Белки, наряду с углеводами и жирами, являются источником энергии для организма. Белки содержатся главным образом в мышцах, и их количество составляет в организме здорового человека массой тела 70 кг около 6 кг. Белки - необходимый компонент любой ткани организма. Они поступают в организм с пищей и в желудочно-кишечном тракте после воздействия на них ферментов (пепсина, трипсина) преобразуются в вещества, которые затем всасываются в кровь и лимфу.
Синтез белка - сложный процесс, происходящий постоянно. Информация о структуре любого белка данного организма хранится в хромосомах в виде генетического кода. Наряду с процессами синтеза белка в организме постоянно протекают процессы белкового катаболизма (распада), конечным продуктом которого является мочевина.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 27-09-2011, 20:46, её прочитали 2340 раз и оставили 0 комментариев.
Если в организм более суток не поступает пища, то накопленный про запас гликоген заканчивается. В этом случае в ход идут запасы жира. Жир - более энергетическое вещество, при его сгорании энергии выделяется в два с лишним раза больше, чем при сгорании глюкозы. При необходимости жир может медленно окисляться или «сгорать» самостоятельно, высвобождая при этом энергию, а некоторые составляющие жира могут превратиться в глюкозу и быстро восполнить энергетический дефицит в организме.
Липиды - жироподобные вещества, входят в состав клеток и играют важную роль в жизненных процессах организма. В желудочно-кишечном тракте абсорбируется 40 % холестерина и более 85 % жиров, поступающих с пищей. Эти вещества, связываясь с желчными кислотами, образуют смешанные мицеллы, которые всасываются клетками эпителия тонкой кишки. Там составные части мицеллы вступают друг с другом в реакции синтеза, в результате чего образуются простые и сложные липиды, т. е. жиры, которые сохраняются в качестве запасенной энергии. При необходимости липиды превращаются в жирные кислоты, которые, как и глюкоза, используются клетками в качестве источника энергии.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 27-09-2011, 20:46, её прочитали 2438 раз и оставили 0 комментариев.
Основным источником энергии для существования человека являются белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Основную часть энергии в ходе сложного механизма обмена веществ мы получаем из углеводов, которые поступают главным образом с пищей растительного происхождения.
Азбука углеводного обмена
Углеводы - природные органические соединения, они составляют значительную (а часто основную) часть пищевого рациона.
Углеводы представлены в продуктах питания, главным образом, в виде Сахаров и крахмала; они превращаются в организме в глюкозу (простой по химическому строению сахар), которая используется клетками организма для питания. Потребление пищи, богатой легкоусвояемыми (простыми) углеводами, сразу влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Автор новостиadminТеги новости
  • 0
Новость опубликована 27-09-2011, 20:45, её прочитали 4362 раз и оставили 0 комментариев.
назад 1 ... 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 далее