Феномен СомоджиАзбука диабетика
В 1959 г. М. Сомоджи установил, что сравнительно часто гипергликемия у больных сахарным диабетом обусловлена не недостаточностью дозы инсулина, вводимого в вечернее время (перед ужином), а его передозировкой. При введении вечером повышенных доз инсулина у больных в ночное время уровень сахара понижается. Эта гипогликемия запускает в организме защитные механизмы регуляции сахара в крови, в частности в кровь выбрасываются антагонисты инсулина (контринсулиновые гормоны: глюкагон, кортизол, адреналин), что приводит к резкому повышению сахара в утренние часы, а также повышению инсулинорезистентности.
Такая «рикошетная» гипергликемия наблюдается от 5 до 9 ч утра (феномен Сомоджи), и неправильная интерпретация ее врачом приводит к развитию частого осложнения инсулинотерапии - синдрома хронической передозировки инсулина.
Феномен Сомоджи диагностируют по исследованию суточной и порционной мочи на сахар и ацетон. Отсутствие сахара в моче в некоторых ночных порциях и наличие ацетона и сахара в других порциях мочи указывают на постгликемическую гипергликемию, которая развивается в результате передозировки инсулина.
Тактика лечения при таком синдроме направлена на уменьшение дозы вводимого перед ужином инсулина на 10-20% (при необходимости и больше) или смещение времени введения инсулина средней продолжительности (инсулин вводят не перед ужином, а позже - в 22 или 23 ч).
Читайте Основные симптомы заболевания диабетом слабость, снижение массы тела (похудание) при повышении аппетиташаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 08:58, её прочитали 6314 раз.
Похожие публикации: