Основа питания - клетчаткаДиета и физические нагрузки при диабете
Основой питания больного сахарным диабетом должны быть овощи, содержащие мало углеводов и много клетчатки. Это не касается картофеля, поскольку крахмал образует 20 % его состава, а клетчатки в нем мало (картофель перед употреблением необходимо вымачивать). Что касается свеклы, моркови и зеленого горошка, то включать их в ежедневный рацион можно, но употреблять их надо не чаще одного раза в сутки, поскольку эти овощи содержат 10% легкорастворимых углеводов. А вот кабачки, баклажаны, капуста, патиссоны, огурцы, помидоры, брюква, редька, сладкий перец, тыква, щавель, все виды салатов содержат лишь 3-5% углеводов, остальное - клетчатка. Поэтому они практически не влияют на уровень сахара в крови. Их-то и надо сделать основой вашего меню. Из этих овощей приготовить можно удивительно вкусные блюда, польза же для вас от них будет очень большой.
Говоря о клетчатке, надо помнить, что калорийность содержащих ее продуктов ниже тех, в которых клетчатка отсутствует. Тем не менее продукты, содержащие много клетчатки, хорошо утоляют голод и, что очень важно, могут снижать усвояемость углеводов и жиров, вследствие чего стабилизируется вес. Поэтому в борьбе с излишним весом, с ожирением клетчатка является важным компонентом диетического питания. Так, при соблюдении диеты с низким содержанием жиров и калорий увеличение потребления клетчатки до необходимых ежедневно 25 г значительно улучшает контроль за весом.
Поэтому хлеб, как наиболее распространенный источник углеводов, минералов и витаминов группы В, лучше употреблять отрубной, т. е. с повышенным со держанием клетчатки. Приготовить такой хлеб можно и самим. Кроме того, если браться за приготовление пирогов, блинов, печенья, то необходимо пользоваться сахарозаменителями, ну и, конечно, стараться, чтобы в этих изделиях было как можно больше клетчатки. Сделать это достаточно просто: надо добавлять в муку небольшое количество отрубей, хлопьев, зерновых проростков.
Конечно, при составлении лечебно-профилактического меню диабетику необходимо подумать о выборе круп. Больным сахарным диабетом лучше использовать крупы, содержащие большое количество пищевых волокон: гречневую, овсяную, перловую, пшенную, кукурузную. Манная крупа почти не содержит в себе клетчатки, поэтому кашу из нее я рекомендую не употреблять. Что касается риса, то, поскольку в нем пищевых волокон не слишком много, вводить его в свой рацион надо в ограниченных количествах. Это не касается коричневого (нешлифованного) риса.
Еще одним важным свойством растительных волокон является их способность выводить из организма всевозможные продукты обмена веществ, шлаки и токсические вещества, попадающие в кишечник с пищей (нитраты, ядохимикаты, соли тяжелых металлов).
Чтобы купить программу перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 16:21, её прочитали 3445 раз.
Похожие публикации: