Многократный прием пищиДиета и физические нагрузки при диабете
Суточная потребность человека в углеводах составляет примерно 18-25 ХЕ. Это количество распределяют на несколько приемов пищи. Многократный прием пищи в течение суток позволяет создать такие условия, когда отношение между уровнем инсулина и содержанием глюкозы в крови становится близким к соответствующим показателям у здорового человека.
режим питания при диабете 1 -го типа
Для больного сахарным диабетом 1-го типа питаться следует в определенное установленное время не менее 4 раз в день. Наиболее рациональным является четырехразовое питание с распределением пищи в течение дня следующим образом:
• завтрак - 30 % от общей энергетической ценности суточного рациона;
• обед - 40 % от общей энергетической ценности суточного рациона;
• полдник - 10 % от общей энергетической ценности суточного рациона;
• ужин - 20 % от общей энергетической ценности суточного рациона.
Это позволяет избегать больших перепадов содержания глюкозы в крови и, следовательно, создает оптимальные условия для нормализации углеводного и других видов обмена в организме.
Иногда, в зависимости от частоты и времени введения инсулина, возникает необходимость ввести второй завтрак, составляющий около 15 % от суточного рациона, при этом соответственно уменьшается калорийность первого завтрака и обеда.
На завтрак, обед и ужин рекомендуется отводить по 3-4 ХЕ, оставляя на промежуточные приемы по 1-2 ХЕ. Лучшее время для легкой закуски - через 2-3 часа после основного приема пищи.
Таким образом, для этих больных можно предложить следующее расписание приема пищи:
• завтрак, 8.00 - 4-5 ХЕ;
• легкая закуска, 10.00 - 1-2 ХЕ;
• второй завтрак, 13.00 - 3-4 ХЕ;
• легкая закуска, 15.30 - 1-2 ХЕ;
• обед, 18.00 - 4-5 ХЕ;
• ужин, 21.00 -4 ХЕ.
Вечером, для предотвращения ночных скачков уровня сахара, можно выпить стакан молока или съесть кусочек черного хлеба - 1 ХЕ. Всего же за день у вас набирается суточная норма углеводов, равная примерно 18-25 ХЕ. Конечно, режим питания зависит от режима введения инсулина. Одно дело, если больной делает в день два укола инсулина, тогда режим питания должен выдерживаться очень строго. Более свободный режим питания, когда график приема пищи может сдвигаться, возможен в том случае, если больной перед каждым приемом пищи делает подколку инсулином короткого действия.
Все осложнения диабета советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:40, её прочитали 3878 раз.
Похожие публикации: