Важным и необходимым компонентом диеты диабетика являются овощи. Они являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки (волокон). Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки в первую очередь называют овощи: свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры. Рекомендуют также салат, фасоль, горох, крупы, чечевицу, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морскую капусту. Все салаты заправляйте растительным маслом.
Ешьте овощи сырыми. В приготовленном виде они должны слегка хрустеть. Овощи, ставшие мягкими в процессе готовки, теряют свои полезные свойства, так как в этом случае их клетчатка разрушается.
Хочу предупредить об одном свойстве пищевых волокон: они могут вызывать вздутие кишечника. Если у вас появятся признаки скопления газов, то лучше исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, в частности бобовые, капусту, щавель, шпинат.
Овощные рецепты
Суп с брюквой. Состав: 1,5 л воды, 0,25 брюквы, 0,5 моркови, 1 картофелина, 2 ст. ложки крупы (любой на выбор), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ч. ложка тмина; соль, зелень, сметана по вкусу.
1-й способ. Брюкву довести до кипения, мелко нарезать, снова опустить в кастрюлю с кипятком.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 28-09-2011, 11:30, её прочитали 4658 раз и оставили 0 комментариев.
Соевое молоко. Замочить 1 кг сои на ночь в стеклянной посуде, утром воду слить. Разбухшие зерна нужно 4-5 раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить б л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5-6 мин на маленьком огне, затем процедить через марлю. Полученная жидкость и есть соевое молоко, а остаток - соевая масса, которая используется для приготовления запеканок и других изделий.
Соевый сыр «Тофу». В свежеприготовленное соевое молоко выжать лимон. Молоко створаживается. Закройте посуду крышкой на 10-15 мин. Свернувшееся молоко процедить через дуршлаг с марлей. На полученную массу положить ровный груз. Через час перенести сыр вместе с марлей в посуду с холодной водой, так как горячий сыр очень ломкий. Сыр «Тофу» - хорошая добавка к салатам, овощам, бутербродам. Хранится он в течение недели в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 28-09-2011, 11:27, её прочитали 7641 раз и оставили 0 комментариев.
Чечевица с грибами. Состав: на 1 стакан чечевицы - 30 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы хорошо промыть, мелко порезать, перемешать с чечевицей, положить пряности и приправы по вкусу, залить водой, посолить. Варить до полной готовности. Заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
Чечевица с помидорами и луком. Сварить чечевицу. Перед окончанием варки посолить. Оставшуюся воду слить. Чечевицу заправить маслом. Можно - поджаренным луком. Для этого луковицу средне-го размера нарезать и поджарить в небольшом количестве масла. Остальное масло влить непосредственно в чечевицу. На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки растительного масла. Так же готовят чечевицу в то- I мате с луком, только в поджаренный лук добавляют 3-4 ст. ложки томата-пюре и дают смеси прокипеть. Суп из чечевицы. Чечевицу замочить на 3-4 ч в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, промыть. Варить 5-7 мин в небольшом количестве воды, добавляя ее понемногу по мере испарения. Затем еще раз промыть чечевицу холодной водой, залить 1 л кипятка и варить суп, добавив в него 2 картофелины, 2 поджаренные в масле луковицы и в конце - зелень. Суп можно заправить сметаной.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 28-09-2011, 11:25, её прочитали 4771 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 4 далее