Поджелудочная железа: строение и функции. Первое знакомство с обменом веществАзбука диабетика
Основным источником энергии для существования человека являются белки, жиры, углеводы, микроэлементы и витамины. Основную часть энергии в ходе сложного механизма обмена веществ мы получаем из углеводов, которые поступают главным образом с пищей растительного происхождения.
Азбука углеводного обмена
Углеводы - природные органические соединения, они составляют значительную (а часто основную) часть пищевого рациона.
Углеводы представлены в продуктах питания, главным образом, в виде Сахаров и крахмала; они превращаются в организме в глюкозу (простой по химическому строению сахар), которая используется клетками организма для питания. Потребление пищи, богатой легкоусвояемыми (простыми) углеводами, сразу влечет за собой повышение уровня глюкозы в крови.
Глюкоза (виноградный сахар) - углевод, наиболее часто встречающийся в природе. Глюкоза содержится в винограде, виноградном соке, изюме. В норме содержание глюкозы в крови человека составляет около 100 мг %. Она непосредственно всасывается в кровь и является одним из основных источников энергии для клеток и организма в целом.
Чувство голода при диабете - это сигнал, что клетки голодают без глюкозы.
Почему же так важен сахар (углеводы) для обмена веществ? Дело в том, что сахар - вещество, которое быстрее всего может превратиться в энергию (напитать клетки), если в этом возникает острая потребность, например при тяжелых физических нагрузках или у диабетиков, когда срочно надо поднять уровень сахара в крови.
Гликоген (животный крахмал) - основной запасной углевод человека, имеющий сходное с крахмалом строение. Он используется для питания работающих мышц, органов и систем в качестве энергетического материала. Обнаружен в 1857 г. французским физиологом К. Бернаром. Особенно много гликогена содержится в печени (3-5%) и в мышцах (0,4-2 %).
Процесс расщепления гликогена, поступившего с пищей, начинается в ротовой полости и заканчивается в тонком кишечнике с образованием простейших Сахаров: мальтозы и глюкозы. Глюкоза поступает в кровь, ее избыток синтезируется в гликоген, который откладывается про запас в тканях и органах.
Головной мозг, нервная система человека нуждаются в энергии постоянно. Между приемами пищи они получают необходимое количество углеводов за счет резерва сахара в виде гликогена, накопленного в печени. Механизм высвобождения гликогена обеспечивает содержание сахара в крови на нормальном уровне. По мере необходимости гликоген используется в качестве источника энергии.


Что такое Сахарный диабет 2-го типа или инсулиннезависи-мый диабет - ИНСДшаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 20:45, её прочитали 4290 раз.
Похожие публикации: