Синдром «утренней зари»Азбука диабетика
Cиндром утренней зариCиндром утренней зари

Cиндром утренней зари.


Синдром «утренней зари» - это неожиданное повышение сахара в крови в ранние утренние часы. Причем самое удивительное, что доза инсулина ночного действия достаточна, ночных падений сахара нет, диета не нарушается, а утром - гипергликемия. Синдром «утренней зари» встречается в той или иной степени почти у 75 % больных диабетом, а также у здоровых лиц. Разница в том, что у здоровых людей уровень концентрации сахара не превышает верхней границы нормы.
Этот эффект обусловлен снижением чувствительности к действию инсулина в утренние часы. Дело в том, что благодаря суточному ритму организма в утренние часы вырабатываются антагонисты инсулина (глюкагон, кортизол, адреналин). У некоторых людей секреция контринсулиновых гормонов проходит достаточно интенсивно, что вызывает скачок сахара в крови. В таких случаях рекомендуется с 5 до 6 ч утра сделать инъекцию инсулина короткого действия.
Синдром «утренней зари» может наблюдаться у больных диабетом как 1-го, так и 2-го типа (на фоне диетотерапии или лечения сахароснижающими препаратами).
Беременность женщин, страдающих диабетом Диабет и беременность предмет особого разговорашаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 28-09-2011, 08:57, её прочитали 11386 раз.
Похожие публикации: