Углеводы. Расчет энергииДиета и физические нагрузки при диабете
Углеводы - природные органические соединения, основная энергетическая единица в организме. Углеводы подразделяют на 3 группы в зависимости от скорости их усвоения:
• моносахариды - простые углеводы: виноградный сахар, или глюкоза, и фруктоза;
• дисахариды: сахароза (свекловичный или тростниковый сахар), мальтоза, лактоза, имеют простую химическую структуру, что обусловливает их легкую расщепляемость;
• полисахариды - сложные углеводы - отличаются сложностью строения молекулы и плохой растворимостью в воде: крахмал, гликоген, пектиновые вещества и клетчатка.
Чем проще химическое строение углевода, тем быстрее он попадает в кровь, тем быстрее усваивается организмом. К легкоусвояемым углеводам (как правило, сладким на вкус) относятся глюкоза, сахароза, фруктоза, мальтоза, лактоза, к медленно усвояемым - крахмал, к трудноусвояемым - клетчатка (целлюлоза).
Глюкоза непосредственно всасывается в кровь, а все остальные сахара, за исключением клетчатки, преобразуются в глюкозу и затем запасаются в виде гликогена в печени и жира либо попадают с помощью инсулина в клетки. Клетчатка же в обмене веществ почти не участвует, поскольку не расщепляет-ся обычными ферментами желудочно-кишечного тракта. Однако трудноусвояемые углеводы играют важную роль в процессе пищеварения, стимулируя деятельность желудка и кишечника и формируя каловые массы. Большие количества клетчатки в пище замедляют всасывание глюкозы, что немаловажно для больных сахарным диабетом (об этом я буду подробно говорить в главе 5 этой части).
По другим свойствам углеводы подразделяют на растворимые и нерастворимые. Так, растворимый, но не усваиваемый «углевод» капуста очень полезен диабетикам, так как, разбухая в желудке, он создает чувство сытости.
Первая группа углеводов - моносахариды
Самый простой углевод - это моносахариды: глюкоза и фруктоза. Глюкоза, или виноградный сахар, содержащийся в винограде и изюме, циркулирует в нашей крови. В норме содержание глюкозы в крови человека составляет около 100 мг%. Она непосредственно всасывается в кровь и является одним из основных источников энергии для клеток и организма в целом. Фруктоза, или фруктовый сахар, в 1,5 раза слаще сахарозы, в 3 раза слаще глюкозы, содержится во фруктах и плодах, например в яблоках, помидорах, арбузах, апельсинах, а также в пчелином меде (около 50%).
Практически к сахару можно приравнять так называемые сладкие спирты, которые имеют только некоторое структурное сходство со спиртом. К ним относятся, например, сорбит, ксилит и палатинит, которые так же, как и моносахарид, фруктозу (фруктовый сахар), используют как заменители сахара.
Десять заповедей человека, который хочет много есть и при этом худеть советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:48, её прочитали 4254 раз.
Похожие публикации: