Расчет энергетической ценности белкаДиета и физические нагрузки при диабете
Теперь надо рассчитать количество белков, которые покрывали бы физиологические потребности пациента.
Физиологическая диета предполагает, что в суточном рационе больного сахарным диабетом содержится 16 % белка. При сгорании 1 г белка в организме выделяется 4 ккал. Значит, 16 % от рассматриваемых нами 2200 ккал составляют примерно 352 ккал, разделим их на 4 и получим около 90 г белка. По таблицам, в том числе и по той, которую я привожу в этой книге, можно без труда перевести чистые граммы белка в вес конкретных продуктов.
Надо принимать во внимание, что процентное количество белка от общей энергетической ценности пищи зависит от диеты, которой придерживается больной, от типа диабета, от общего состояния пациента и от его сопутствующих заболеваний. Об этом я подробнее пишу в главе 6.
Важно отметить, что дефицит белка в питании снижает уровень образования антител, нарушает синтез других защитных противомикробных факторов - лизоцима и интерферона. Таким образом, резко уменьшается устойчивость организма к инфекциям, что для больных диабетом особенно опасно, ибо, как вы помните, я не раз говорил, что простудные инфекции - это фактор, повышающий уровень сахара в крови. Недостаток белка в организме неблагоприятно отражается на деятельности сердечнососудистой, дыхательной и других систем. Однако злоупотребление белковой пищей так же недопустимо, как его недостаток в рационе. Причем избыток белков переносится организмом хуже, чем избыток жиров и углеводов. От продуктов распада белка страдают печень и почки. Если диабет не скомпенсирован, то лишние белки способствуют развитию кетоацидоза.
Составьте «рейтинг» ситуаций советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:57, её прочитали 2001 раз.
Похожие публикации: