Типы инсулиновАзбука диабетика
Инсулины короткого действия начинают действовать через 15-30 мин, максимальное действие наступает через 1,5-2 ч в дозе до 10 ЕД, через 2-2,5 ч в дозе от
11 до 20 ЕД, заканчивается действие через 4-5 ч в дозе до 10 ЕД и через 5-6 ч в дозе до 10 ЕД. Дозу более 20 ЕД вводить не рекомендуется.
Используют перед приемом пищи, содержащей углеводы, рассчитанные на ХЕ (хлебные единицы)1, в случае если имеется разовое повышение уровня глюкозы в крови. Эти инсулины называются актрапид, хумулин Р. Напомню, что инсулины короткого действия (простые) - прозрачные.
Инсулины средней продолжительности действия начинают действовать через 1,5-2 ч, достигая максимума через 4-8 ч, окончание действия наступает через 8-12 ч, даже в большой дозе. Эти инсулины называются семиленте, семиленте МС. Применяются как базовые инсулины.
Инсулины длительного действия начинают действовать через 3-4 ч, срок действия - 6-12 ч, окончание - через 18-24 ч, даже в большой дозе. Инъекции инсулина длительного действия обязательно должны перекрывать друг друга, иначе в промежутках возникнет гипергликемия. В сутки делается одна инъекция, редко - две. Эти инсулины называются протофан, хумулин Н, монотард МС. Используются как базовые инсулины.
Инсулины базового (базального) ряда - препараты, которые, не имея выраженного гипогликемического эффекта, поддерживают концентрацию сахара в крови на необходимом уровне между приемами пищи. Базовые инсулины обычно применяют в комбинации с инсулином короткого действия. Повторю еще раз, что инсулины средней продолжительности и длительного действия должны быть мутными, так как они содержат суспензию, замедляющую всасывание препарата.
Следует иметь в виду, что у препаратов длительного действия имеются незначительные вариации (±1-1,5 ч) как максимальной эффективности, так и общей продолжительности действия. Большинство пролонгированных препаратов имеют уровень рН, близкий к рН тканей организма, и почти не разрушаются в месте введения, сохраняя практически 100 % активность.
Инсулины сверхдлительного действия начинают действовать через 6-8 ч, срок действия 10-16 ч, окончание через 26 ч, даже в большой дозе. Произдится 1 инъекция в сутки. Их названия: хумулин У, ультраленте, ультратард. Эти препараты применяются редко, так как с их помощью трудно достичь хорошей компенсации.
Инсулин сверхкороткого действия - начинает действовать через 1-2 мин, достигает максимального эффекта через 1 ч, окончание действия происходит через 2 ч. Таким инсулином является хумулог. Этот препарат используют для базис-болюсной терапии.
Смешанные инсулины. Для их получения смешивают инсулины короткого и длительного действия. В каждом конкретном случае подбирать тип и дозу инсулинов следует индивидуально, у врача, и желательно в условиях стационара.
Вводить оба типа инсулина (короткого и длительного действия) можно одновременно, но двумя уколами, а можно вводить одной инъекцией, смешивая инсулин в шприце. Наиболее удобен, пожалуй, третий вариант: вводить готовую смесь, где оба инсулина смешаны в нужной вам пропорции. Таких смесей имеется много (табл. 2).
Факторы, влияющие на кинетику всасывания. В случае подкожного введения инсулина индивидуальный коэффициент вариации начала и максимального действия составляет от 25 до 35 %. Это различие объясняется скоростью продвижения инсулина из места его инъекции в кровь, которая зависит от многочисленных факторов: времени суток и состояния микроциркуляции крови, от введенной дозы препарата, количества подкожной клетчатки (места введения) и т. д.
Традиционная схема Схемы инсулинотерапии перейдите на сайт!

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:30, её прочитали 1082 раз.
Похожие публикации: