Режим питания при диабете 2-го типаДиета и физические нагрузки при диабете
Больному сахарным диабетом 2-го типа, находящемуся на диете или получающему диетотерапию в сочетании с приемом сахароснижающих пероральных препаратов, можно, как и здоровому, рекомендовать трехразовое питание, но лучше все-таки установить четырех или пятикратный прием пищи.
Если при соблюдении составленной таким образом диеты поддерживаются в норме сахар в крови и моче, а также идеальная масса тела больного, диетотерапия может применяться как самостоятельный метод. В остальных случаях показано в дополнение к диетотерапии введение инсулина или прием пероральных сахароснилгающих препаратов примерно за 30 мин до еды.
Нужно помнить, что при 2-м типе сахарного диабета режим питания более свободный, чем при 1-м типе диабета, а вот состав питания, диета выдерживается более строго. Ведь диета при 2-м типе, как я только что говорил, применяется как самостоятельный метод лечения.
Как рассчитать необходимое количество калорий
Давайте вновь вернемся к энергетической ценности питания и научимся точно рассчитывать необходимое лично вам количество калорий. Точный расчет энергетической ценности питания складывается из базального энергетического баланса и количества энергии, расходуемой на выполнение физической работы. Базальный энергетический баланс - это та энергия, которую тратит человек в состоянии покоя в зависимости от своего веса. Количество энергии, расходуемой на покрытие физической работы, учитывает род вашей профессиональной деятельности.
Базальный энергетический баланс
В расчете базального энергетического баланса исходят из того, что для поддержания физиологических потребностей организма в состоянии покоя требуется 20 ккал на 1 кг веса тела.
Идеальный вес для мужчин рассчитывается по формуле: рост минус 100. Для женщин необходимо вычесть еще 10 % от полученного по этой формуле веса.
При избыточном весе на 1 кг идеального веса (а не фактически существующего!) требуется уже только 17 ккал на 1 кг веса тела. Если же ожирение ярко выражено, то на 1 кг идеального веса для расчетов берется 15 ккал на 1 кг идеального веса (а не фактически существующего!). При недостатке массы тела для расчетов необходимой энергетической ценности продуктов питания берется 25 ккал на 1 кг идеального веса. Эти значения энергий на 1 кг веса приведены с таким расчетом, чтобы полный человек начал худеть, а худой, наоборот, добрал недостающий вес.
Для примера рассчитаем базальный энергетический баланс мужчины, который при 170 см роста весит 70 кг. Вычитаем из роста сто, получаем индекс идеального веса 70, который равен весу массы тела. Это означает, что в данном случае масса тела соответствует идеальному весу. Поэтому для покрытия всех потребностей по поддержанию обменных процессов в покое такому человеку потребуется 20 ккал на 1 кг веса, т. е. на 70 кг потребуется 1400 ккал. Ну а если вес этого мужчины составляет, скажем, 80 кг? Разумеется, идеальный вес остается тем же - 70 кг. Значит, такой человек имеет 10 кг лишнего веса. Для расчета берем 17 ккал на 1 кг веса тела. Значит, 17 умножаем на 80 и получаем 1360 ккал, т. е. таково значение базального энергетического баланса для данного конкретного человека, которому надо сбросить лишний вес.
Расслабление мышц советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:41, её прочитали 5543 раз.
Похожие публикации: