Грибные блюда для диабетиковДиабетическое питание
грибы при диабетегрибы при диабете

Грибы при диабете.


Как я уже говорил, и при диабете 1-го типа, и при диабете 2-го типа грибы можно употреблять без особых ограничений.
Съедобные грибы подразделяются на 4 группы:
• грибы-накопители радионуклидов: горькушка, польский гриб, краснушка, моховик, рыжик, масленок осенний, козляк, колпак кольчатый;
• грибы, накапливающие радионуклиды, но уступающие предыдущей группе: груздь, волнушка, зеленушка, подберезовик;
• грибы, в средней степени накапливающие радионуклиды: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная;
• грибы с наименьшим накоплением радионуклидов: строчок обыкновенный, рядовка фиолетовая, шампиньон, дождевик, зимний опенок, вешенка, зонтик пестрый.
Следует собирать только те грибы, которые пригодны в пищу.
Но этого для гарантии вашей безопасности, конечно, мало. Важно правильно приготовить их. Грибы нужно очистить, промыть, отварить в соленой воде и первый отвар не использовать. При кипячении в подсоленную воду необходимо добавить немного столового уксуса или лимонной кислоты, чтобы в первый отвар из грибов вышло побольше радионуклидов. Однократная варка грибов в течение 10 мин снижает содержание радиоцезия на 80 %, двукратная варка по 10 мин - на 97 %.
Засолка грибов без предварительного отваривания не рекомендуется.
Рецепты грибных блюд и грибы при диабете
Головачи жареные. Эти грибы часто называют «дождевики». Круглые (или слегка продолговатые), белые, по мере старения они становятся сначала желтыми, затем коричневыми. Когда гриб высыхает, из него при надавливании вылетает буроватая «пыль», состоящая из спор. Грибы эти собирают с июля по ноябрь, пока они молодые и мякоть гриба совершенно белая, упругая, сочная, душистая. Эти грибы можно сушить.
Готовить жареные головачи надо следующим образом. Состав: 500 г свежих головачей, 3 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 3 ст. ложки молотых ржаных сухарей, 1 ч. ложка соли. Грибы вымойте, нарежьте и жарьте их на подсолнечном масле. Через некоторое время добавьте к грибам мелко нарезанный лук и продолжайте жарить. Когда грибы будут почти готовы, посыпьте их молотыми ржаными сухарями, посолите, перемешайте и, как только сухари слегка прожарятся, снимайте с огня.
Грибной суп. Состав: 200 г свежих грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков), 1 луковица,
2 ст. ложки растительного масла, 2-3 картофелины, 1 л воды, 0,5 л молока, зелень (петрушка, сельдерей, укроп), соль по вкусу.
Для начала отварите свежие грибы, потом выньте их из кастрюли шумовкой и обжарьте в масле на сковородке вместе с луком и мукой. В бульоне, который остался от варки грибов, отварите немного картошки и, когда она будет готова, влейте туда молоко. Затем положите в суп обжаренные грибы и варите еще 5 мин на медленном огне. В готовый суп положите зелень. Если не найдется свежих грибов, вполне можно обойтись и сушеными.
Грибы, тушенные с кабачками. Состав: 150 г свежих грибов, 1 кг кабачков, 2 головки чеснока,
3 ст. ложки растительного масла, пучок петрушки, соль по вкусу.
Кабачки очистите от кожицы и разрежьте вдоль на две половинки. Чтобы освободить место для начинки, удалите семечки и мякоть. Подготовленные таким образом кабачки опустите на 10-15 мин в кипяток. Тем временем измельчите вынутую мякоть, нарежьте грибы и смешайте все это с зеленью петрушки. Теперь обжарьте в масле до золотистого цвета мелко нарезанный чеснок, после чего выложите туда же на сковороду смесь грибов, кабачков и петрушки и поджарьте до готовности. Выньте приготовленные кабачки из кипятка, наполните их поджаренным фаршем, уложите в кастрюлю, посолите и потушите до размягчения.
Рулет рыбный с грибами. Состав (на 1 порцию): 200 г рыбы, 1,5 ст. ложки молока, 30 г булки, 20 г свежих грибов, 0,5 луковицы, 0,5 вареного яйца, 0,5 сырого яйца, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка панировочных сухарей.
Для начала приготовьте из рыбного филе котлетную массу. Для этого в промолотую рыбу добавьте размоченную в молоке булку и сырое яйцо.
Для начинки очистите, вымойте и нарежьте ломтиками грибы, а затем слегка обжарьте их. Репчатый лук спассеровать и соединить с грибами. Туда же добавить мелко порезанное вареное яйцо, соль, перец и все перемешать.
Котлетную массу надо положить на марлю, слоем 1,5-2 см. На середину слоя выложить начинку и при помощи марли соединить края массы так, чтобы вокруг начинки появилась равномерная оболочка из рыбного фарша. Затем рулет аккуратно переложить на предварительно смазанную маслом сковороду или противень швом вниз. Поверхность рулета нужно выровнять, посыпать сухарями, проколоть ножом в двух-трех местах. Запекают рулет в духовке в течение 20-30 мин.
Салат яблочный с грибами. Состав: 3 яблока, 0,5 стакана нарезанного кубиками нежирного сыра, 0,5 стакана маринованных грибов (лучше белых), 1 болгарский перец, 0,5 апельсина, 0,5 лимона и 0,5 стакана нежирного кефира.
Очищенные от кожуры яблоки нарежьте кубиками. Некрупные маринованные грибы разрежьте пополам, перец нарежьте узкими полосками, апельсин разделите на дольки. Подготовленные продукты сложите в салатник, добавьте лимонный сок, измельченную цедру апельсина, залейте взбитым кефиром и хорошо перемешайте.
Грибные щи. Состав: 20 г сушеных грибов, 300 г свежей капусты, петрушка, по половинке луковицы, репы, моркови, 1,5 л воды, 2-3 картофелины, 3 ч. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки сметаны, зелень и соль по вкусу.
Сушеные грибы (или 2-3 свежих) отварить в подсоленном кипятке и мелко нашинковать. В отдельную кастрюлю положить свежую капусту, разрезанную на несколько кусков, мелко нарезанные лук, репу, морковь, петрушку, влить грибной отвар, досолить и варить до мягкости овощей. Затем прибавить нарезанный картофель, подготовленные грибы и грибной отвар, муку, поджаренную в масле. Довести до кипения и варить еще 15-20 мин, заправить сметаной, прогреть, не давая кипеть, всыпать рубленую зелень петрушки и укропа, подать к столу.
Каша с грибами и птицей. Состав (на 1 порцию): 150 г мяса птицы, 1 стакан пшена, 2 стакана воды, 1 луковица, 50 г свежих грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Сначала сварить бульон из мяса птицы. Пшено промыть и сварить в бульоне до готовности. Поджаренные в масле грибы и лук соединить с кашей. Подавать с кусками обжаренной птицы.
Грибы с ячневой кашей. Состав: 0,75 стакана крупы, 3 ст. ложки сухих грибов, 1 стакан воды, 2 луковицы, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.
Размочить сушеные грибы, мелко нарезать, залить водой, в которой грибы набухали, добавить поджаренный лук, всыпать промытую крупу, посолить, варить до готовности.
Жаркое с грибной приправой. Состав: 300 г говядины, 1 луковица, 50 г шпика, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки муки, 2 стакана воды, 200 г соленых или маринованных грибов, 1 ст. ложка лимонного сока. Положить в кастрюлю кусок отварного нежирного мяса, луковицу, разрезанную на 4 части, шпик и растопленное масло. Накрыть крышкой и поставить на небольшой огонь. Когда говядина подрумянится с обеих сторон, обсыпать ее мукой, залить кипятком, прокипятить, затем переложить мясо в другую кастрюлю. Воду, которой была залита говядина, процедить и опустить туда поджаренные грибы, добавить лимонный сок (или уксус) и прокипятить. Этим соусом залить мясо и тушить 1-2 мин на медленном огне.
Курица с грибами. Состав: 1 курица, 20 г сухих грибов, 2 луковицы, 1 яблоко, 1 морковь, 2 картофелины, 2-3 ст. ложки квашеной капусты, 2 ч. ложки соли.
Из курицы удалить кости, оставляя только око-рочка и крылышки. Грибы замочить, затем мелко порубить, яблоки нарезать кусочками, картофель, морковь и лук - ломтиками, добавить капусту и тщательно перемешать. Курицу начинить полученным фаршем, посолить и зашить ниткой. Запечь в горячей духовке.
Грибы, запеченные с рыбой. Состав: 500 г рыбы, 1 ст. ложка муки, 25-30 г нежирного сыра, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, зелень, соль, перец по вкусу.
Для соуса: 1 стакан томатного соуса, 3-4 свежих гриба (сушеных 20-30 г), 1 луковица, 1 ст. ложка растительного масла, 2 лавровых листа, чеснок, перец, соль по вкусу.
Рыбу нарезать кусками, посолить, посыпать перцем, запанировать в муке и обжарить. Обжаренную рыбу положить на сковороду, посыпать тертым сыром, смешанным с панировочными сухарями, залить соусом и запечь в духовке. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Соус готовится следующим образом: мелко нарезанный лук слегка обжарить в масле, добавить рубленые отваренные сушеные грибы (или свежие) и продолжать жарить еще 5-7 мин. Затем в грибы бросить несколько горошин перца, лавровый лист, влить томатный соус и варить 10 мин. После этого в соус положить нарубленный чеснок и посолить по вкусу.
Грибная икра из сушеных грибов. Состав: 2 стакана сушеных грибов, 2 стакана воды, 2-3 луковицы, 3 ст. ложки растительного масла, соль, уксус, сахар по вкусу.
Грибы замочить в воде на 6-12 часов. Варить в этой же воде, отвар слить в миску, грибы пропустить через мясорубку. Поджарить в растительном масле нарезанный репчатый лук до светло-коричнего цвета. Смешать грибы с луком, добавить по вкусу соль, уксус, сахарный песок, грибной отвар.
Грибная икра из соленых грибов. Состав: 7-8 соленых грибов, 2 луковицы или пучок зеленого лука, 3 ст. ложки растительного масла, перец по вкусу.
Соленые грибы (подосиновики, подберезовики и другие) мелко нарубить, добавить слегка обжаренный на растительном масле нашинкованный зеленый или репчатый лук. Все смешать, посыпать перцем.
Расстегай с грибами. Состав: тесто дрожжевое - 600-700 г. Состав для начинки: 100 г сушеных грибов, 2 головки репчатого лука, 3-4 ст. ложки маргарина, 100 г риса, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы отварите, откиньте на сито, промойте, пропустите через мясорубку. Мелко нарезанный лук слегка обжарьте, добавьте к нему отдельно обжаренные грибы, все жарьте 3 мин, охладите, смешайте с рассыпчатым рисом, посолите, поперчите. Тесто раскатайте в виде круглой лепешки и перенесите на противень, смазанный жиром. Положите на середину лепешки грибную начинку, разровняйте по всей поверхности, загните края и выпекайте при температуре 200-210°С. Расстегай можно выпекать также с начинкой из свежих или соленых грибов. Свежие грибы предварительно надо отварить, нарезать, обжарить в масле, а соленые грибы сначала промыть, откинуть на сито, мелко нарезать, обжарить. Свежих или соленых грибов для расстегая надо 500 г. Подавайте расстегай как закуску.
Овощи с грибами. Состав: 1 кабачок, 2 перца, 1-2 луковицы, 4-5 грибов, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла.
Из стручков перца удалить стержни с семенами и разрезать каждый стручок на 6-8 ломтиков. Кабачки очистить, удалить семена и мякоть и нарезать небольшими дольками. Свежие грибы вымыть, очистить, нарезать ломтиками. Нашинкованный лук, кабачки и перец слегка обжарить по отдельности на сковороде в масле, сложить в кастрюлю, прибавить разрезанные на дольки помидоры, перемешать и тушить 20-25 мин, закрыв крышкой.
Грибные лепешки. Состав: 1 кг свежих грибов, 300 г молока, 1,5 стакана молотых сухарей, 2-3 луковицы, 5 яиц, 4 ст. ложки растительного масла.
Вареные или тушеные грибы мелко порубить, добавить горячее молоко, 1 стакан сухарей, жареный в масле лук и сырые яйца. Перемешать, посолить, сделать лепешки, обвалять в сухарях и обжарить до румяного цвета.
Грибные лепешки с лапшой. Состав: по 0,5 кг грибов и лапши, 1 луковица, 2 яйца, 0,5 стакана сухарей, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли.
Лук поджарить до золотистого цвета, добавить нарезанные грибы и жарить, пока не выпарится сок, посолить. Сварить лапшу, отцедить, не промывая. Перемешать лапшу с грибами, разложить ровным слоем в палец толщиной на противне. Положить сверху смоченную в воде доску так, чтобы она плотно лежала на лапше, и поставить на нее груз. Через 40 мин, когда лапша спрессуется с грибами, снять доску, разрезать массу на квадратики, обвалять каждый в яйцах и сухарях. Обжарить, как лепешки.
Грибные котлеты с зеленым горошком. Состав: 8-10 сушеных грибов, 0,5 стакана зеленого горошка, 3 ст. ложки муки, 4-5 ст. ложки растительного масла, 200 г риса, 2 ч. ложки соли.
Сушеные грибы отварить в соленой воде, откинуть на сито, мелко порубить, смешать с вязкой рисовой кашей, сваренной на воде. Разделать в виде котлет, обвалять в муке и поджарить на масле. Зеленый горошек сварить в подсоленной воде, откинуть на сито. Оставшуюся муку растереть с растительным маслом, развести отваром из горошка, вскипятить, опустить горошек и ненадолго поставить в горячую духовку.
Подавать на блюде, с одной стороны которого уложены котлеты, а с другой - горошек.
Грибные блинчики. Состав: 4-5 свежих грибов, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1,5 ч. ложки соли, пучок зелени петрушки, 30 г сыра, 1 ст. ложка сливочного масла.
Грибы мелко нарезать и поджарить до мягкости в масле, посолить, посыпать мелко нарезанной петрушкой и перемешать. Испечь блинчики, на блин положить грибы, разровнять, затем следующий блин, опять слой грибов и т. д. Сверху посыпать натертым сыром и залить растопленным маслом.
Грибная подлива. Состав: горсть сушеных грибов, 2 ст. ложки растительного масла, 2 луковицы, 1 л воды, 2 ст. ложки томатного пюре, соль и перец по вкусу.
Горсть сухих грибов промыть, залить холодной водой и оставить на 5-8 ч. Переложить в другую посуду и залить тем же настоем. Варить до мягкости на слабом огне. Затем отвар слить в мисочку, грибы мелко нашинковать. Приготовить мучную заправку из 2-3 ст. ложек муки и ложки масла. Отдельно спас-серовать мелко нарезанный лук до светло-желтого цвета. Мучную заправку развести грибным отваром, варить, помешивая и снимая пену. Нарезанные грибы и лук положить в соус, добавить томатное пюре и заправить солью, перцем, варить 5-10 мин. В этот соус можно добавить сметану, в этом случае надо варить грибы в меньшем количестве воды. Врачи без проблем лечение сахарного диабета 2 типа если он не запущеншаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 9-10-2011, 17:27, её прочитали 21568 раз.
Похожие публикации: