Два направления инсулинотерапииАзбука диабетика
Еще раз хочу отметить, что в большинстве случаев переход больных 2-го типа на инсулинотерапию происходит слишком поздно. В результате бывает упущено драгоценное время, которое могло бы быть потрачено на более строгую компенсацию диабета.
У людей, давно болеющих диабетом 2-го типа, поджелудочная железа еще продолжает (в уменьшенном объеме) вырабатывать инсулин, а по причине возникшей инсулинорезистентности уровень глюкозы в крови у них очень высокий. В таком случае возможны два способа лечения:
• комбинированная терапия пероральными сахароснижающими препаратами и инсулином;
• лечение только инсулином.
Какой из этих двух способов лечения является подходящим для конкретного больного, должен, разумеется, решить лечащий врач. В настоящее время пациентам, страдающим диабетом 2-го типа, стремятся назначать строго индивидуальную, пригодную только для конкретного пациента, схему лечения. При этом решающее значение имеют соответствующие показатели гликированного гемоглобина НЬА1, отражающие хорошую компенсацию диабета.
Показания к временной инсулинотерапии
Временная инсулинотерапия назначается в следующих ситуациях:
• при хирургических вмешательствах под общим наркозом;
• при тяжелых инфекционных заболеваниях с повышенной температурой;
• при сопутствующих заболеваниях или стрессе, приводящих к увеличению гормонов антагонистов инсулина;
• при нарушениях всасывания сахароснижающих препаратов из-за их длительного приема;
• при необходимости достижения нормального уровня сахара при явных признаках инсулинового дефицита (полиурия, жажда, потеря в весе) либо симптомах тяжелой нейропатии.
Инсулинотерапия назначается почти без исключений при уровне сахара в крови более 240 мг%. В остальных случаях требуется оценка многих характеристик, относящихся к пациенту, прежде чем вопрос о начале лечения инсулином будет решен. Эти характеристики включают в себя:
• вес тела (нормальный, избыточный и стабильный, избыточный и нарастающий);
• жизненный прогноз;
• наличие, характер и тяжесть диабетических ангиопатий или нейропатии;
• недостаточность предшествующего лечения;
• наличие тяжелых сопутствующих заболеваний, при которых инсулинотерапия сопровождается высоким риском для жизни.
В случае сомнений о целесообразности инсулинотерапии необходимо убедиться в снижении инсулин-секреторной активности бета-клеток в ответ на стимуляцию глюкагоном.
Тест на стимуляцию глюкагоном
Противопоказаниями к глюкагоновому тесту являются феохромоцитома и высокое артериальное давление. Тест на стимуляцию глюкагоном не проводится пациентам с нескомпенсированным диабетом. Поскольку глюкагон вызывает гипергликемию, которая оказывает дополнительный токсический эффект на бета-клетки поджелудочной железы. Это в свою очередь может привести к ложному снижению секреторного ответа на стимуляцию, т. е. искажению результатов.
До проведения теста, для компенсации диабета в течение нескольких дней, может быть проведена инсулинотерапия (она не повлияет на точность теста).
Тест проводится в лабораторных условиях. Больному вводится 1 мг глюкагона внутривенно. За 6 мин до инъекции глюкагона проводится исследование уровня с-пептида (с-пептидный тест)1 сыворотки крови. Далее через 6 мин после инъекции глюкагона проводят повторное исследование уровня с-пептида сыворотки крови.
Оценка глюкагонового теста: концентрация с-пептида натощак выше 0,6 ммоль/л и выше 1,1 ммоль/л после стимуляции свидетельствует о достаточной секреторной активности.
Уровень стимулированного глюкагоном с-пептида плазмы 0,6 ммоль/л и менее свидетельствует о безусловной потребности в назначении больному диабетом 2-го типа инсулинотерапии.
Однако глюкагоновый тест не позволяет судить о степени инсулинорезистентности. Это значит, что, несмотря на хорошие результаты теста, больному может быть назначена инсулинотерапия.
Стратегия инсулинотерапии при диабете 2-го типа
Клинический опыт показывает, что после длительной «неудачной» терапии сульфониламидами требуется достаточно продолжительный период инсулинотерапии для коррекции нарушения обмена веществ.
Обычно для лечения диабета 2-го типа используется комбинация высокоочищенных препаратов инсулина животного происхождения и человеческих инсулинов длительного и короткого действия.
Помимо состояний, требующих длительной госпитализации, больным диабетом 2-го типа без ожирения может проводиться инсулинотерапия в двухразовом режиме. Как правило, инсулин вводится перед завтраком и ужином.
Начальная доза базального инсулина определяется из расчета 0,2-0,5 ЕД на 1 кг веса больного. В дальнейшем она корректируется по гликемии натощак: 1 ЕД инсулина на каждые 1,1 ммоль/л, превышающие 7,7 ммоль/л. При необходимости вторая инъекция базального инсулина может быть перенесена на более позднее время, например на 10 ч вечера.
Доза инсулина короткого действия определяется следующим образом. На каждые 1,7 ммоль/л, которые превышают измеренный по прошествии 2 ч после еды уровень сахара в 7,8 ммоль/л, назначается 1 ЕД инсулина.
В более простых случаях могут использоваться комбинированные препараты инсулина с фиксированным соотношением инсулина продленного и короткого действия.
Сочетание приема сахароснижающих таблеток с инъекциями инсулина
Этот метод подразумевает введение максимально низких доз инсулина при продолжении прежнего лечения препаратами сульфонилмочевины или другими сахароснижающими таблетками. Препараты сульфонилмочевины способствуют лучшему использованию собственного инсулина, еще имеющегося в организме. Нехватка, в целом незначительная, собственного инсулина компенсируется благодаря дополнительному лечению инсулином, вводимым в небольших количествах. При этом можно использовать одну из трех стратегий инсулинотерапии:
• если с утра и в середине дня уровень глюкозы в крови высокий, то утром вводится инъекция комбинированного препарата инсулина, представляющего собой смесь простого инсулина, доля которого составляет от 25 до 50 %, и НПХ-инсулина;
• если уровень глюкозы в крови натощак достаточно высок, то перед сном вводится инъекция НПХ-инсулина длительного действия;
• для компенсации нехватки алиментарного (пищевого) инсулина вводится небольшое количество инсулина короткого действия или Хумалога в рамках «мини-интенсивной инсулинотерапии».
Начинать инсулинотерапию при диабете 2-го типа необходимо с маленьких доз, не превышающих 4-6 ЕД инсулина в день, в противном случае лечение большого эффекта не даст. В случае необходимости дозу инсулина можно постепенно увеличивать: спустя несколько дней после начала инсулинотерапии начинают добавлять по 2 ЕД. Как и при всех других формах инсулинотерапии, следует предупреждать гипогликемию и увеличение массы тела.
Раньше при смешанном лечении сахароснижаю-щими препаратами рекомендовались главным образом препараты сульфонилмочевины. СегЪдня применяют также инсулинсберегающие метформин или акарбозу в сочетании с одной дозой препарата сульфонилмочевины вместе с инсулином. При этом руководствуются стремлением максимально увеличить действенность индивидуально подобранного лечения и свести к минимуму побочные эффекты.
Опираясь на научные исследования Луковая терапия при сахарном диабете 1 -го и 2-го типов перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 09:29, её прочитали 5091 раз.
Похожие публикации: