Доза инсулинаАзбука диабетика
Общее правило таково: чем больше доза инсулина, тем медленнее он всасывается. В среднем на 1 хлебную единицу требуется 2ЕД инсулина короткого действия при массе человека 70 кг.
Начальная доза, по которой проверяется реакция больного на инсулин, составляет от 0,3 до 0,5 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. Если при этом достигается хорошая компенсация диабета, то на первое время останавливаются на этой дозе.
При полном отсутствии секреции инсулина поджелудочной железой назначается доза инъекции, которая составляет от 0,5 до 0,6 ЕД на 1 кг веса взрослого больного. При хорошей компенсации диабета такая доза используется больными в течение 10 и более лет.
Обычно через 10 лет приема одного и того же инсулина он начинает действовать хуже, поэтому такой инсулин либо заменяют на другой, либо повышают дозу вводимой инъекции от 0,7 до 0,8 ЕД на 1 кг веса взрослого больного.
При инсулинорезистентности может назначаться доза от 1,0 до 1,5 ЕД. Обычно к инсулинорезистентности относят все случаи, когда для углеводного обмена требуется введение более 60 ЕД инсулина в сутки.
Инсулины, которыми обычно пользуются
В табл. 2 представлены наиболее известные в нашей стране инсулины. Каждая часть таблицы соответствует различным типам инсулина: короткого действия, промежуточного действия, длительного действия, смешанные препараты.
В первом столбце дается название инсулинов. После некоторых из них стоят сокращения: ЧМ - человеческий монокомпонентный, ВО-С - высокоочи-щенный свиной, МС - монокомпонентный.
Далее в этом же столбце в скобках указан способ упаковки: Фл - флакон (для набора шприцем), Пф - пенфилльная гильза (предназначенная для шприц-ручки). Для смешанных инсулинов, после названия фирмы, указано процентное соотношение короткого и промежуточного действия.
Во втором столбце дается информация о виде инсулина: Св - свиной, Гв - говяжий, Чл - человеческий, См - смешанный.
В третьем столбце указывается значение времени развертывания инсулина в часах (время начала его действия) - Нач.
В четвертом столбце приводится значение интервала максимального действия инсулина в часах - Макс.
В пятом столбце указывается длительность действия инсулина в часах - Общ. длит.
Примечание. Кроме указанных в таблице инсулинов существует еще инсулин - хумулог. Это так называемый «быстрый» препарат, поскольку его время развертывания составляет всего 1-2 мин, интервал времени максимального действия - 1-2 ч, длительность действия - 1-2 ч.
Депо-Инсулины представляют собой смесь рапида и базаля, инсуман-Комб - смесь рапида и базаля, а инсулины хумулин М1, хумулин М2, хумулин МЗ, хумулин М4 - смесь хумулина Р и хумулина Н.
Средства для лечения диабета 1 -го типа Альтернативные средства для лечения диабета перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:30, её прочитали 3155 раз.
Похожие публикации: