Поджелудочная железаАзбука диабетика
Поджелудочная железа расположена позади и ниже желудка. Она лежит горизонтально на задней стенке брюшной полости позади желудка и занимает пространство от двенадцатиперстной кишки до ворот селезенки. По отношению к позвоночнику поджелудочная железа лежит поперечно. Длина ее 15-20 см, ширина 3-9 см, вес около 100 г. В поджелудочной железе различают головку, располагающуюся в дуге двенадцатиперстной кишки, тело и хвост, достигающий левой почки.
Поджелудочная железа обладает экзокринной и эндокринной функциями. Она ответственна за выработку панкреатического поджелудочного сока, который участвует в переваривании пищи (экзокринная функция), а также производит чрезвычайно важные для человека гормоны: инсулин и глюкагон (эндокринная функция).
Экзокринная часть поджелудочной железы составляет почти весь ее объем - 97-99 %. За сутки поджелудочная железа выделяет 1,5-2 л поджелудочного сока, ферменты которого обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов. Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания, наибольшее количество сока выделяется на углеводную пищу.
Эндокринная часть поджелудочной железы - это особые клеточные группы, расположенные в виде небольших островков, так называемых островков Лангерганса, или панкреатических островков, с альфа-, бета-, дельта- и РР-клетками. Их функция заключается в выработке ряда гормонов, в том числе инсулина и глюкагона, поступающих прямо в кровь. При нарушении выработки инсулина поджелудочной железой развивается сахарный диабет.
Островки Лангерганса (панкреатические островки) составляют 1-3 % от общего количества ткани поджелудочной железы. Названы они так по имени немецкого ученого П. Лангерганса, который описал их в 1869 г. В 1901 г. русский ученый Л. В. Соболев доказал их внутрисекреторную функцию и установил изменения клеток островков Лангерганса при сахарном диабете.
Каждый островок включает от 80 до 200 клеток нескольких типов. Бета-клетки локализованы в центре островка, остальные - по его периферии. Основную массу - 60 % клеток - составляют бета-клетки, на долю альфа-клеток приходится 25 %.
Гормоны островков поджелудочной железы вначале высвобождаются во внеклеточную жидкость, которая окружает островок, и лишь после этого попадают в кровяное русло.
Островок поджелудочной железы состоит в основном из эндокринных клеток четырех типов.
• Альфа-клетки при необходимости секретируют глюкагон, который повышает содержание глюкозы (сахара) в крови. Эти клетки составляют 15-20% всех эндокринных клеток островка.
• Бета-клетки являются основными клетками островков поджелудочной железы (до 60-80 %). Они вырабатывают и высвобождают гормон инсулин, который управляет уровнем глюкозы (сахара) в крови. Кроме того, бета-клетки вырабатывают особое вещество - С-пептид. Его особенность в том, что С-пептид секретируется в кровь в количествах, равных поступающему инсулину, поэтому по результатам исследования С-пептида в крови можно косвенно судцть о выработке инсулина в организме.
• Б-клетки секретируют гормон соматостатин. Общее число Б-клеток составляет 5-10% от общего количества эндокринных клеток островка. Полагают, что соматостатин регулирует образование и высвобождение в бета-клетках инсулина, а в альфа-клетках - глюкагона.
• РР-клетки секретируют панкреатический полипептид. Общее количество РР-клеток в островках составляет 15-20% общего числа эндокринных клеток. Панкреатический полипептид сохраняет ферменты поджелудочной железы (предупреждает их чрезмерное расходование) и вызывает задержку (сохранность) желчи до следующего приема пищи. Больным диабетом важно знать, что повышенная секреция РР-клеток отмечается при сахарном диабете как 1-го, так и 2-го типа, причем его содержанке в крови практически не изменяется после терапии инсулином или таблетированными сахаропонижающими препаратами.
Следует упомянуть еще об одном гормоне - это амилин, или островковый амилоидный полипептид поджелудочной железы. Он был открыт в 1987 г. Амилин стимулирует высвобождение соматостатина, угнетая секрецию инсулина и глюкагона. Результаты исследований показывают, что амилин снижает секрецию инсулина только при уровне глюкозы, выявляемом у человека в спокойном состоянии. Кроме того, амилин уменьшает потребление пищи.
шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 20:47, её прочитали 3513 раз.
Похожие публикации: