БигуанидыАзбука диабетика
бигуанидыбигуаниды

Бигуаниды

- препараты, которые уменьшают всасывание Сахаров и жиров из кишечника и способствуют лучшему усвоению сахара клетками.
Бигуаниды, кроме сахароснижающего действия, обладают способностью уменьшать вес больного (до 4 кг в год).
Показания к применению бигуанидов:
• ожирение у больных диабетом 2-го типа;
• отсутствие эффекта монотерапии СМ-препаратами;
• возможность комбинированного лечения СМ-препаратами.
В табл. 4 я привожу характеристики основных препаратов группы бигуанидов. В первом столбце даются названия препаратов, во втором - разовая суточная доза препарата, в третьем - максимальная разрешенная суточная доза, в четвертом - время полувыведения препарата из организма, в пятом - эффективная длительность действия.
В последние годы в нашей стране и за рубежом значительно сократилось применение бигуанидов у пациентов с диабетом 2-го типа в связи с серьезными осложнениями после приема этих препаратов. У нас в стране сейчас используется только метформин.
Метформин - наиболее безопасный и часто применяемый препарат группы бигуанидов. Он используется в лечении больных сахарным диабетом 2-го типа уже более 30 лет в Европе и Канаде, и в настоящее время отменен запрет на его применение в США. По своей эффективности и безопасности препарат сравним с сульфониламидами. Сообщения о случаях осложнений на фоне приема метформина крайне редки.
Побочные эффекты применения метформина: желудочно-кишечные расстройства, тошнота, рвота, диарея, металлический или горький привкус, снижение веса.
Противопоказаниями к назначению бигуанидов являются: сахарный диабет 1-го типа, диабетический кетоацидоз, заболевания печени и почек, легочно-сердечная недостаточность, беременность, острые инфекционные заболевания, алкоголизм.
Новая группа сахароснижающих препаратов - глитазоны
К новой группе пероральных сахароснижающих препаратов, которые повышают чувствительность пери ферических тканей к инсулину, относятся глитазоны, или тиазолидинедионы. Это препараты: циглитазон, розиглитазон, дарглитазон, троглитазон, пиоглита-зон, энглитазон. Они усиливают действие инсулина в мышцах скелета, жировой ткани и печени.
Особенно важно, что эти препараты могут использоваться для снижения доз инсулина у больных диабетом 1-го типа, которые плохо переносят инсулин.
Троглитазон - первый препарат из этой группы, синтезирован в 1983 г., имеет характеристики как тиазолидинедиона, так и витамина Е. Он улучшает действие инсулина в печени, жировой и мышечной тканях, снижает гипергликемию и инсулинемию у больных диабетом, а также улучшает толерантность к глюкозе и гиперинсулинемию у больных с ожирением.
Другим препаратом из группы глитазонов, который также применяется в клинической практике, является розиглитазон. Он снижает инсулиновую резистентность у больных диабетом 2-го типа, находящихся на инсулинотерапии, и приводит к нормализации концентрации сахара.
Еще один препарат из этой группы проходит клинические испытания - пиоглитазон. Эффективность розиглитазона и пиоглитазона одинакова. Терапевтическая доза розиглитазона 2-8 мг, пиоглитазона - 15-45 мг.
Правила приема противодиабетических препаратов
При приеме пероральных таблетированных противодиабетических препаратов необходимо соблюдать несколько важных правил.
• Если вы забыли принять таблетку, недопустимо увеличивать дозу при следующем приеме. Во время следующего приема используется нормальная доза.
• Все сахароснижающие таблетки (кроме манини-ла) следует принимать во время еды.
• Манинил (глибенкламид) принимают за 30 мин до еды.
• Акарбозу (например, глюкобай) ни в коем случае нельзя принимать до еды, этот препарат должен поступать в организм с первым куском пищи. Если вы забыли о таблетке, акарбозу в виде исключения еще не поздно принять через 15 мин после еды.
• Метформин можно принимать как во время, так и после еды.
• Препараты сульфонилмочевины амарил и троглитазон принимают только 1 раз в сутки во время еды. Если вы забыли в привычное время принять таблетку, ее можно принять через некоторое время, но не позднее чем через б ч после привычного приема вместе с едой. шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 09:17, её прочитали 9453 раз.
Похожие публикации: