Главная ценность - пищевые волокнаДиабетическое питание
Я уже говорил, что растворимые волокна, содержащиеся в бобах, улучшают контроль углеводного обмена и снижают содержание холестерина в крови у больных сахарным диабетом. Однако при всех достоинствах бобовых культур они обладают одним недостатком, который создает для больных диабетом известные ограничения в их потреблении. Фасоль, чечевицу, горох, нут вводить в рацион надо, но не чаще одного раза в неделю, причем за счет снижения в этот день употребления хлеба. Что касается соевых бобов, то их можно употреблять чуть чаще, поскольку они обладают очень низким гликемическим индексом.
Почему же так важно введение в рацион больных диабетом бобовых культур? На этот вопрос отвечают итоги одного научного исследования, которое началось еще в начале 1970-х гг. прошлого века. В США, в университете штата Луизиана, были получены достоверные данные по результатам изучения почти 10 ООО участников многолетнего эксперимента. На протяжении 20 лет изучалось влияние клетчатки на здоровье людей. Оказалось, что в группе испытуемых, которые употребляли 4 раза в неделю бобовые, частота сердечных заболеваний уменьшилась на 20 % по сравнению с теми, кто имел в рационе бобовые 1 раз в неделю. Причем у всех, кто ввел в свое постоянное меню бобовые, был более низкий уровень холестерина в крови, у них было более стабильное кровяное давление, среди них было меньше заболевших диабетом по сравнению с теми, кто бобовые не употреблял.
В результате этих исследований получило подтверждение мнение многих ученых и диетологов о настоятельной необходимости введения в ежедневный рацион возможно большего количества продуктов, содержащих пищевые волокна. Причем значительное место в меню должны занимать именно бобовые культуры: фасоль, бобы, горох, соя, чечевица, нут, маш и др. Так что всем, кто заботится о своем здоровье, а уж диабетику просто обязательно, надо перестроить свою диету в пользу бобовых. Сделать это нетрудно. На обед можно сварить чечевичный суп или похлебку из маша либо же на второе приготовить фасоль. А на другой день можно включить в меню соевое мясо или сыр «Тофу».
Необходимо добавить, что бобовые растения - существенный источник растительного и, следовательно, легкоусвояемого белка (20-25 %), близкого по составу к животным белкам. Богатейшее содержание питательных веществ, очень благоприятное соотношение натрия и калия (1:150) делают их незаменимыми в лечении и профилактике сахарного диабета, атеросклероза, нарушений ритма сердечной деятельности.
Бобовые предварительно замачивают на ночь. Варят в свежей воде, на небольшом огне, иногда до полутора часов.
Следует иметь в виду, что все бобовые становятся удобоваримыми только в сочетании с зелеными и некрахмалистыми овощами (ведь сами бобовые представляют собой сочетание белка и крахмала). Это важно учитывать при составлении меню и не забывать аккуратно подсчитывать количество хлебных единиц, содержащихся в бобовых культурах.
Врачи без проблем лечение сахарного диабета 2 типа если он не запущен шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 11:22, её прочитали 7626 раз.
Похожие публикации: