Вторая группа углеводов - дисахаридыДиета и физические нагрузки при диабете
Ко второй группе углеводов относятся дисахариды: свекловичный или тростниковый сахар (сахароза), мальтоза и лактоза. Они имеют простую химическую структуру, что обусловливает их легкую расщепляе-мость.
Сахар - бытовое название сахарозы, т. е. пищевого тростникового или свекловичного сахара. Он в 2 раза слаще глюкозы. Мальтоза (солодовый сахар) - природный углевод, в больших количествах содержащийся в проросших зернах (солоде) ячменя, ржи и других зерновых культур. Лактоза (молочный сахар) - углевод, содержащийся в молоке, простокваше, сливках и других молочных продуктах.
Третья группа углеводов - полисахариды
Сложные углеводы - полисахариды, отличаются сложностью строения молекулы и плохой растворимостью в воде. К ним относятся крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Основное пищевое значение среди полисахаридов имеет крахмал. Гликоген, имеющий сходное с крахмалом строение, в значительном количестве содержится в печени и используется для питания работающих мышц, органов и систем в качестве энергетического материала.
Крахмал - сложный углевод, важнейшая составная часть продуктов питания: в муке содержится 75-80 % крахмала, в картофеле - 50 %. Крахмал легко переваривается в желудочно-кишечном тракте и обладает высокой калорийностью (около 4 ккал/г).
Клетчатка (целлюлоза) - сложный углевод, являющийся составной частью клеточных стенок растений, обусловливает механическую прочность и эластичность растительных тканей. Она имеется в овощах, фруктах, крупяных и мучных изделиях и отрубях.
Недостаточно внимания и заботы советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:49, её прочитали 4541 раз.
Похожие публикации: