Очень серьезный разговор о клетчаткеДиета и физические нагрузки при диабете
О содержащихся в продуктах питания углеводах и жирах больные диабетом прекрасно осведомлены. Знают они и о том, как, когда и сколько их нужно употреблять. А вот о сложных углеводах, клетчатке, как показывает практика, пациенты осведомлены меньше. Эндокринолог в поликлинике, конечно, скажет о целесообразности включения в рацион продуктов питания, богатых пищевыми волокнами, как еще называют клетчатку. А надо говорить не о целесообразности, а об обязательном употреблении клетчатки в количестве 15-25 г в день каждому человеку, а уж диабетику это совершенно необходимо. Ведь употребление достаточного количества пищевых волокон улучшает утилизацию углеводов тканями, уменьшает абсорбцию глюкозы в кишечнике, значительно снижает уровень сахара в крови и моче.
Что такое клетчатка
Клетчатка играет роль скелета для растения. Каждая клетка в растении окружена волокнистой стенкой. Из клетчатки также формируются отдельные части семян, листьев и стеблей. Волокно состоит из 3 различных групп веществ: пентозы, относящейся к группе углеводов, целлюлозы, которая тоже является сложным углеводом, и лигнина, компонента древесины. Все виды клетчатки делятся на нерастворимые и растворимые в воде. К нерастворимым относятся целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин. К растворимым - смолы и растительный клей (гуар), а также пектин.
• Целлюлоза - наиболее распространенный вид клетчатки. Для диабетиков главное, что это пищевое волокно стабилизирует уровень глюкозы в крови и способствует очищению организма от токсинов и шлаков. К тому же оно связывает воду в организме и увеличивает фекальную массу.
• Гемицеллюлоза, частично растворимая клетчатка, имеет ряд общих с целлюлозой свойств.
• Лигнин, или древесная клетчатка, снижает уровень холестерина и желчных кислот в желудочно-кишечном тракте.
• Смолы и растительный клей (гуар) представляют собой вязкие виды клетчатки. Именно они дают чувство сытости, поскольку способствуют замедлению процессов усвоения и переваривания пищи, что очень важно при диете, которая назначается для снижения веса. В последние годы в комплексной терапии больных диабетом применяется гуар, который уменьшает скорость всасывания глюкозы, снижает скорость переваривания углеводов и диффузию глюкозы через слизистую оболочку кишечника. В1990 г. М. Балаболкиным с группой ученых изучалось влияние гуара на углеводный обмен больных с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа. В результате лечения у больных снизилась гликемия натощак (с 8,1 до 7,4 ммоль/л), уменьшилась инсулинорезистентность и потребность в эндогенном инсулине, необходимом для поддержания компенсации углеводного обмена.
• Пектин обладает способностью связывать холестерин и желчные кислоты, предотвращая их проникновение в кровь.
Что может клетчатка
Первыми обратили на необыкновенные свойства клетчатки эпидемиологи. Их внимание привлек тот факт, что на африканском континенте многие болезни распространены куда меньше у тех народов, которые живут в самых примитивных, аскетических условиях, чем у народов, которые проживают в промышленно развитых странах черного континента. После проведенных тщательных исследований оказалось, что снижению частоты многих заболеваний способствует употребление в большом количестве клетчатки. В результате наблюдений и исследований было установлено, что достаточное количество целлюлозы уменьшает риск заболеть холециститом, геморроем, дивертикулезом, аппендицитом, раком толстого кишечника, язвенным колитом, варикозным расширением и тромбозом вен органов малого таза и нижних конечностей, гипертонической болезнью, атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, кариесом, ожирением, диабетом, подагрой, артрозами.
А ведь еще несколько десятков лет назад пищевые волокна считались в продуктах питания лишними! Пищевая индустрия сделала все возможное, чтобы полностью исключить из рациона пищевое волокно. И надо сказать, что это ей удалось. Хотя сегодня существует целый набор продуктов с повышенным количеством клетчатки, однако в нашем рационе ее катастрофически не хватает. Напомним в этой связи заинтересованным читателям, что еще в 70-х годах прошлого, XX столетия экспериментально была доказана возможность предотвращения или резкого замедления развития сахарного диабета при обогащении рациона растительными волокнами. Для этого требуется соблюдать норму, которую предлагает ВОЗ: 25 г пищевых волокон в день.
Недостаточно внимания и заботы советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 16:20, её прочитали 3698 раз.
Похожие публикации: