Основы диетотерапии Общие задачи диеты и физических нагрузокДиета и физические нагрузки при диабете
Задачи диеты и физических нагрузок заключаются в компенсации диабета и в предупреждении или прекращении развития поздних диабетических осложнений. Дело за малым! За вашим желанием, за вашей волей, за вашей верой в успех дела, в успех лечения. Я уже подробно говорил о том, что для классического лечения диабета применяется два вида терапии. Для пациентов с диабетом 1-го типа - инсулинотерапия, для пациентов с диабетом 2-го типа - сахароснижающие препараты или же комбинированная (с инсулином) терапия. В первом и во втором случаях вспомогательными, а в некоторых случаях и основными методами являются диета, физическая культура, фитотерапия.
О диете, о целебной силе, заключенной в продуктах питания, я буду говорить очень подробно. Этот важнейший аспект лечения диабета будет рассматриваться мною с разных точек зрения, начиная с сугубо практических методов для домашнего пользования и заканчивая теми методами, которыми руководствуются врачи в лечебных учреждениях. Поскольку диабетику приходится осознанно помогать организму в осуществлении его функций (в данном случае имеется в виду полноценное получение энергии из пищи), то диета - состав продуктов и режим питания - является одним из главных способов управления диабетом, позволяющим контролировать уровень сахара в крови.
Существенную помощь в переработке энергии и липидном обмене организма оказывает физическая нагрузка. Без нее целый ряд процессов в организме, которые и без того протекают не так, как положено, затухают, а то и вовсе приостанавливаются. С помощью физических нагрузок больной в состоянии активизировать эти процессы, привести их в норму. Таким образом, можно сказать, что физические нагрузки выступают в роли еще одного механизма, который помогает больному самому взять на себя те функции, с которыми не справляется его организм.
Поэтому всем, не только специалистам по диабету, но и больным, получающим инсулин, должно быть известно, что за счет дополнительной физической нагрузки можно уменьшить дозу вводимого инсулина, т. е. физическая активность действует наподобие дополнительно введенной дозы инсулина или таблетки сульфониламидных препаратов, принятой для понижения уровня глюкозы.
При занятиях физической культурой и спортом, как и вообще при всех других физических нагрузках, больные диабетом, регулярно поддерживая свою физическую форму, используют очень эффективный способ лечения сахарной болезни, применение которого больной может регулировать сам и выбирать по своему желанию. Но поскольку в ответ на физическую нагрузку мышцы активней усваивают сахар и таким образом снижают его уровень в крови, то необходимо научиться верно согласовывать эту нагрузку с дозировкой лекарства и составом пищи. Таким образом, пациенту самым естественным образом необходимо вернуться к переосмыслению и изменениям диеты и приема лекарств. В организме человека все связано, все взаимодействует, образуя единую систему. Поэтому и некоторые серьезные вопросы, рассматриваемые в этой части книги, будут иногда пересекаться, а наиболее важные моменты - и повторяться. Делаю я это сознательно, ведь от того, как питается больной сахарным диабетом, от того, насколько точно он выдерживает режим питания, соблюдает необходимый уровень физических нагрузок, понимая взаимосвязь всех процессов, которые протекают в его организме, зависит успех его лечения, а значит, и качество его жизни.
Тренировка в прогнозировании уровня сахара в крови советты психолога при диабете перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 30-09-2011, 12:37, её прочитали 2640 раз.
Похожие публикации: