Блюда из соевых бобовДиабетическое питание
Соевое молоко. Замочить 1 кг сои на ночь в стеклянной посуде, утром воду слить. Разбухшие зерна нужно 4-5 раз пропустить через мясорубку. Полученную массу залить б л холодной кипяченой воды, размешать и довести до кипения. Варить 5-6 мин на маленьком огне, затем процедить через марлю. Полученная жидкость и есть соевое молоко, а остаток - соевая масса, которая используется для приготовления запеканок и других изделий.
Соевый сыр «Тофу». В свежеприготовленное соевое молоко выжать лимон. Молоко створаживается. Закройте посуду крышкой на 10-15 мин. Свернувшееся молоко процедить через дуршлаг с марлей. На полученную массу положить ровный груз. Через час перенести сыр вместе с марлей в посуду с холодной водой, так как горячий сыр очень ломкий. Сыр «Тофу» - хорошая добавка к салатам, овощам, бутербродам. Хранится он в течение недели в холодной воде, которую нужно менять каждый день.
Соевая брынза. Сою промыть, вымочить сутки в теплой воде. Набухшие зерна пропустить через мясорубку, залить водой и на час-два поставить томиться на небольшой огонь, не доводя до кипения. Затем дать настояться 2-3 ч. Полученную массу процедить через мелкое сито. Отжатый жмых можно использовать для приготовления вторых блюд, а соевое молоко сквашивают в теплом месте естественным путем (примерно сутки). Потом процеживают через 2 слоя марли и кладут под груз. Через несколько дней брынза готова. Сыворотку используют для приготовления других блюд.
Соевое мясо. Соевое мясо изготавливают из обезжиренной соевой муки. Ему придают форму и текстуру фарша, гуляша, отбивных и т. д., оно на 54% состоит из белка.
Соевое мясо продается в сухом виде, поэтому его нужно перед употреблением отварить или размочить в соответствии с инструкцией на упаковке. При этом соевое мясо увеличивается в весе за счет поглощения воды в 2,5-4 раза. Все рецепты составлены с указанием расхода мяса уже в размоченном или отваренном виде.
Соевая сырковая масса. Готовится из соевого молока так же, как и «Тофу», с добавлением сахара, иногда какао. Имеет консистенцию сырка, нежный вкус и светло-коричневый цвет. Относится к легким продуктам, прекрасно усваивается. Употребляется в пищу сырой и используется для приготовления бутербродных паст, кремов, выпечки и других сладких блюд.
Соевые подливы. Состав: соевое молоко - 1 стакан, репчатый лук - 2 шт., морковь - 2 шт., крахмал - 1ч. ложка, соевая или ржаная мука - 2 ст. ложки, томат-паста - 2 ст. ложки, грибной бульон - 1 стакан, соевый соус, чеснок, специи, зелень, соль - по вкусу (набор продуктов указан для всех четырех вариантов).
1-й вариант. На сковороде слегка подрумянить лук и морковь, залить подогретым соевым молоком. Затем добавить соевый соус, чеснок, специи и мелко нарубленную зелень. Крахмал развести с небольшим количеством воды и влить в готовую подливу, довести до кипения и сразу снять с огня.
2-й вариант. На сковороде слегка подрумянить лук и морковь, залить подогретым соевым молоком. Постепенно добавлять соевую или ржаную муку. Не снимая с огня, довести до загустения. В конце добавить специи, чеснок, соевый соус и зелень.
3-й вариант. В подливы, приготовленные первым или вторым способом, добавить томат-пасту. Получится красивая оранжевая подлива.
4-й вариант. Грибной бульон смешать с луком, подрумяненным на сковородке, специями, соевым соусом, мелко нарубленной зеленью и чесноком. Постепенно добавить соевую или ржаную муку и довести до загустения.
Винегрет с соевым мясом. Состав: отварное соевое мясо - 100 г, картофель - 2 шт., свекла - 1 шт., морковь - 2 шт., соленые огурцы - 3 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 3 ст. ложки, соль по вкусу.
Овощи отварить, нарезать, хорошенько перемешать с мясом и мелко нарубленными огурцами и луком, заправить растительным маслом.
Винегрет с соевыми бобами и грибами. Состав: отварная соя- 200 г, свекла- 2 шт., картофель - 3 шт., соленые грибы - 200 г, соленые огурцы - 2-3 шт., морковь - 2-3 шт., репчатый лук - 1 шт., растительное масло, соль по вкусу.
Сварить свеклу, картофель и морковь, нарезать. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, лук, перемешать с соей и заправить растительным маслом.
Паста из сыра «Тофу» и копченой рыбы. Состав: «Тофу» - 400 г, филе копченой рыбы (сельди, ставриды, скумбрии или др.) - 200 г, репчатый лук - 1 шт., сметана - 4 ст. ложки, томатная паста - 1 ст. ложка, растительное масло, соль по вкусу.
«Тофу» и рыбу пропустить через мясорубку, добавить сметану, томатную пасту, мелко нарубленный и поджаренный лук, перемешать.
Салат белковый. Состав: соевые бобы - 100 г, рис - 100 г, сыр «Тофу» - 100 г, кальмары - 100 г, морковь - 1 шт., огурец - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., зелень сельдерея.
Состав для маринада: семена укропа или фенхеля - 1ч. ложка, яблочный уксус - 100 г, майонез - 100 г, лимон - 1 шт., сухое белое вино - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, перец, соль, зелень по вкусу.
Соевые бобы и рис отварить по отдельности. Для приготовления маринада все продукты перемешать, включая отжатый из лимона сок, и подогреть до 50 °С. Залить горячим маринадом соевые бобы и рис. Когда маринад остынет, добавить остальные продукты, нарезанные кубиками, морковь и кальмары отварить заранее, и снова перемешать.
Салат из краснокочанной капусты с «Тофу». Состав: краснокочанная капуста - 300 г, яйцо - 1 шт., «Тофу» - 100 г, майонез - 250 г, хрен - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Капусту мелко нарубить и перетереть с солью. Яйцо сварить вкрутую и пропустить с «Тофу» через мясорубку, смешать с майонезом и взбить. В полученный соус добавить хрен и заправить капусту.
Салат из соевого мяса с яблоками. Состав 1-го варианта: отваренное соевое мясо - 300 г, отварной картофель - 2 шт., соленые огурцы - 2-3 шт., яблоки- 2-3 шт., зеленый горошек- 100 г, майонез - 300 г, зелень, перец по вкусу.
Все продукты нарезать кубиками, добавить горошек, поперчить, заправить майонезом и украсить зеленью.
Состав 2-го варианта: отваренное соевое мясо - 300 г, яблоки - 3-4 шт., репчатый лук - 2 шт., соленый огурец - 1 шт., хрен - 2 ст. ложки, майонез - 200 г, перец, соль по вкусу.
Соевое мясо, очищенные яблоки, огурцы и лук мелко нарезать, посолить, поперчить и заправить майонезом, смешанным в миксере с хреном.
Салат из соевого мяса и редьки. Состав: отваренное соевое мясо - 200 г, редька - 200 г, майонез -
100 г, репчатый лук - 1 шт., соль, перец, зелень по вкусу.
Вареное соевое мясо и лук мелко нарезать. Редьку натереть на крупной терке. Все посолить, поперчить, заправить майонезом, хорошо перемешать и украсить зеленью.
Салат из соевого мяса с грибами и сыром. Состав: шампиньоны - 150 г, отваренное соевое мясо - 100 г, твердый сыр - 50 г, помидоры - 2 шт., соленый огурец- 1шт., майонез- 200 г, перец по вкусу.
Отваренные шампиньоны, мясо, огурец, помидоры мелко нарезать, сыр натереть, все перемешать, поперчить и заправить майонезом.
Салат из соевого мяса с шапминьонами. Состав 1-го варианта: шампиньоны - 400 г, яйца - 3 шт., свежие огурцы - 2 шт., отваренное соевое мясо - 200 г, майонез - 150 г, хрен - 1 ст. ложка, перец, зелень по вкусу.
Вареные яйца, шампиньоны, соевое мясо нарезать, перемешать. Добавить мелко нарезанные огурцы. Майонез перемешать с хреном, зеленью и перцем и заправить им салат.
Состав 2-го варианта: шампиньоны - 100 г, отваренное соевое мясо - 150 г, соленый огурец - 1 шт., майонез - 150 г, лук, перец по вкусу.
Отваренные шампиньоны, мясо, огурец мелко нарезать, поперчить, перемешать и заправить майонезом.
Салат из соевого мяса с кабачками. Состав: отваренное соевое мясо - 400 г, небольшие кабачки - 2 шт., сладкий перец - 3 шт., репчатый лук - 2 шт., сок 1 лимона, перец, соль по вкусу.
Кабачки нарезать кубиками, посолить и оставить на 30 мин. Затем слить выделившийся сок, кабачки перемешать с мелко нарубленным луком, сладким перцем и обжаренным соевым мясом. Заправить лимонным соком, посолить, поперчить и перемешать.
Салат из соевого мяса с овощами. Состав 1-го варианта: отварной картофель - 4 шт., отваренное соевое мясо - 100 г, огурцы соленые - 2 шт., репчатый лук - 2 шт., майонез - 100 г, хрен -1ч. ложка.
Овощи и мясо мелко нарезать, тщательно перемешать и заправить майонезом, смешанным с хреном.
Состав 2-го варианта: картофель- Зшт., отварное соевое мясо - 100 г, соленый огурец - 1 шт., квашеная капуста - 100 г, репчатый лук - 1 шт., морковь - 2 шт., майонез - 100 г.
Картофель и морковь отварить. Овощи и мясо мелко нарезать, перемешать и заправить майонезом.
Салат из соевого мяса с помидорами. Состав: помидоры - 150 г, отваренное соевое мясо - 150 г, репчатый лук - 1 шт., майонез - 100 г, хрен - 1 ст. ложка, перец по вкусу.
Мясо и помидоры нарезать, добавить рубленый лук, перемешать, поперчить и заправить майонезом, перемешанным с хреном.
Салат из соевого мяса с рисом. Состав: отваренное соевое мясо - 200 г, рис - 1 стакан, апельсины - 2-3 шт., майонез - 300 г, перец по вкусу.
Рис сварить в подсоленной воде, промыть. Мясо и апельсины нарезать, смешать с рисом, поперчить и заправить майонезом.
Салат из соевого мяса с черемшой. Состав: отваренное соевое мясо - 100 г, маринованная черемша - 100 г, яйца - 3 шт., майонез - 150 г.
Яйца сварить. Соевое мясо, черемшу мелко нарезать, добавить яйца, перемешать и заправить майонезом. Поставить на холод на 2 ч.
Салат из соевых бобов. Состав: отваренные соевые бобы- 150 г, зелень сельдерея - 150 г, твердый сыр - 150 г, сметана - 100 г, перец, соль по вкусу.
Сельдерей мелко нарубить, сыр натереть на мелкой терке. Хорошо перемешать вместе с соевыми бобами, поперчить, посолить и заправить сметаной.
Салат из сыра «Тофу» и бобовых. Состав: «То-ФУ» - 250 г, репчатый лук - 1 шт., корень сельдерея - 1 шт., консервированный горошек - 300 г, консервированная спаржевая фасоль - 200 г.
Состав для заправки: растительное масло - 0,5 стакана, яблочный уксус - 3 ст. ложки, базилик -
1 ч. ложка, сухая горчица - 0,5 ч. ложки, черный перец - 0,5 ч. ложки.
«Тофу», лук, сельдерей, фасоль измельчить, добавить горошек, заправку взбить в миксере, влить в салат, перемешать. Поставить на холод на 12 ч.
Салат из «Тофу» рыбный. Состав: «Тофу» - 400 г, отварное рыбное филе - 400 г, яблоки - 400 г, соленые огурцы - 2 шт., помидоры - 2 шт., репчатый лук - 1 шт., майонез - 150 г, перец, соль по вкусу.
Все продукты нарезать небольшими кусочками, перемешать, посолить, поперчить, заправить майонезом.
Салат из соевых бобов, яблок и овощей. Состав: соевые бобы - 100 г, свекла - 1 шт., морковь - 2 шт., яблоки - 2 шт., сметана - 200 г, соль по вкусу.
Сою замочить на ночь в холодной воде, отварить в подсоленной воде, не давая развариться; откинуть па дуршлаг, охладить. Сырую морковь, свеклу и яблоки натереть на крупной терке. Все перемешать, добавить соль, заправить сметаной.
Соевое мясо тушеное. Состав: размоченное соевое мясо - 500 г, репчатый лук - 2-3 шт., морковь -
2 шт., сметана - 100 г; растительное масло, чеснок, зелень, соль, специи - по вкусу.
Обжарить на сковородке в растительном масле соевое мясо до румяной корочки. Добавить натертую морковь и мелко нарезанный лук, немного воды и тушить под крышкой до готовности овощей. В конце положить чеснок, зелень, специи и залить сметаной.
Баклажаны, фаршированные соевым мясом. Состав: баклажаны - 1 кг, размоченное соевое мясо - 1 кг, помидоры - 1 кг, сливочное масло- 100 г, томатный соус - 100 г, чеснок, зелень (петрушка, сельдерей, кинза, укроп), соль по вкусу.
У баклажанов срезать верхушку возле стебля, обмыть, разрезать вдоль пополам, посолить и дать полежать 30 мин, чтобы выделилась жидкость и горечь, затем баклажаны отжать и поджарить на сковороде со сливочным маслом. Помидоры отварить и протереть через дуршлаг. Размоченный соевый фарш обжарить на сливочном масле с мелко нарезанным репчатым луком, солью, перцем. На дно неглубокой кастрюли уложить слой обжаренных баклажанов и покрыть их слоем мелко нарезанной петрушки, сельдерея, укропа, кинзы, смешанных с толченым чесноком. Поверх зелени положить подготовленный фарш, а на фарш еще ряд обжаренных баклажанов, потом все посыпать нарезанной зеленью, залить протертыми помидорами, томатным соусом, посолить и поставить тушить под крышкой на 15 мин.
Бигос с соевым гуляшом. Состав: квашеная капуста - 500 г, свежая капуста - 500 г, отваренный соевый гуляш- 500 г, репчатый лук- 4 шт., растительное масло - 100 г, чеснок - 2 зубчика, кетчуп - 100 г, соль, перец по вкусу.
Мелко нарубленный лук обжарить на растительном масле и поставить тушить с нашинкованной свежей капустой на 10 мин, добавив немного воды. Затем туда же положить квашеную капусту, соевый гуляш, посолить, поперчить и тушить еще 15-20 мин.
За 2-3 мин до готовности добавить мелко нарубленный чеснок, кетчуп.
Соевые бобы, тушенные в сметане. Состав: соевые бобы - 100 г, сметана - 100 г, репчатый лук - 2 шт., растительное масло - 2 ст. ложки, чеснок - 2 зубчика, соль, перец по вкусу.
Соевые бобы замочить на ночь и отварить. Лук мелко нарубить, обжарить, добавить сметану и тушить 10 мин. Затем добавить бобы, мелко нарубленный чеснок, перец, соль и тушить еще 10 мин.
Соевые бобы, запеченные с капустой. Состав: соевые бобы -100 г, свежая капуста - 300 г, сыр - 50 г, растительное масло - 1 ст. ложка, сухари - 2 ст. ложки, перец,соль по вкусу.
Соевые бобы замочить на ночь, отварить, выложить на сковородку, посолить, поперчить и слегка обжарить, сверху уложить слой тушеной капусты, посыпать тертым сыром, смешанным с сухарями, и запечь.
Соевые бобы с помидорами. Состав: соевые бобы - 100 г, свежие помидоры - 2 шт., репчатый лук - 1шт., растительное масло- 2 ст. ложки, перец, соль, зелень по вкусу.
Соевые бобы замочить на ночь, отварить. Лук нарезать колечками и обжарить. Помидоры нарезать дольками. Все смешать, посолить, поперчить, добавить зелень и тушить 30-40 мин.
Голубцы ленивые соевые. Состав: свежая капуста - 500 г, рис - 2 ст. ложки, размоченный соевый фарш - 300 г, репчатый лук - 1 шт., растительное масло - 1 ст. ложка, мука - 4 ст. ложки, сметана - 2 стакана, кетчуп - 0,5 стакана, перец, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, фарш обжарить с мелко нарезанным луком, рис отварить до полуготовности. Все посолить, поперчить, перемешать, сформировать в виде котлет, запанировать в муке, обжарить, уложить в кастрюлю или глубокую сковороду, залить сметаной, смешанной с кетчупом, и тушить 15 мин.
Соевый гуляш, запеченный с сыром. Состав: отваренный соевый гуляш - 400 г, сыр - 300 г, репчатый лук - 2 шт., майонез - 200 г, растительное масло - 2 ст. ложки, кетчуп - 100 г, перец, соль по вкусу.
1-й вариант. Отваренный соевый гуляш обжарить, посолить, поперчить. Лук нарезать кружочками, выложить на гуляш, залить майонезом, засыпать тертым сыром и запечь. Подавать горячим, полив кетчупом.
2-й вариант. Отваренный соевый гуляш и мелко нарубленный лук обжарить в глубокой сковородке, посолить, поперчить, добавить майонез и кетчуп и перемешать. Засыпать тертым сыром и тушить, постоянно помешивая, пока не расплавится сыр.
Соевый гуляш со сладким перцем. Состав: отваренный соевый гуляш - 400 г, помидоры - 5 шт., перец - 2 шт., репчатый лук - 2 шт., чеснок - 2 зубка, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Мясо обжарить с луком. Помидоры отварить, очистить от кожуры, нарезать. Вынуть семена из перца и нарезать его соломкой. Все продукты сложить в глубокую сковороду, добавить мелко нарубленный чеснок, посолить, поперчить, перемешать, долить 1 стакан воды и тушить 30-40 мин.
Соевый гуляш, тушенный с кашей. Состав: отваренный соевый гуляш - 400 г, гречневая, пшенная или перловая крупа - 1,5 стакана, репчатый лук - 4 шт., кетчуп - 100 г, хрен - 4 ст. ложки, растительное масло, соль, перец по вкусу.
Гуляш обжарить с мелко нарубленным луком. Кашу сварить до пол у готовности, добавить к ней гуляш, посолить, поперчить, перемешать и тушить 15-20 мин. Перед подачей добавить кетчуп, хрен и хорошо перемешать.
Жаркое из сыра «Тофу». Состав: «Тофу» - 500 г, филе курицы - 500 г, яйца - 5 шт., квашеная капуста - 300 г, шампиньоны - 50 г, вода - 2 стакана, чеснок - 2 зубчика, соевый соус - 100 г; перец, кориандр, растительное масло, сахар, соль по вкусу.
Яйца сварить. Кориандр, перец, соль, чеснок растолочь, обжарить в масле, добавить 1 стакан воды, соевый соус, немного сахара, перемешать. Положить куриное мясо, нарезанное соломкой, долить воды, чтобы она закрыла мясо, вскипятить. Добавить мелко нарубленные яйца и тушить 20-30 мин. Затем добавить нарезанный кубиками «Тофу», мелко нарубленные капусту и грибы и тушить до готовности мяса. Можно подавать горячим или холодным, сохраняя в холодильнике 3-4 дня.
Баклажанная запеканка из соевого фарша. Состав: размоченный соевый фарш или гуляш - 600 г, баклажаны -1,2 кг, помидоры - 3 шт., репчатый лук - 3 шт., тертый сыр - 50 г, сливочное масло - 200 г, мука - 3 ст. ложки, томатная паста - 3 ст. ложки, вода или бульон - 1 стакан, сухари - 1 ст. ложка, перец, соль.
Баклажаны вымыть, очистить, нарезать вдоль тонкими ломтиками, посолить и дать жидкости стечь, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. Выложить дно и стенки смазанного маслом и посыпанного сухарями круглого сотейника (или кастрюли) самыми длинными ломтиками баклажанов (от середины дна к краю). Соевый фарш отварить, добавить спассерованный мелко нарезанный лук и тушить еще 5 мин. Добавить ложку муки, томатную пасту, очищенные от кожицы и семян помидоры, влить стакан бульона и уварить. В сотейник с баклажанами слоями выложить мясо и баклажаны, каждый слой посыпать тертым сыром. Загнуть длинные ломтики баклажанов к середине сотейника так, чтобы все содержимое приняло форму торта, и поставить в духовку. Подать в горячем виде со сметаной, томатным соусом или только с тертым сыром.
Запеканка из сыра «Тофу» кукурузная. Состав: консервированная кукуруза - 200 г, «Тофу» - 300 г, желтки - 2 шт., сметана - 100 г, растительное масло - 2 ст.. ложки, зелень, соль по вкусу.
Кукурузу пропустить через мясорубку, посолить, перемешать с растительным маслом. «Тофу» перетереть с желтками. Кукурузу и «Тофу» выложить в форму слоями так, чтобы верхний и нижний слои были из кукурузы, залить сметаной и запекать в духовке 20 мин. Подать горячей, посыпав зеленью.
Кабачки, запеченные с «Тофу». Состав: «Тофу» - 400 г, кабачки - 800 г, сливочное масло - 4 ст. ложки, мука - 2 ст. ложки, яйца - 2 шт., молоко - 2 стакана, соль по вкусу.
Очищенные от кожицы кабачки посолить, нарезать кружочками, уложить на широкую сковороду, посыпать мукой, сбрызнуть маслом и запечь в духовке до мягкости. Сверху выложить пропущенный через мясорубку «Тофу», залить взбитыми с молоком яйцами и поставить в духовку до образования румяной корочки. Подать горячими.
Капуста цветная, тушенная с «Тофу». Состав: цветная капуста - 400 г, «Тофу» - 200 г, репчатый лук - 2 шт., чеснок - 2 зубка, сметана - 250 г, растительное масло - 2 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Цветную капусту обдать кипятком, мелко нарезать. Лук нарезать колечками и обжарить до золотистого цвета. На эту же сковороду выложить цветную капусту и «Тофу», нарезанный кубиками. Посолить, поперчить, залить сметаной, перемешать и тушить до готовности цветной капусты. За 1-2 мин до окончания добавить мелко нарубленный чеснок и перемешать.
Котлеты из соевых бобов. Состав: соевые бобы - 400 г, мука - 100 г, яйца - 3 шт., репчатый лук -
1 шт., растительное масло- 2 ст. ложки, соль, перец по вкусу.
Соевые бобы замочить в холодной воде на ночь, отварить в подсоленной воде, пропустить с луком через мясорубку, добавить муку, яйца, посолить, поперчить, вымешать фарш, сформовать котлеты и обжарить на масле до коричневого цвета.
Котлеты из соевых бобов с овощами. Готовить фарш, как для котлет из соевых бобов, добавив в котлетную массу 200 г вареной моркови (либо свеклы, картофеля, капусты, репы), пропущенной через мясорубку.
Котлеты из сыра «Тофу». Состав: «Тофу» - 900 г, морковь - 1 шт., репчатый лук - 1 шт., изюм - 3 ст. ложки, соевое масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
«Тофу», морковь и лук пропустить через мясорубку, добавить промытый и замоченный изюм, соль, перемешать, сформовать котлеты и обжарить на соевом масле.
Котлеты из «Тофу» куриные. Состав: «Тофу» - 400 г, филе курицы - 250 г, соевое молоко - 1 стакан, сливочное масло - 2 ст. ложки, соль по вкусу.
Мякоть курицы вместе с «Тофу» дважды пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить размягченное сливочное масло, соевое молоко, соль и тщательно вымешать. Из полученной массы сформовать котлеты. Варить на пару 15-20 мин.
Соевое мясо с черемшой. Состав: отваренное соевое мясо - 200 г, черемша - 500 г, растительное масло - 2 ст. ложки, перец, соль по вкусу.
Мясо нарезать соломкой, обжарить, посолить, поперчить, добавить мелко нарубленную свежую черемшу и тушить 1-2 мин.
Информация сахарный диабет лечение перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 11:27, её прочитали 6986 раз.
Похожие публикации: