Что опаснее: наследственность или ожирение?Диета и физические нагрузки при диабете
Наследственная предрасположенность еще не означает, что человек обязательно заболеет диабетом. В большинстве случаев решающее значение в развитии диабета имеют внешние провоцирующие факторы. Возникновению диабета 2-го типа в первую очередь способствуют поступление избыточного количества энергии в виде пищевых продуктов и развитие вследствие этого ожирения, а также низкая двигательная активность.
Избыточная масса тела в 5-10 раз увеличивает риск развития диабета 2-го типа. Более 90 % больных диабетом 2-го типа в большей или меньшей степени страдают ожирением.
Хотя в организме больных диабетом 2-го типа образуется достаточное количество инсулина из-за повышенного содержания в их крови жировых компонентов обмена веществ, потребность в инсулине увеличивается, а чувствительность к нему рецепторов жировой ткани снижается. По этой причине инсулин проявляет замедленное и ослабленное действие. Чем больше жира содержат мышцы и жировые ткани, тем труднее инсулину проявить свое действие в полной мере. Жир блокирует инсулиновые рецепторы клеток инсулинзависимых тканей. Сахар, не попавший в клетки этих тканей, циркулирует в крови, стимулируя тем самым выработку дополнительного количества инсулина и вызывая гиперинсулинизм. При этом происходит нарушение нормального взаимодействия центров головного мозга, отвечающих за аппетит, в сторону обострения чувства голода, что, в свою очередь, приводит к повышенному потреблению пищи, способствуя дальнейшему ожирению.
Рождение и воспитание детей советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 16:19, её прочитали 3418 раз.
Похожие публикации: