Что такое физиологическая диетаДиета и физические нагрузки при диабете
Принцип физиологической диеты для больных сахарным диабетом был разработан еще в 1943 г. советскими учеными С. Г. Генесом и Е. Я. Резницкой. Этот принцип подразумевает четкое соотношение жиров, углеводов и белков в суточном рационе больного:
• за счет углеводов покрывается около 60 % от общей энергетической ценности пищи;
• за счет жиров - 24 % суточной энергетической ценности пищи;
• за счет белков - 16 % суточной энергетической ценности пищи.
Эта теперь уже давняя диетологическая разработка советских ученых находит подтверждение в самых последних исследованиях. Так, диетические рекомендации для диабетиков, разработанные в 1994 г. доктором А. Гаргом из Далласского медицинского центра, подразумевают следующее распределение питательных веществ в ежедневном рационе:
• углеводы и ненасыщенные жиры - от 60 до 70 % рациона;
• белки - от 15 до 20 % рациона.
Источники пищевых углеводов, рекомендуемые доктором А. Гаргом, включают цельное зерно, фрукты, овощи и обезжиренное молоко. Американский ученый подчеркивает, что богатым источником ненасыщенных жиров являются маслины, арахисовое масло, авокадо и некоторые орехи. А. Гарг считает, что только 10 % потребляемых продуктов должны содержать насыщенные жиры. Такая диета, богатая ненасыщенными жирами и клетчаткой, достоверно улучшает течение сердечнососудистых заболеваний пациентов с диабетом 2-го типа по сравнению с диетой с более высоким содержанием углеводов.
Практикум для тех, кто готов расстаться с эмоциональным напряжением и преодолеть лень (II) советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:39, её прочитали 5293 раз.
Похожие публикации: