Лечебное питание при диабетеДиета и физические нагрузки при диабете
Собственно говоря, проблемы диеты при диабете в этой части книги рассмотрены мною достаточно полно. Остается еще один очень важный аспект проблемы питания больного сахарным диабетом. Речь идет о лечебном питании при сопутствующих диабету заболеваниях. Конечно, в этом случае лечебное питание больному назначается специалистом. Однако я считаю, что в лечении сахарного диабета одним из главных слагаемых успеха является полная осведомленность пациента и понимание им хода лечения. Поэтому в этой главе я хочу рассказать, каким образом и исходя из каких критериев составляется лечебная диета в медицинских учреждениях.
Общие критерии диетотерапии
Диетотерапия играет важную роль и может быть единственным фактором (в легких случаях) или существенной составной частью (при средней тяжести и тяжелом течении заболевания) комплексного лечения.
Лечебное питание направлено на устранение элементарных ошибок, способствующих развитию заболевания, исправление обменных нарушений, повышение защитных сил организма и профилактику осложнений заболевания. Диетотерапия сахарного диабета проводится с учетом тяжести заболевания, наличия осложнений и сопутствующей патологии, характера трудовой деятельности и массы тела. Диета, назначаемая врачом, максимально соответствует потребности организма по энергетической ценности и содержанию входящих в нее белков, жиров, углеводов и витаминов. Энергетическая ценность диеты рассчитывается врачом по тем же критериям, по которым самостоятельно делают это пациенты:
• масса тела;
• возраст и пол;
• интенсивность трудовой деятельности.
Регулирование энергетической ценности питания
В случаях сочетания диабета с туберкулезом, беременностью, истощением энергетическая ценность питания должна быть увеличена на 10-20 %. При избыточной массе тела больного энергетическую ценность рациона следует ограничивать в соответствии со степенью ожирения. Содержание углеводов в рационе необходимо ограничить при легкой форме диабета, повышенной чувствительности к инсулину, инсулинорезистентных формах заболевания и при некоторых сопутствующих состояниях, например ожирении.
Предпочтение отдается трудноусвояемым углеводам, т. е. продуктам, содержащим достаточное количество клетчатки: хлебу из муки грубого помола, овощам, фруктам. Количество углеводов в диете может быть доведено до нормального уровня при условии, если их усвоение обеспечивается введением глюкозоснижающих препаратов, что практикуется при заболевании средней тяжести и тяжелом течении заболевания. При этом ограничивается употребление сахаристых продуктов: меда, сахара, варенья, конфет, поскольку содержащиеся в них углеводы быстро всасываются и могут вызвать резкий подъем уровня глюкозы в крови после еды. За счет общего количества углеводов больным, получающим глюкозоснижающие препараты, врач разрешает включать в диету небольшое количество сахара (20-25 г) при его дробном употреблении в течение дня.
Уровень употребления углеводов
При условии обеспечения соответствующего усвоения (введения инсулина) врач может увеличить в рационе больного употребление углеводов. Делается это в случаях резкого истощения организма, при сопутствующих беременности, диабете 1-го типа, наличии инфекций и осложнений (туберкулез, необходимость хирургического вмешательства и др.) и особенно при развитии кетоацидоза. В последнем случае, исключая сахаристые продукты, в рационе увеличивают количество углеводов (не менее 300 г): пшеничный хлеб, макароны, каши, картофель и т. д. Их утилизация с помощью инсулина приводит к достаточному образованию щавелево-уксусной кислоты, реагируя с которой кетонные тела быстро сгорают. Таким образом, можно сказать: жиры сгорают в пламени углеводов. Инсулин активирует ресинтез ацетоуксусной кислоты в высшие жирные кислоты. К тому же происходит пополнение запасов гликогена в печени (синтез из глюкозы), что задерживает поступление жирных кислот из жировой ткани и окисление их в печени. Все это ведет к уменьшению содержания в организме недоокисленных продуктов жирового обмена (ацетона, ацетоуксусной и оксимасляной кислоты).
В случае необходимости врач ограничивает употребление сладостей (сахар, варенье и др.). Вместо сахара могут быть предложены сахарозаменители:
• сахарин - с концентрацией в блюдах и напитках не более 0,015%;
• сорбит - с нормой употребления до 20-30 г в сутки;
• ксилит - с нормой употребления до 15-20 г один или два раза в сутки;
• фруктоза - с нормой употребления до 45 г в сутки.
Уровень употребления белков
Поскольку при сахарном диабете в связи с недостатком инсулина наблюдается снижение синтеза белка и вследствие растормаживания функции щитовидной железы и надпочечников - усиленный его распад, показано употребление достаточного количества белка (100-120 г в день). Для профилактики и устранения жировой инфильтрации следует отдавать предпочтение белкам, содержащимся в твороге, вымоченной сельди, постной говядине. Увеличение количества белков в диете до 150 г целесообразно при явлениях лейкопении, которая иногда возникает после применения сульфониламидных препаратов.
Содержание белков в рационе следует ограничивать в прекоматозном и коматозном состоянии, при поражении почек (диабетическом гломерулосклеро-зе) с задержкой азотистых шлаков в организме.
Уровень употребления жиров
Поскольку жиры оказывают щадящее действие на инсулярный аппарат, то врачи не рекомендуют отказываться от них полностью и употреблять в количестве 90-100 г в сутки. Количество жиров в диете врач ограничивает в тяжелых случаях заболевания с наличием кетоацидоза. Это связано с тем, что источником кетоновых тел являются жиры. Необходимость ограничения жира в диете определяется также наличием жировой инфильтрации печени. С целью профилактики атеросклероза, для развития которого имеется благоприятная почва при сахарном диабете, ограничивают употребление продуктов, богатых холестерином (тугоплавкие жиры, мозги, яичный желток, печень, почки).
Врач будет настаивать на том, чтобы больной отдавал предпочтение растительному маслу (подсолнечному, кукурузному, хлопковому). Оно богато ненасыщенными жирными кислотами и фосфоли-пидами (лецитинами), которые обладают противо-склеротическим действием. Ненасыщенные жирные кислоты усиливают липотропное действие холила (витамина группы В, необходимого для нормального жирового обмена в организме) и способствуют его синтезу. Обогащение рациона липопротеидами необходимо для предотвращения жировой инфильтрации печени, что особенно важно при наличии кетоза. Борьба с кетозом осуществляется через устранение жировой инфильтрации печени. В этом случае врач назначает введение повышенного количества витаминов (ретинола, рибофлавина, пиридоксина, циа-нокобаламина, ниацина, аскорбиновой кислоты).
Аля чего в лечебное питание вводятся витамины
Ретинол повышает сопротивляемость организма инфекциям. Тиамин способствует нормализации нарушенного углеводного обмена и необходим для предотвращения нефропатии. Рибофлавин, пиридоксин, ниацин способствуют метаболизму углеводов, усвоению сахара организмом и снижению гипергликемии. Аскорбиновая кислота улучшает окислительные процессы, способствует накоплению гликогена в печени, снижению гипергликемии, повышает сопротивляемость организма инфекциям и препятствует развитию атеросклероза.
Цианокобаламин и фолацин (фолиевая кислота) необходимы для жировой инфильтрации печени и укрепления иммунной системы.
Для чего в лечебное питание вводятся минеральные вещества
В лечебном питании существует необходимость дополнительного ввода в рацион достаточного количества калия, магния, кальция, фосфора. При этом врачу важно обеспечить больному повышенное содержание в ежедневном рационе меди, цинка, марганца. В частности, магний понижает уровень «вредного» холестерина в крови и таким образом препятствует развитию атеросклероза. Марганец способствует снижению гипергликемического действия инсулина и использованию мышцами глюкозы, тормозит распад гликогена и способствует его накоплению в печени.
Цинк входит в состав инсулина и потенцирует длительность его гипогликемического действия.
Для профилактики обезвоживания организма количество жидкости не ограничивается, поскольку необходимо компенсировать теряемую из организма жидкость.
Безразличие близкого человека советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 16:30, её прочитали 7198 раз.
Похожие публикации: