Рецепты из бобовых культурДиабетическое питание
Чечевица с грибами. Состав: на 1 стакан чечевицы - 30 г сушеных грибов, 2 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 л воды, по 1 ст. ложке рубленой зелени петрушки и укропа, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы хорошо промыть, мелко порезать, перемешать с чечевицей, положить пряности и приправы по вкусу, залить водой, посолить. Варить до полной готовности. Заправить мелко нарезанным и обжаренным в растительном масле луком.
Чечевица с помидорами и луком. Сварить чечевицу. Перед окончанием варки посолить. Оставшуюся воду слить. Чечевицу заправить маслом. Можно - поджаренным луком. Для этого луковицу средне-го размера нарезать и поджарить в небольшом количестве масла. Остальное масло влить непосредственно в чечевицу. На 1 стакан чечевицы - 2 ст. ложки растительного масла. Так же готовят чечевицу в то- I мате с луком, только в поджаренный лук добавляют 3-4 ст. ложки томата-пюре и дают смеси прокипеть. Суп из чечевицы. Чечевицу замочить на 3-4 ч в холодной воде. Откинуть на дуршлаг, промыть. Варить 5-7 мин в небольшом количестве воды, добавляя ее понемногу по мере испарения. Затем еще раз промыть чечевицу холодной водой, залить 1 л кипятка и варить суп, добавив в него 2 картофелины, 2 поджаренные в масле луковицы и в конце - зелень. Суп можно заправить сметаной.
Тушеные бобы. Состав: на 1 стакан бобов - 2 луковицы, 1 ст. ложку томата-пюре, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан мясного бульона, 3 ст. ложки сметаны, зелень, пряности, соль по вкусу.
Замачиваем бобы на 3-4 ч в холодной воде, откидываем на сито, пересыпаем в горшочек, заливаем! мясным бульоном, добавляем сливочное масло, слегка обжаренный репчатый лук, накрываем крышкой 1 и тушим до готовности. За 10 мин до окончания тушения солим, приправляем пряностями и зеленью (укроп, петрушка), сметаной, даем закипеть, тушим еще 10-12 мин и подаем на стол в горшочке.
Паштет из фасоли. Состав: на 2 стакана фасоли - 3 луковицы, 400 г сырых грибов, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. ложки тертого сыра, 1 стакан сметаны, растительное масло, соль и перец по вкусу.
Мелко нарезанные лук и грибы обжариваем на отдельных сковородах. Затем перекладываем все на одну и жарим до тех пор, пока не исчезнет влага. Сваренную до мягкости фасоль пропускаем через мясорубку и соединяем с жареными грибами. Приправляем тертым на терке чесноком, сметаной и половиной порции сыра. Теперь массу нужно посолить и поперчить по вкусу. Паштет взбиваем, придаем ему лопаточкой любую форму, посыпаем оставшимся тертым сыром и охлаждаем.
Котлеты из бобовых. Состав: на 2 стакана бобовых (бобы, фасоль, горох, чечевица) - 2 ст. ложки растительного масла, 0,5 стакана манной крупы, 1 яйцо, 2 луковицы, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 стакан томатного соуса.
Предварительно замоченные и отваренные бобовые еще горячими пропускают через мясорубку с мелкой решеткой или протирают через сито, смешивают с манной крупой и сырым яйцом. Массу разделывают в виде котлет, фаршируя начинкой, приготовленной из пассерованного лука, молотых сухарей с добавлением измельченной зелени петрушки или укропа, обваливают в муке, придавая овально-приплюснутую форму. Жарят на масле с двух сторон до образования румяной корочки. Подают со сметаной или с томатным соусом.
Суп чечевичный. Чтобы его приготовить, понадобится глубокая кастрюля на 5-6 литров. В эту кастрюлю положите 1 стакан промытой чечевицы, мелко
нарезанную луковицу, пару картофелин, нарезанных кубиками, 2-3 морковки, нарезанные кружочками, 1 ч. ложку молотого черного перца и 3 зубчика протертого чеснока. Все это залейте 2 л воды, доведите до кипения и оставьте вариться на медленном огне под плотно закрытой крышкой. Пока суп варится, мелко нарежьте 3-4 помидора, отварите их в отдельной кастрюльке. Когда чечевица станет мягкой, положите в суп помидоры и поварите еще 15 мин. Затем добавьте 0,5 стакана измельченного шпината. Посолите суп и влейте в него чуточку лимонного сока. Если суп окажется слишком густым, добавьте в него немного воды или томатного сока.
Щи с фасолью. Состав: 2 ст. ложки фасоли, 5 стаканов воды, 1 стакан квашеной капусты, 3 ст. ложки растительного масла, 1,5 ст. ложки томата-пюре, 1-2 таблетки любого сахарозаменителя, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
Фасоль замочить на 2-3 ч в холодной воде и отварить. В квашеную капусту положить масло, томат-пюре, сахар, влить немного горячей воды и тушить до мягкости. Незадолго до готовности положить обжаренные морковь, петрушку, лук и все перемешать. После этого капусту соединить с фасолью, заправить специями и поварить 5-10 мин. Подать с рубленой зеленью.
Суп с зеленым горошком. Состав: 2 стакана зеленого горошка, 6 стаканов воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 ст. ложка муки, 1 таблетка любого сахарозаменителя, соль по вкусу.
Горошек промыть (замороженный ошпарить кипятком, консервированный использовать с рассолом), опустить в кипящую подсоленную воду со щепоткой сахарного песка и, чтобы сохранить цвет, варить в открытой посуде, пока не станет мягким. Процедить, 1-2 ложки горошка отложить, остальной протереть сквозь сито. Соединить гороховое пюре с отваром, добавить отложенный горошек. Из маргарина и муки сделать заправку, добавить в суп, размешать, вскипятить. Подавать с гренками.
Суп из чечевицы с гренками. Состав: 1,5 стакана чечевицы, 8 стаканов воды, 6 ст. ложек растительного масла, зелень петрушки, укроп, соль по вкусу.
Чечевицу отварить до готовности, посолить. Заправить маслом и довести до кипения; всыпать рубленую зелень. Подать с мелко нарезанными гренками.
Суп фасолевый с лазанками. Состав: 1 стакан фасоли, 2 некрупных моркови, по 1 корню петрушки и сельдерея, 6 стаканов воды, 1 луковица, 1-2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу, молотый черный перец, зелень петрушки.
Тесто: 150 г муки крупного помола, 2-3 ст. ложки воды (лучше сыворотки), щепотка соли.
Фасоль промыть и замочить на несколько часов в холодной воде. Сварить в этой же воде. Овощи промыть, очистить, ополоснуть. Когда фасоль станет почти мягкой, положить их туда же и сварить. Готовые овощи вынуть (их можно использовать для салата). Приготовить лазанки: замесить тесто из муки, соли и воды. Хорошо вымесив, тонко раскатать и оставить для подсыхания примерно на 20 мин. Посыпать тесто мукой, скатать в рулон, нарезать полосками, а затем квадратиками. Подсушенные лазанки опустить в суп и сварить. Мелко нарезанный лук подрумянить на масле, добавить муку крупного помола, развести холодным отваром, постоянно помешивая, влить в суп, размешать, вскипятить. Суп приправить солью и перцем, а также посыпать нарезанной зеленью петрушки.
Суп овощной со стручковой фасолью. Состав: не- 1 сколько соцветий цветной капусты, 0,5 стакана стручковой фасоли, 0,25 головки савойской капусты, 2 картофелины, 3-4 помидора, 6 стаканов воды, 1 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка муки, укроп, зелень петрушки, соль, красный молотый перец по вкусу.
Зелень и овощи промыть, очистить, ополоснуть, нарезать: соцветия цветной капусты - пополам, стручки фасоли - на кусочки, картофель - ломтиками, капусту тонко нашинковать, К овощам добавить 1 ст. ложку масла, влить воду, посолить и сварить до мягкости, в конце добавив четвертинки помидоров и перец. Из муки и остального масла сделать заправку, ввести в суп, размешать и вскипятить. Перед подачей посыпать мелко нарезанной свежей зеленью.
Суп гороховый с шампиньонами. Состав: 4 ст. ложки вареного гороха, 300 г шампиньонов, 2 ст. ложки масла растительного, 1 луковица, 1 морковь, 5 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль по вкусу.
Очищенные и промытые свежие грибы отварить, откинуть на дуршлаг и нарезать дольками. Снова опустить в отвар, добавить вареный горох, соль, прокипятить. Заправить обжаренными на масле морковью и луком, специями.
Суп овощной протертый с белой фасолью. Состав: 100 г белой фасоли, 6 стаканов воды, 3-4 картофелины, 2 луковицы, 2-3 моркови, по 1 корню сельдерея и петрушки, 3 ст. ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки.
Фасоль промыть и замочить на несколько часов в воде. Сварить в этой же воде. Лук, картофель, морковь, корни сельдерея и петрушки промыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать, залить кипящей подсоленной водой, сварить, протереть и добавить в сварившуюся фасоль. Масло влить в суп, все перемешать и поварить еще 5 мин. Посыпать мелко нарезанной зеленью.
Голубцы с фасолью. Состав: 1 кочан квашеной капусты, 1 стакан сухой фасоли, 0,5 стакана риса, 3 головки лука, 2 моркови, 0,25 корня сельдерея, 2 ст. ложки растительного масла, перец и соль по вкусу.
Сварить фасоль с 1 луковицей, морковью, сельдереем, отвар слить. Отварить рис. Спассеровать в растительном масле нарезанный лук. Соединить фасоль, вареный рассыпчатый рис, нарезанные вареные морковь и сельдерей, соль, черный перец и перемешать.
Кочан квашеной капусты разобрать на листья. На каждый лист положить начинку и свернуть рулети-ком. В неглубокую кастрюлю положить слой нашинкованной квашеной капусты, сверху уложить голубцы и накрыть их целыми капустными листьями. Влить капустный рассол и часть отвара, в котором варилась фасоль. Тушить на слабом огне до готовности. Подавать в холодном виде.
Голубцы с зеленым горошком. Состав: 1 кочан квашеной капусты, 2-3 картофелины, 2-3 моркови, 1 стакан консервированного зеленого горошка, 4 ст. ложки растительного масла, 0,5 ч. ложки черного молотого перца, соль по вкусу.
Морковь, сельдерей и картофель отварить в подсоленной воде, очистить и нарезать кубиками. Добавить зеленый горошек, соль по вкусу, молотый перец и 1 ст. ложку масла. Все перемешать.
Кочан квашеной капусты разобрать на листья, наполнить капустные листья фаршем, свернуть рулетиком. Голубцы уложить в глубокую кастрюлю, залить подсолнечным маслом, добавить стакан воды, немного капустного рассола и тушить до готовности.
Винегрет с фасолью и грибами. Состав: 2 свеклы, 1 стакан фасоли, 2-3 соленых огурца, 200 г соленых грибов, 0,5 стакана растительного масла, сок 1/2 лимона, соль по вкусу.
Вареную свеклу нарезать кубиками и перемешать с вареной фасолью. Добавить мелко нарезанные соленые грибы и огурцы, сок лимона, посолить, заправить растительным маслом.
Салат из стручковой фасоли. Состав: 500 г стручковой фасоли, 2 головки лука, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, соль, уксус по вкусу.
У стручков обрезать концы, очистить стручки от жилок, нарезать косыми кусочками и тушить в небольшом количестве воды, к которой добавлены уксус и соль.
Лук нарезать кольцами, ошпарить отваром стручковой фасоли, остудить и выложить в салатник. Готовые стручки положить сверху на лук. Все посолить, залить растительным маслом и перемешать. Сверху посыпать зеленью.
Чечевица с грибами. Состав: 300 г чечевицы, 20 г сушеных белых грибов, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец и соль по вкусу.
Чечевицу перебрать, промыть. Грибы промыть, мелко нарезать, присоединить к чечевице, положить все пряности и приправы, кроме лука и соли, залить водой, варить до полной готовности. Приправить солью и мелко нарезанным, обжаренным в растительном масле луком.
Фасоль пестрая. Состав: 300 г пестрой фасоли, по 1 ст. ложке сушеного корня сельдерея, пастернака, моркови, петрушки, 1-2 лавровых листа, на кончике ножа молотых пряностей - корицы, имбиря, мускатного ореха, красного и черного перца, кориандра; соль по вкусу.
Фасоль перебрать, промыть, залить водой и варить до мягкости. Приправить солью и пряностями, довести до полной готовности.
Существует также народное лечение диабета перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 11:25, её прочитали 4562 раз.
Похожие публикации: