Задачи, решаемые диетическим питаниемДиета и физические нагрузки при диабете
Независимо от происхождения, давности и характера течения диабета непременным условием эффективного лечения больных является соблюдение ими диеты, которая предусматривает компенсацию всех энергетических затрат в зависимости от характера трудовой деятельности. Диетой устанавливается, во-первых, какие продукты разрешены при той или иной форме диабета, а во-вторых, сколько раз в день необходимо есть и какое количество (необходимый объем) разрешенных продуктов можно употреблять при каждом приеме пищи.
Необходимый объем пищи определяется количеством тепловой энергии, которую больной диабетом расходует в течение суток. При этом все основные составляющие пищевых продуктов исчисляются в калориях. Так, калорийность углеводов (способных повышать сахар в крови) исчисляется из расчета содержания в 1 г чистого сахара - 4 ккал. Калорийность 1 г чистого белка равна также 4 ккал. Калорийность 1 г жира равна 9 ккал. Как вы помните, ни белки, ни жиры не оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови. Таким образом, калорийность определяет пищевую энергетическую ценность продуктов в килокалориях на грамм. Связи между калорийностью продукта и уровнем глюкозы в крови нет. Калорийность - это количество энергии, которое образуется при «сгорании» в организме того или иного вещества.
Расчет суточной калорийности пищи производят для каждого больного индивидуально в зависимости от массы тела. Взрослому человеку с нормальной массой тела на 1 кг идеальной массы тела при различных нагрузках требуется разное количество калорий:
• при легкой физической работе требуется около 130 кДж (1 ккал равна 4,3 кДж), т. е. около 30 ккал;
• при физической работе средней тяжести или при умственной работе - около 200 кДж, т. е. около 46 ккал;
• при тяжелой физической работе - до 300 кДж, т. е. около 70 ккал.
Мы еще поговорим подробнее о расчете калорий, сейчас я хочу отметить общепринятые требования к режиму и составу питания при диабете:
• диета должна быть физиологической по составу продуктов (о том, что представляет собой физиологическая диета, будет сказано чуть ниже);
• при сахарном диабете 1-го типа назначается низкокалорийная диета (35-40 ккал на 1 кг массы тела);
• при сахарном диабете 2-го типа назначается субкалорийная диета (20-25 ккал на 1 кг массы тела);
• диета при сахарном диабете подразумевает многократный прием пищи в течение суток;
• при диете исключаются из пищи легкоусвояемые углеводы;
• диета при диабете обоих типов обязательно предусматривает присутствие достаточного количества клетчатки (целлюлозы);
• при диете употребление жиров растительного происхождения должно составлять не менее 40-50 % от общего количества жиров в сутки.
Мышцы пресса и спины советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:38, её прочитали 3017 раз.
Похожие публикации: