Глюкобай - ингибитор альфа-глюкозидазыАзбука диабетика
Новые терапевтические возможности появились с открытием ингибиторов альфа-глюкозидазы, которые предупреждают значительное повышение сахара после еды и гиперинсулинемию. К ним относится акарбоза, препарат глюкобай немецкой фирмы «Байер».
Важным терапевтическим эффектом акарбозы является не только снижение повышения концентрации сахара после приема пищи, но и уменьшение уровня триглицеридов в крови. Значение последнего факта велико, поскольку повышенный уровень триглицеридов в крови у больных сахарным диабетом 2-го типа усугубляет инсулинорезистентность и является причиной риска развития атеросклероза.
Инсулин и акарбоза. Для больных диабетом 2-го типа акарбоза эффективна в случаях, когда повышение сахара после еды не контролируется инсулином.
Показания к терапии акарбозой (глюкобаем) при диабете 2-го типа:
• неудовлетворительный контроль уровня сахара на фоне диеты;
• «неудача» применения СМ-препаратов у пациентов с достаточным уровнем секреции инсулина;
• неудовлетворительный контроль диабета при лечении метформином;
• повышенное содержание триглицеридов в крови у больных с хорошим контролем сахара на диете;
• выраженное повышение сахара после еды на фоне инсул инотерапии;
• сокращение дозы инсулина у больных.
Преимуществом препарата является отсутствие ги-погликемических реакций, что особенно важно у пациентов пожилого возраста. Глюкобай сочетается с другими сахароснижающими препаратами.
Побочные эффекты акарбозы: вздутие живота, диарея.
Основным противопоказанием к применению акарбозы являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, препарат не рекомендуется пациентам с гастропарезом, причиной которого является автономная диабетическая нейропатия.
Режим дозирования. Лечение начинают с дозы 0,05 г три раза в сутки. Далее, при необходимости, дозу можно повысить до 0,1 г, затем до 0,2 г 3 раза в сутки. Средняя доза акарбозы составляет 0,3 г. Увеличение дозы препарата рекомендуется производить с интервалом 1-2 недели.
Таблетки принимают не разжевывая и, обратите внимание, непосредственно перед едой, запивая их небольшим количеством жидкости. Препарат проявляет свое действие, только если попадает одновременно с пищевой кашицей в желудок или тонкий кишечник.
человеку, больному диабетом, приходится брать на себя некоторые функции Лечение сахарного диабета перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 09:16, её прочитали 4850 раз.
Похожие публикации: