Овощи - золотой фонд диабетикаДиабетическое питание
Важным и необходимым компонентом диеты диабетика являются овощи. Они являются источником витаминов, минеральных солей и клетчатки (волокон). Среди продуктов с высоким содержанием клетчатки в первую очередь называют овощи: свеклу, морковь, свежую капусту, тыкву, кабачки, огурцы, помидоры. Рекомендуют также салат, фасоль, горох, крупы, чечевицу, отруби, яблоки, апельсины, сливы, орехи, ревень, морскую капусту. Все салаты заправляйте растительным маслом.
Ешьте овощи сырыми. В приготовленном виде они должны слегка хрустеть. Овощи, ставшие мягкими в процессе готовки, теряют свои полезные свойства, так как в этом случае их клетчатка разрушается.
Хочу предупредить об одном свойстве пищевых волокон: они могут вызывать вздутие кишечника. Если у вас появятся признаки скопления газов, то лучше исключите из рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование, в частности бобовые, капусту, щавель, шпинат.
Овощные рецепты
Суп с брюквой. Состав: 1,5 л воды, 0,25 брюквы, 0,5 моркови, 1 картофелина, 2 ст. ложки крупы (любой на выбор), 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан молока, 1 ч. ложка тмина; соль, зелень, сметана по вкусу.
1-й способ. Брюкву довести до кипения, мелко нарезать, снова опустить в кастрюлю с кипятком.
Всыпать крупу, прибавить мелко нарезанный сырой картофель и масло, посолить. Когда брюква почти сварится, влить молоко и кипятить до полной готовности.
2-й способ. Морковь и брюкву натереть на терке и опустить в кипящую воду, добавить крупу и очищенный нарезанный кубиками картофель. Когда овощи будут готовы, влить молоко, положить масло и смолотый в порошок тмин.
При подаче к столу посыпать суп зеленью и заправить сметаной.
Морковная похлебка с хвоей. Состав: 3 моркови,
1 л воды, соль, 2 ст. ложки пшена, 1 ст. ложка хвои.
Нашинкованную морковь смешать с пшеном, оставить для набухания на 20-30 мин, предварительно залив водой так, чтобы крупа и морковь были покрыты, затем влить остальную воду, быстро довести до кипения, варить 10-15 мин и настоять 10-15 мин (перед настаиванием ввести измельченные хвойные иглы), посолить.
Овощи с рассолом. Состав: 2 свеклы, 1 картофелина, 1 луковица, 1,5 стакана квашеной капусты,
2 ст. ложки подсолнечного масла, 2 ст. ложки рассола квашеной капусты, 1 крутое яйцо, соль по вкусу.
Вареный картофель и печеную свеклу мелко нарезать, добавить нашинкованный репчатый лук, соль, квашеную капусту, перемешать. Заправить овощи процеженным рассолом квашеной капусты, полить маслом. Украсить кольцами репчатого лука, ломтиками свеклы и крутого яйца.
Свекла с клюквой. Состав: 2-3 свеклы, стакан клюквы, 0,5 стакана растительного масла.
Сырую свеклу очистить, мелко нарезать. Клюкву промыть, размять, смешать со свеклой, добавить растительное масло. Можно использовать также отварную свеклу.
Свекла с редькой. Состав: по 2 свеклы и редьки, 0,5 стакана фруктового или ягодного сока, соль, тмин или семена укропа по вкусу.
Свеклу и редьку вымыть, очистить и натереть на терке, добавить сок (клюквенный, яблочный, лимонный, из смородины или ревеня), посолить, посыпать истолченными семенами укропа или тмина.
Слабоквашеная редька. Состав: 1 редька, 1 свекла, 1 ч. ложка тертого хрена, 3 дольки чеснока.
Редьку очистить и нарезать тонкими пластинками, добавить к ней очищенную и нарезанную пластинками свеклу, массу перемешать. В банку уложить овощи и залить смесью кипяченой воды с рубленым чесноком и тертым хреном (на 1 стакан кипяченой воды добавить 0,5 ст. ложки соли). Свеклу с редькой оставить при комнатной температуре на 3 дня, затем подать к столу, а в рассол снова положить редьку, можно добавить и другие овощи.
Брюква, сваренная в сметане. Состав: 4 брюквы,
1 стакан сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль.
Брюкву нарезать кубиками, сварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Заправить сметаной и прокипятить. При подаче посыпать измельченной зеленью петрушки или укропа.
Брюква, жаренная в сухарях. Состав: 4 брюквы,
2 ст. ложки муки крупного помола, 2 ст. ложки легкого масла, 0,5 стакана сметаны, 1 пучок пряной зелени (петрушки или укропа), соль, перец.
Брюкву нарезать ломтиками, посыпать солью, перцем и запанировать в муке. Обжарить ломтики брюквы с обеих сторон в масле до образования румяной корочки, довести до готовности в духовке. Подать в горячем виде со сметаной, посыпав зеленью петрушки или укропа.
Капуста на закуску. Капусту нарезать соломкой, выложить в кастрюлю, залить кипятком, накрыть крышкой и дать постоять 10-15 мин. Затем выложить на дуршлаг, дать стечь воде, по вкусу посолить, полить растительным маслом, уксусом (или лимон ной кислотой), перемешать. Можно добавить в эту закуску клюкву, яблоки, зеленый лук.
Заварная капуста. Состав: 1 кочан капусты, 1 л воды, 1 свекла, 50 г черствого ржаного хлеба; красный перец, 1,5 ст. ложки соли, укроп (семена), лавровый лист.
Небольшой кочан капусты разрезать на 4 части, добавить семена укропа, чеснок, нарезанную свеклу, красный стручковый перец, лавровый лист, залить кипящим рассолом. Сверху положить деревянный круг, прижать гнетом. Когда рассол остынет, положить в капусту корочку черного хлеба и поставить для закваски на 3 дня в теплое место.
Капустник с яблоками. Состав: 0,5 кочана капусты, 2-3 яблока, 0,5 стакана нежирной сметаны, 1,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 2 ст. ложки растопленного масла.
Капусту нарезать крупными кубиками, обжарить, соединить с припущенными ломтиками яблок, заправить сметаной, посолить, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.
Подавать к столу, посыпав рубленой пряной зеленью.
Капустные клецки. Состав: 1 кочан капусты, 6 ст. ложек молока, 2 ст. ложки растительного масла, 4 ст. ложки манной крупы, 2 яйца, 2 ч. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки панировочных сухарей, перец по вкусу.
Очистить небольшой кочан капусты, удалить кочерыжку, нашинковать мелкой соломкой, положить в сотейник с толстым дном, добавить молоко, 1 ст. ложку масла, закрыть крышкой и припустить на медленном огне до готовности. Не прекращая нагрева, всыпать манную крупу, поварить до загустения.
Охладив массу до температуры парного молока, добавить яйца, соль, сахар, перец, хорошо перемешать, выложить на обсыпанный панировочными сухарями стол, раскатать колбаски толщиной около 3 см и нарезать клецки. Клецки опустить в подсоленный кипяток и варить на слабом огне 10 мин, затем вынуть шумовкой, дать стечь воде и обсушить в ду- і ховке.
При подаче к столу полить маслом, посыпать рубленой зеленью, можно подать со сметаной.
Салат с репой и капустой. Состав: 2 репы, 1 небольшой кочан капусты, 1 стакан резаной зелени (огородной или дикорастущей), по 1 огурцу и помидору, 0,75 стакана нежирной сметаны или майонеза, 1 ст. ложка уксуса, соль, перец по вкусу.
Вареную репу и отварную капусту нарезать ломтиками. Огурцы и помидоры также нарезать ломтиками. Перемешать овощи с мелко нарезанной зеленью, заправить сметаной, солью, перцем, уксусом.
Салат с репой и брюквой. Состав: 1 брюква, 1 репа,
2 соленых огурца и 2 моркови, зелень петрушки, 1 стакан сметаны (майонеза), перец, соль по вкусу.
Вареные морковь, репу, брюкву нарезать кубиками, добавить ломтики соленого огурца. Овощи посолить, поперчить, заправить сметаной и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Салат с репой и смородиной. Состав: 2-3 репы, 0,5 стакана смородины или клюквы, 1 ст. ложка меда.
Репу натереть на терке или нарезать соломкой, смешать с размятыми ягодами и заправить медом или сахарозаменителем.
Тюря с репой. Состав: 100 г ржаного черствого хлеба, 1 репа с листьями, 1 л воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Репу отделить от листьев, очистить, натереть на і крупной терке. Листья промыть, порубить, залить горячей водой, добавить соль, довести до кипения. Охладить и соединить с натертой репой. Добавить хлеб, лук, заправить маслом.
Похлебка репная. Состав: 2 репы с листьями, 1 луковица, 1 л воды, 1 стакан кислого молока, соль по вкусу.
Репу натереть на крупной терке, листья промыть и мелко порубить, залить горячей водой, посолить, варить 5-6 мин. В миску покрошить луковицу, добавить кислое молоко и вылить в нее горячую похлебку.
Репа печеная. Состав: 3 репы, 2 моркови, 1 стакан квашеной капусты.
Каждую репу разрезать на 4 части. Морковь нашинковать и перемешать с квашеной капустой. Поверх моркови и капусты положить нарезанную репу, залить овощи соленой водой таким образом, чтобы вся репа была покрыта жидкостью. Поставить форму в горячую духовку на 15-20 мин.
Репник. Состав: 4 репы, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 ч. ложка манной крупы, 2 яйца, 1 стакан молока,соль по вкусу.
Репу мелко нарезать, отварить до мягкости в небольшом количестве воды, откинуть на дуршлаг и горячей размять. Затем растереть ее в миске вместе с маслом. Всыпать манную крупу, ввести разболтанные в молоке яйца, посолить, перемешать. Выложить в смазанную маслом форму, поставить на 20-30 мин в духовку.
Яблочный суп. Состав: 1 яблоко, 1 стакан нежирного кефира или простокваши.
Яблоки натереть на терке, залить кефиром или простоквашей, перемешать, добавить немного сахарозаменителя.
Яблоки со свеклой. Состав: 1 яблоко, 1 свекла, 2 ст. ложки сметаны или 1 ст. ложка растительного масла, соль по вкусу.
Яблоки и свеклу натереть на терке или нарезать кубиками, добавить соль, сметану или растительное масло.
Яблоки со свеклой и луком. Состав: 2 яблока, 2 небольшие свеклы, 1 луковица, 3 ст. ложки растительного масла; соль, перец по вкусу.
Яблоки и вареную свеклу натереть на крупной терке. Лук обжарить на растительном масле. Когда лук станет золотистым, положить свеклу и немного потушить ее вместе с луком. Охладить, добавить яблоки, перемешать, посолить, поперчить.
Яблоки со свеклой и редькой. Состав: 2 свеклы, 4 яблока, 1 редька, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Яблоки, свеклу и редьку натереть на мелкой терке, посолить, заправить растительным маслом.
Яблоки с помидорами. Состав: 3-4 яблока, 2 помидора, 1 луковица, 1/3 стакана воды, 1/3 стакана томатного сока, 0,5 ч. ложки соли, несколько крупинок лимонной кислоты.
Мелко нарезать помидоры, лук, очищенные от кожуры яблоки. Развести в воде соль и лимонную кислоту, смешать с томатным соком и залить этой смесью подготовленные яблоки и помидоры.
Репа, фаршированная яблоками. Состав: 4 репы, 4 ст. ложки вареного риса, 2 яблока, 2 ст. ложки изюма, 0,5 стакана сметаны.
Репу очистить, срезать верхушку, вынуть сердцевину, наполнить фаршем из вареного риса, тертых яблок и изюма, накрыть срезанной верхушкой и потушить в сметане.
Огуречная похлебка. Состав: 2 огурца, 2 стакана кваса, по 1 ст. ложке мелко рубленой сныти, борщевика, лебеды, заячьей капусты, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Огурцы мелко порубить, добавить порубленные травы, приправить солью, сметаной и залить квасом.
Похлебку можно приготовить также не с квасом, а на овощном, травяном и хвойном отварах. Например, 1 ст. ложку хвойных игл залить водой, варить 5-6 мин и настоять 40-50 мин.
Огурцы с зеленью. Состав: 1 огурец, горсть зелени, зеленый лук, 1 ст. ложка нежирной сметаны, соль, уксус по вкусу.
Огурец очистить, зеленый лук перебрать, вымыть, нашинковать, смешать с огурцами, посолить, добавить огородную или дикорастущую зелень (по вкусу). Заправить сметаной. Для улучшения вкуса можно подсластить и подкислить уксусом.
Огурцы с морковью. Состав: 2 огурца, 1 морковь, 3 ст. ложки молодых листьев, соль по вкусу, 2 ст. ложки растительного масла.
Огурцы и морковь нарезать соломкой, добавить мелко нарубленные листья малины, клена, мать-и-мачехи, соль, растительное масло.
Огурцы с травами. Состав: 3 огурца, 5 цветков и 2 листика одуванчика, 3 листика подорожника, 1 луковица, по 1 ст. ложке сметаны и кефира, соль по вкусу.
Огурцы нарезать соломкой, промытые желтые соцветия и листья одуванчика мелко порубить вместе с листьями подорожника, добавить нарезанную колечками луковицу, соль и заправить смесью из сметаны и кефира.
Свекольник холодный. Состав: 2 свеклы с листьями, по 2 ст. ложки рубленых зеленого лука и листьев малины, 1 л воды, 2 ст. ложки простокваши, соль по вкусу.
Свеклу очистить, натереть на крупной терке, покрошить листья вместе с зеленым луком и листьями малины, залить горячей соленой водой, быстро довести до кипения и сразу же охладить, пока свекла не потеряла свой цвет. Подавать свекольник холодным, приправив простоквашей.
Борщ с редькой. Состав: по 1 свекле с листьями и редьке, 3 помидора, 4 ст. ложки нежирной сметаны, 1,5 л воды, соль по вкусу.
Редьку и свеклу очистить, отделив от листьев, натереть на крупной терке. Листья промыть и порубить. Помидоры нарезать дольками. Свеклу смешать с помидорами.
В кипящую воду положить листья редьки и свеклы, довести до кипения, добавить свеклу с помидорами. Снова довести до кипения, посолить, охладить, добавить нашинкованную редьку, сметану.
Морковная похлебка. Состав: 3 ст. ложки любой, по вкусу, крупы, 3 морковки с листьями, 50 г шпика, 4 дольки чеснока, соль по вкусу.
Морковь отделить от ботвы, нарезать соломкой, ботву мелко порубить. В кипящую воду всыпать крупу, довести до кипения, снять с огня и настаивать без нагревания под закрытой крышкой 10-15 мин. Добавить морковь, листья, мелко нарезанный шпик, измельченный чеснок, соль. Довести до кипения.
Морковная похлебка с луком и картофелем. Состав: 3 моркови с ботвой, 2 картофелины, 1 луковица, 1 л воды, 1 ст. ложка рубленой пряной зелени, 4 листика мать-и-мачехи, соль по вкусу.
Картофель, морковь и лук очистить, промыть. Картофель нарезать кружочками, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порубить. В кастрюлю уложить слой картофеля, на него морковь, сверху - лук. Овощи залить горячей соленой водой, варить 5-7 мин. Настоять без нагревания и перемешивания 10-15 мин.
Ботву моркови мелко порубить, смешать с рублеными листьями мать-и-мачехи и разложить в тарелки. Добавить рубленую зелень и залить горячей похлебкой.
Тюря с редькой. Состав: 1 л воды, 100 г черствого ржаного хлеба, 1 редька, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, зеленый лук.
Редьку отделить от листьев, очистить, вымыть и натереть на крупной терке. Листья редьки и лук мелко порубить. В кипящую соленую воду положить листья редьки, довести до кипения и охладить. В охлажденный отвар добавить подготовленную редьку, лук, кусочки ржаного хлеба, растительное масло.
Свекла и редис с листьями. Состав: 1 свекла, 1 редис, по 1 ст. ложке рубленых листьев свеклы и редиса, 2 ст. ложки нежирной сметаны, соль по вкусу.
Свеклу и редис нашинковать соломкой или натереть на крупной терке, смешать с мелко нарубленными листьями, заправить солью и сметаной.
Свекла с картофелем и подорожником. Состав: 1 свекла, 2 картофелины, 7 листиков подорожника, по 1 ст. ложке растительного масла и картофельного отвара, соль по вкусу.
Свеклу очистить и нашинковать соломкой, добавить сваренный без кожуры картофель, нарезанный кубиками, мелкие рубленые листья подорожника. Развести отвар картофеля растительным маслом, приправить солью и полить свеклу.
Лук с морковью и брюквой. Состав: 3 луковицы, 1 ломтик (75 г) брюквы, 1 морковь, 1-2 ст. ложки нежирной сметаны, укроп или зелень петрушки, соль по вкусу.
Лук и морковь натереть на мелкой терке, брюкву нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Все овощи смешать со сметаной, посолить, уложить в салатник и посыпать мелко нарезанной зеленью.
Похлебка с луком. Состав: 2 луковицы, 3 картофелины, 3 стакана воды, соль по вкусу.
В кастрюлю уложить половину лука, на него картофель, а сверху - оставшийся лук. Залить кипящей соленой водой и на сильном огне довести до кипения. Затем, посолив, на медленном огне варить без перемешивания 5-7 мин, снять с огня и настаивать под закрытой крышкой 10-15 мин.
Лук в тесте. Состав: 1 луковица, 1 стакан муки крупного помола, 2 ст. ложки подсолнечного масла, 1 яйцо, 0,5 стакана воды, соль и перец по вкусу.
Очищенную луковицу нарезать кружочками, уложить их на сито и на несколько минут опустить в кипяток. Вынуть, дать стечь воде, посолить и поперчить. В муку влить желток и подсолнечное масло, добавить соль, размешать и подлить столько воды, чтобы получилось тесто чуть гуще, чем для блинов. Потом добавить взбитый белок и размешать. Кружки лука обмакнуть в тесто и обжарить на разогретой сковороде на маленьком огне, переворачивая, чтобы тесто не румянилось слишком быстро. Можно подать с острым томатным соусом.
Жареная тыква. Небольшую тыкву почистить: срезать кожуру и вычистить семечки. Нарезать ее кубиками, обжарить в растительном масле. Перед тем как подавать жареную тыкву на стол, посыпать мелко нарезанным укропом и петрушкой.
Жареные баклажаны с луком. Состав: 1 кг баклажанов, 1 стакан растительного масла, 0,25 стакана воды, 2 луковицы, 0,5 головки чеснока, 1 ст. ложка соевого соуса, 0,5 ч. ложки молотого красного перца, 2 ч. ложки соли.
Тщательно вымойте баклажаны, оботрите их полотенцем и затем разделите вдоль на тонкие пластинки, которые затем нужно нарезать тоже вдоль на полоски, шириной примерно в 2 см. В глубокой сковороде перекаливаете растительное масло, обжариваете баклажаны (если сковорода небольшого размера, жарьте баклажаны несколькими партиями). Обжаренные с обеих сторон ломтики баклажанов отложите в отдельную большую тарелку. Оставшееся на сковороде после жаренья масло заправьте мелко нарезанным луком и чесноком, влейте туда соевый соус (если нет соевого, можно влить томатный соус), посыпьте молотым красным перцем, посолите. Получившуюся смесь нужно довести до кипения, а потом выложить в этот соус обжаренные ломтики баклажанов и оставить тушиться до полного выпаривания жидкости. Посыпать все тертым чесноком, как следует перемешать.
Запеченные помидоры. Состав: 6 помидоров (800 г), 4 ст. ложки панировочных сухарей, 4 ст. ложки топленого масла, 3 луковицы, перец и соль по вкусу.
Опустите помидоры сначала в горячую воду, а затем в холодную. После этого отделите кожицу и нарежьте очищенные помидоры ломтиками. Обваляйте их в молотых сухарях, положите в один слой на сковородку, смазанную топленым маслом, поверх положите нарезанный кольцами лук, поверх еще один слой помидоров в сухарях, верхний слой посолите и поперчите и запекайте все это в духовке.
Перец, фаршированный овощами. Состав: 6-7 шт. сладкого перца, 300 г репчатого лука, 0,5 кг моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 3 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец по вкусу.
Как следует очистите и промойте перец. Приготовьте начинку. Нарежьте мелко лук, петрушку, сельдерей, морковь - кубиками. На разогретой сковородке с растительным маслом обжарьте все нарезанные овощи. Соль и перец добавьте по вкусу. Готовой смесью фаршируйте перцы, потом уложите их в глубокую сковородку, залейте водой и поставьте на 30 мин в духовку.
Репа пареная мятная. Состав: 5 среднего размера репок, 2 ст. ложки растительного масла, по 1 ч. ложке сухих листьев мяты и малины, 2 стакана воды, соль по вкусу.
В кастрюлю положить измельченные сухие листья мяты и малины, а также неочищенную репу, разрезанную на 4-6 частей и тщательно промытую. Залить горячей водой, довести до кипения и варить 5-6 мин. После этого укутать репу в подушки и настаивать в такой бане 20 мин. Готовую репу выложить на блюдо, в процеженный отвар добавить растительное масло, посолить и этой смесью залить репу.
Свекла, тушенная с яблоками. Состав: 1 крупная свекла, 1 яблоко, 1 ст. ложка растительного масла, 0,5 ч. ложки лимонного сока, соль по вкусу.
Свеклу тонко нарезать, залить водой или овощным отваром, добавить лимонный сок и тушить под крышкой. За 10-15 мин до конца тушения положить крупно нарезанное яблоко, посолить и продолжать тушить до готовности.
Лук, тушенный с яблоками. Состав: по 250 г яблок и лука, 3 ст. ложки растительного масла, яблочный уксус и соль по вкусу.
Лук и яблоки очистить, разрезать на 4 части и тушить под крышкой на масле до мягкости. Затем посолить и заправить яблочным уксусом.
Суп из овощей и одуванчика. Состав: 300 г свежих одуванчиков, 3 репки, 2 луковицы, 6 долек чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, соль, перец по вкусу.
Потолките чеснок и лук, переложите их в латку, добавьте 2 ст. ложки растительного масла и тушите 5-7 мин на медленном огне. Добавьте 750 г воды, положите вымытые одуванчики и репу, порезанную мелкими кубиками. Посолите, поперчите и варите на маленьком огне 20 мин. Взбейте все миксером, добавив оставшееся растительное масло. Прежде чем подавать на стол, разогрейте в течение 5 мин.
Суп из лопуха и овощей. Состав (на 1 порцию): 20 г молодых листьев лопуха (несколько листьев лопуха со стеблями), 10 г корней лопуха, 1 помидор, 1 морковка, 1 картофелина, 0,5 луковицы, 2 стакана воды, 1 ст. ложка растительного масла, 1 долька чеснока, соль по вкусу.
Листья и корни лопуха вымыть, мелко нарезать и вместе с нашинкованным луком слегка обжарить в масле на медленном огне. Затем положить подготовленный лопух и лук в кипящую воду и варить не менее 5 мин, чтобы отбить горечь. Перед тем как подать на стол, посыпать суп зеленью, добавить мелко нарезанный чеснок.
Яблочный суп на отваре шиповника. Состав: 5 плодов сушеного шиповника, 3 средних яблока, 0,5 л воды, 2-3 таблетки сахарозаменителя, немного корицы.
Шиповник залить кипятком, кипятить под крышкой 5 мин, после этого настоять 3-5 часов. Процедить, добавить сахарозаменитель, корицу и опять вскипятить. Положить мелко нашинкованные или натертые яблоки и охладить.
Холодный суп с овощами. Состав: 1,5 л обезжиренного кефира, 2 дольки чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, зелень укропа, по одному стручку зеленого и красного болгарского перца, соль, черный молотый перец по вкусу.
Овощи очистить, лук нашинковать, перец и морковь нарезать мелкими кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить, приправить толченым чесноком, разлить по тарелкам с овощами, посыпать мелко нарезанным укропом.
Неочищенный рис с томатом. Состав (на 4 порции): 1 кг свежих помидоров или большая банка консервированных целых помидоров, 3-4 больших луковицы, 1 стакан неочищенного или коричневого риса, 4 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Тонко нарежьте лук и поджарьте его до золотистого цвета в масле. Порежьте помидоры на мелкие кусочки и потушите их на сковороде отдельно от лука. Затем перемешайте лук с помидорами, и тушите массу на медленном огне до образования густого соуса.
Рис варите в подсоленной воде около часа, как варят обычный рис, затем откиньте его на дуршлаг. Подавайте к столу либо смешав рис с соусом, либо отдельно отварной рис и соус.
Большинство людей прибегает сахарный диабет лечение народными средствами в самом начале его развития шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 11:30, её прочитали 6245 раз.
Похожие публикации: