема углеводной пищи и ее количество должны находиться в соответствии с особенностями гипогликемизирующего действия сахароснижающих препаратов. Наибольшее количество углеводов должно приходиться на период максимального действия препарата. Белки и жиры могут распределяться между отдельными приемами пищи по усмотрению больного.
Примерное однодневное меню диеты № 9
Завтрак: рыба отварная- 110 г, картофель отварной - 210 г, чай с молоком - 200 мл.
Обед: суп из сборных овощей вегетарианский - 500 мл, мясо отварное - 50 г, капуста тушеная с растительным маслом без соли - 200 г.
Полдник: морковь тертая без сахара - 130, сухарики из дневной нормы хлеба.
Ужин: пудинг творожный, запеченный в сметане, без сахара- 140 г, шницель капустный на растительном масле - 50 г, чай - 200 мл.
На ночь: кефир - 180 мл.
Дневная норма хлеба: ржаной хлеб - 150 г. Всегда ли дело в эмоциях? советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 1-10-2011, 11:41, её прочитали 4383 раз.
Похожие публикации: