Зоны введения инсулинаАзбука диабетика
Инсулин вводится подкожно в область живота (лучше инсулин короткого действия), под лопатки, на внешней стороне бедра, в ягодицы, плечо (лучше инсулин длительного действия). Места инъекций в области брюшной стенки, передней поверхности бедер и области ягодиц следует постоянно менять, но не беспорядочно, а по определенной схеме. Так, каждую следующую инъекцию можно делать на 2-3 см выше, ниже, правее или левее места предыдущей инъекции. Быстрее инсулин всасывается из области живота, медленнее всего - с передней поверхности бедер.
Для того чтобы эффективность действия инсулина оставалась примерно одинаковой в течение суток, целесообразно делать инъекции в определенное время суток в определенное место, например по утрам делать инъекции всегда в область живота, а по вечерам или перед сном - в область бедра или ягодицы. Однако, даже если каждый день повторять одни и те же манипуляции, интенсивность всасывания инсулина будет слегка меняться под воздействием разных факторов, в том числе и под воздействием постоянно меняющегося состояния обмена веществ.
Делать инъекции инсулина в боковую и заднюю поверхность плеч, хотя это часто практикуется, нежелательно, поскольку в этой области тела легко по ошибке ввести инсулин в мышцу, и тогда действие инсулина проявится быстрее, чем ожидается. Кроме того, жировой слой здесь небольшой, больному, самостоятельно делающему инъекцию, сложно захватить кожу в виде складки и одновременно ввести инсулин.
Беременность женщин, страдающих диабетом Диабет и беременность предмет особого разговора шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:35, её прочитали 3505 раз.
Похожие публикации: