Сульфониамочевинные сахароснижающие препаратыАзбука диабетика
Первые попытки лечения сахарного диабета табле-тированными препаратами относятся к 1926 г., когда был синтезирован синтолин - производное гуа-нидина. Основанием для этого явилось то, что в народной медицине для лечения сахарного диабета давно применялась французская фиалка (галега). Она оказывает сахароснижающее действие благодаря содержанию в ней особого вещества - изоамиле-на гуанида.
Непродолжительное время синтолин применялся в Германии для лечения больных диабетом, но затем из-за серьезных побочных осложнений его использование было запрещено.
В 1942 г. появилось первое сообщение о сахаро-снижающем эффекте сульфониламидов, применявшихся тогда для лечения брюшного тифа. Эти наблюдения послужили основанием для проведения серии исследований, результатом которых явились разработка и широкое внедрение в лечебную практику препаратов сульфонилмочевины.
Сульфонилмочевинные сахароснижающие препараты (далее я буду для краткости обозначать их как СМ) начали применять в клинической практике с середины 60-х гг. прошлого века.
Действие препаратов сульфонилмочевины объясняется способностью увеличивать чувствительность р-клеток поджелудочной железы к гликемии, что приводит к увеличению секреции инсулина.
Три генерации СМ-препаратов
Сульфонилмочевинные препараты делят на препараты первой, второй и третьей генерации.
К 1-й генерации СМ-препаратов относятся толбутамид (бутамид), карбутамид (букарбан), хлорпропамид (диабинез, апотекс, диабеторал), толазамид (толиназе, норглицин), ацетогексамид и глимидин.
Суточные терапевтические дозы этих препаратов составляют несколько граммов. В настоящее время из этих препаратов применяется только хлорпропамид.
Ко 2-й генерации СМ-препаратов относятся глибенкламид, глиборнурид, глипизид, гликлазид и гликвидон.
Препараты сульфонилмочевины 2-й генерации в 50-100 раз более активны по своему сахароснижающему действию, чем препараты 1-й генерации. Поэтому СМ-препараты второй генерации применяются в тысячных долях грамма. Понятно, что и побочных явлений они вызывают куда меньше, чем СМ-препараты 1-й генерации.
Препараты СМ 2-й генерации иногда оказываются эффективными у больных, у которых обнаружена определенная резистентность к СМ-препаратам 1-й генерации (особенно после их более или менее длительного употребления).
Третья генерация СМ-препаратов. С 1995 г., а в нашей стране с 1998 г. начал применяться СМ-препарат 3-го поколения - глимепирид (амарил). Он отличается от предшествующих СМ-препаратов быстрым началом и более длительным периодом действия. Принимать же глимепирид надо в значительно меньших дозах, чем другие препараты СМ.
Основные показания к назначению СМ-препаратов:
• отсутствие компенсации диабета у пациентов с выявленным вновь сахарным диабетом 2-го типа на фоне диетотерапии и рациональных физических нагрузок;
• больным сахарным диабетом 2-го типа с нормальной или избыточной массой тела в тех случаях, когда компенсация углеводного обмена была достигнута при назначении инсулина в дозе не более 20-30 ЕД в сутки.
Противопоказания к назначению СМ-препаратов:
• сахарный диабет 1-го типа, панкреатический диабет;
• беременность и лактация;
• кетоацидоз, прекома, гиперосмолярная кома;
• декомпенсация на фоне инфекционных заболеваний;

• повышенная чувствительность к сульфонилами-дам;
• предрасположенность к тяжелым гипогликемиям у больных с выраженной патологией печени и почек;
• серьезные хирургические вмешательства. Побочные эффекты СМ-препаратов:
• гипогликемия;
• кожная реакция (сыпь, эритема, зуд);
• желудочно-кишечные расстройства;
• нарушение состава крови;
• возможные осложнения на печень.
Практика приема СМ-препаратов. Для более эффективного снижения уровня сахара после еды препараты сульфонилмочевины рекомендуется принимать за 30 мин до приема пищи. Большинство препаратов традиционно назначаются 2 раза в день. Длительность действия зависит не только от времени полувыведения препарата из организма, но и от назначаемой дозы - чем больше лекарственного вещества дается в одной дозе, тем длительнее период уменьшения его концентрации в крови и тем продолжительнее его действие.
Условия, которые необходимо знать, чтобы правильно использовать СМ-препараты:
• СМ-препараты неэффективны у больных со значительной или полной потерей массы бета-клеток;
• у части больных сахарным диабетом 2-го типа СМ-препараты не проявляют своего антидиабетического действия.
СМ-препараты не заменяют диетотерапию, а дополняют ее, поэтому лечение ими неэффективно, если игнорируется диета.
Я привожу таблицу основных СМ-препаратов трех поколений, которые используются в нашей стране. В первом столбце дан список СМ-препаратов и их фирменные названия, во втором - суточная доза в граммах (через тире указано минимальное и максимальное значение дозы), в третьем - время начала сахаропонижающего действия, в четвертом - время достижения максимального эффекта, в пятом - длительность эффективного действия, в шестом - полная длительность препарата.
Больные знаюч, что Диабетическая кома угрожающее жизни состояние глубокого угнетения функций центральной нервной системы шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 09:16, её прочитали 4905 раз.
Похожие публикации: