Алкоголь при сахарном диабетеАлкоголь при сахарном диабете
Этиловый спирт является уникальным веществом по своему действию на обмен веществ. С одной стороны алкоголь обладает высокой энергетической ценностью, может повышать сахар крови (гликемию). С другой стороны, спирт подавляет в печени синтез глюкозы из компонентов пищи, что приводит к снижению уровня сахара крови. Эти взаимоисключающие эффекты реализуются после принятия алкоголя. Снизится или повысится сахар крови зависит от количества поступившего спирта. Небольшие порции способствуют умеренному повышению гликемии вскоре после застолья. Большие дозы алкоголя сильно воздействуют на нормальные процессы в печени. В результате получается, что большое количество алкоголя способствует резкому и длительному снижению гликемии, вплоть до развития комы. Опасность ситуации заключается в отсроченном эффекте алкоголя. Сахар крови начнет снижаться только через несколько часов после застолья. Потерю сознания при коме в этом случае окружающие могут принять за признаки сильного алкогольного опьянения. А значит, необходимая медицинская помощь не будет оказана. Сахароснижающее действие спирта известно в народе. Иногда алкоголь рекомендуется родственниками и знакомыми как способ лечения диабета. Конечно, такая методика чрезвычайно опасна для здоровья и основывается на непонимании сути действия алкоголя на обмен веществ. Снижение гликемии достигается за счет токсического действия спирта на печень. Получается, что клетки печени борются с «ядом» и не успевают синтезировать глюкозу в нормальных количествах. Спирт ни в коей мере не является лекарством от диабета. Но все-таки его можно себе иногда позволить в разумных дозах.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 16-05-2016, 22:56, её прочитали 266 раз и оставили 0 комментариев.
финики при сахарном диабетефиники при сахарном диабете
О пользе фиников говорилось неоднократно. Они и правда очень полезны, питательны, предотвращают появление и развития огромного количества болезней. Это очень вкусные и сладкие фрукты, но можно ли есть финики при сахарном диабете? Имея такое заболевание, нужно вообще очень внимательно подходить к своему питанию, постоянно проверять уровень сахара в крови. Поэтому многие люди с опаской относятся к этому фрукту. Некоторые российские врачи не рекомендуют употреблять финики при сахарном диабете. В них и правда много глюкозы и сахарозы, но при этом это природный источник антиоксидантов и полезных веществ.
Однако израильские ученые пришли к выводу, что финики при диабете можно кушать. В 2009 году закончился эксперимент, по которому люди каждый день в течение трех месяцев кушали 100 грамм фиников в день. И анализы показали, что у пациентов не было существенного скачка сахара в организме, зато у них упало количество жиров. Хотя ранее считалось, что финики это просто «сахарные бомбы», израильские врачи опровергли это утверждение.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 16-05-2016, 22:03, её прочитали 230 раз и оставили 0 комментариев.
Таблица энергетической ценности продуктов
Диабетическое питание играет важную роль в лечении сахарного диабета. Для того, чтобы готовить блюда диабетической кухни, надо точно знать содержание белков, углеводов, жиров и клетчатки в каждом из используемых продуктов. Чтобы читатели книги могли без труда приготовить предложенные мною диетические блюда, я предлагаю достаточно полную таблицу «Содержание белков, жиров, углеводов и энергетическая ценность 100 граммов (съедобной) части основных продуктов питания».
Автор новостиadminТеги новости
  • 60
Новость опубликована 9-10-2011, 17:30, её прочитали 5355 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 2 3 4 далее