Диета для больных диабетом 1 -го типаДиета и физические нагрузки при диабете
Для больных сахарным диабетом 1-го типа требуется низкокалорийная диета, при которой потребляется 35-40 ккал на 1 кг массы тела. Низкокалорийные диеты обладают выраженным антисклеротическим действием, что очень важно для предупреждения поздних осложнений диабета.
Для больных диабетом 1-го типа чрезвычайно важен режим питания, который должен выдерживаться очень строго. При составлении рациона на день при диабете 1-го типа очень важно соблюсти баланс жиров, белков и углеводов. Составляя свое меню, выбирая диету, необходимо помнить, что пищевые продукты, которые мы употребляем в течение дня, могут вызвать значительные колебания уровня сахара в крови. Причем эти показатели могут иметь различные значения в зависимости от того, каким типом инсулина вы пользуетесь и сколько раз в день вы его вводите (об этом я уже подробно говорил в главе 3 первой части этой книги). Каждому больному диабетом 1-го типа важно знать, к каким колебаниям уровня сахара в крови приводит переедание или, напротив, пропуск приема пищи. При выборе же продуктов также необходимо ориентироваться на их способность повышать уровень сахара в крови. Теперь пришло время рассказать о рекомендуемых и запрещенных продуктах для больных диабетом 1-го типа. Больному, страдающему диабетом 2-го типа, нижеприведенные рекомендации тоже чрезвычайно полезны для составления своего ежедневного меню.
Так что им тоже необходимо прочесть советы, адресованные диабетикам 1-го типа.
Сахар
Сахар, варенье, конфеты и другие быстро всасывающиеся углеводы исключают полностью. Для удовлетворения вкусовых качеств в диету рекомендуется включать различные сахарозаменители: аспартам, сахарин, ксилит, сорбит, фруктозу, стевиозид. Последний из перечисленных сахарозаменителей получают из листьев стевии или непосредственно добавляют в пищу измельченный лист стевии. Больной диабетом должен полностью исключить употребление сахара, напитков, содержащих сахар, пива, сиропов, соков, сладких вин, пирожных, печенья, бананов, винограда, фиников.
Фрукты и ягоды
Запрещены следующие фрукты и изделия из них: виноград, изюм, фруктовые соки (как с сахаром, так и натуральные).
Нежелательны следующие сладкие фрукты и сухофрукты: ананас, хурма, курага, чернослив, бананы, манго, инжир, финики.
Вышеперечисленные фрукты можно употреблять только при условии тщательного контроля содержащихся в них хлебных единиц.
Желательны для употребления всевозможные не названные выше фрукты и ягоды: яблоки, гранаты, вишня, черешня, смородина, крыжовник, клюква, брусника и т. д.
Помните, что кислый вкус яблока или ягод не говорит о том, что в них мало углеводов, просто они дольше будут усваиваться. Поэтому учет хлебных единиц для фруктов и ягод обязателен, причем рекомендуемое количество ХЕ, содержащихся во фруктах и ягодах, не должно превышать 2 ХЕ. Причем одну ХЕ лучше употребить в первую половину дня, а вторую - во второй половине дня, но во избежание ночной гликемии фрукты ни в коем случае не употребляют перед сном.
Овощи
Нежелателен для употребления картофель и топинамбур. Эти овощные культуры я рекомендую ограничить в вашем рационе, так как они содержат до 50 % легкоусвояемого углевода - крахмала. При употреблении этих продуктов необходимо подсчитывать содержащиеся в них хлебные единицы. Учитывать ХЕ можно не столь строго у следующих видов овощей: капусты всех видов, моркови, свеклы, редиса, редьки, брюквы, репы, помидоров, огурцов, кабачков, баклажанов, репчатого лука, зеленого лука, всех видов салата, ревеня, хрена, петрушки, укропа, кинзы и т. д.
Бобовые культуры
Бобовые культуры чрезвычайно важны в рационе диабетика, поскольку они способствуют профилактике сердечнососудистых заболеваний и снижению уровня сахара в крови. Однако употребление бобов, фасоли, гороха, нута, маша необходимо ограничивать одним разом в неделю и обязательно учитывать содержащиеся в них ХЕ. А вот сою можно употреблять более свободно, соблюдая, конечно, меру.
Зерновые культуры и хлебобулочные изделия
Из круп, которые понадобятся для приготовления каш, мы отдаем предпочтение грече и овсу. Нежелательны кукуруза и рис, если же все-таки употреблять их, то необходимо выбирать либо коричневый, либо неочищенный рис. Запрещена манная крупа.
Нежелательны хлебобулочные изделия из рафинированной, очищенной муки. То же самое касается и булки, и хлеба, и макаронных изделий. Более желательно употреблять хлеб отрубной.
Мясо, рыба, грибы
Рыба - это продукт, который желателен для употребления при диабете. Жирная кислота омега-3 усиливает выработку инсулина, замедляет разрушение кровеносных сосудов при диабете, улучшает работу сердца.
Мясо следует употреблять только постное. Если больной вегетарианец, то потребность в белках заменяется нежирным творогом (примерно 7 ст. ложек творога в день). Копчености, консервы, сосиски, колбаса относятся к нежелательным продуктам. Грибы при диабете можно употреблять без ограничений, руководствуясь здравым смыслом.
Молочные продукты
Молочные продукты (кефир, простокваша) - прекрасный источник сбалансированного белка. Эти продукты если и повышают сахар в крови, то, поскольку сахар в них «медленный», делают это плавно. Жидкие молочные продукты рассчитываются исходя из того, что в стакане молока, кефира, сливок, простокваши содержится 1 ХЕ. Употреблять их необходимо обезжиренными, во избежание развития атеросклероза.
Творог, масло, сыр и другие молочные продукты практически не повышают уровень сахара в крови, но их употребление нежелательно, поскольку связано с профилактикой сердечнососудистых осложнений. Более желательно употребление нежирных видов сыра типа сулугуни, обезжиренного творога. Употребление куриных яиц нежелательно.
диета для больных диабетом 2-го типа
Больным сахарным диабетом 2-го типа назначается субкалорийная диета из расчета 20-25 ккал на 1 кг массы тела (суточная энергетическая ценность пищи 1600-1800 ккал). На такой диете больные должны терять около 300-400 г массы тела за неделю. Снижение массы тела более чем на 1 кг в неделю нежелательно, так как при этом происходит катаболизм, разрушение белков.
При наличии ожирения суточное количество калорий снижается соответственно проценту избытка массы тела до 15-17 ккал на килограмм (1100-1200 ккал в сутки).
Я хочу дать, на мой взгляд, несколько очень важных рекомендаций, которых необходимо придерживаться при проведении субкалорийной диеты.
• Снижение потребления жира за счет уменьшения употребления и даже полного исключения из рациона животного масла, маргарина, цельного молока, сметаны, мороженого, твердых и мягких сыров, всех видов жирного мяса.
• Снижение потребления жиров насыщенных жирных кислот за счет уменьшения употребления и полного исключения из рациона свинины, утиного мяса, сосисок и колбасы, паштетов, сливок, кокосовых орехов.
• Повышенное потребление продуктов питания с высоким содержанием белка и низким - жира насыщенных жирных кислот за счет увеличения в рационе доли рыбы, мяса цыплят, индейки и дичи, телятины.
• Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки за счет увеличения в рационе свежих и замороженных овощей, фруктов и некоторых зерновых культур.
• Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот за счет увеличения в рационе доли подсолнечного, соевого, оливкового и рапсового масла.
• Сниженное потребление (не более 2 раз в месяц) холестерина за счет уменьшения употребления и полного исключения из рациона субпродуктов (мозгов, почек, печени, языка и т. д.), куриных яиц (не более 1-2 желтков в неделю).
• Включение в рацион питания продуктов, богатых пищевыми волокнами (25 г в сутки и более), так как при этом улучшается утилизация углеводов тканями, уменьшается абсорбция глюкозы в кишечнике, значительно снижается уровень сахара в крови и моче.
Для проверки адекватности диетотерапии рекомендуется использовать систему подсчета хлебных единиц, применение которой позволяет строго учитывать количество получаемых больным углеводов и облегчает самоконтроль.
Субкалорийная диета содержит достаточное количество белков, полноценных в отношении солей и витаминов. В этой диете ограничивают продукты, богатые углеводами (мучные изделия, хлеб, сахар, картофель, крупу) и жирами (об этом только что подробно говорилось в предыдущем разделе). Субкалорийная диета отдает предпочтение растительным жирам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты, которые обладают активными биологическими свойствами. Они оказывают благоприятное влияние на обмен веществ. В то же время достаточное содержание белков в субкалорийной диете предотвращает белковое голодание и понижает чувство голода.
При этой диете пациентам назначаются поливитамины. Особенно важно поступление в организм витаминов А и В, так как при ограничении продуктов, богатых жирами, может ощущаться недостаток этих витаминов. Больным, которые не в силах соблюдать субкалорийную диету из-за повышенного чувства голода, рекомендуются препараты, понижающие аппетит (анорексические средства - дезопимон, фанатин, фепранон).
В качестве заместителей сахара при лечении дерматозов на фоне ожирения и сахарного диабета вводятся сорбит и ксилит, которые более приемлемы, чем сахарин.
В том случае, если у больных диабетом 2-го типа с сопутствующим ожирением при рассчитанной применяемой диете масса тела не снижается, необходимо пересмотреть как диету, так и лекарственную терапию. От степени снижения массы тела зависит эффективность сахароснижающей терапии. Во многих случаях только благодаря правильной диетотерапии и при условии снижения массы тела удается достичь полной нормализации углеводного обмена без дополнительного назначения сахароснижающих препаратов.
Серьезные и искренние отношения советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 13:08, её прочитали 8320 раз.
Похожие публикации: