Азбука инсулинотерапииАзбука диабетика
Инсулинотерапия является важнейшей частью лечения сахарного диабета. Этот вид лечения применяется всеми больными сахарным диабетом 1-го типа. А15-25 % больных, страдающих сахарным диабетом 2-го типа, относятся к тем, кому для лечения необходим инсулин. Некоторые больные диабетом 2-го типа при определенных обстоятельствах могут быть временно переведены на инсулинотерапию.
Экзогенный инсулин
Вы уже знаете, что инсулин - белковый гормон, которой дает возможность глюкозе проникать в клетки тканей. Инсулин для лечения сахарного диабета применяется с 1922 г., когда он был впервые получен из поджелудочной железы канадскими физиологами Бантингом и Бестом.
Чистый инсулин представляет собой прозрачную жидкость. Поскольку это белковое вещество, инсулин нельзя принимать как обычные таблетки – перорально (через рот): он просто разрушится желудочным соком. Поэтому его назначают в виде инъекций (сегодня разрабатываются формы в виде аэрозолейспреев).
В настоящее время имеется инсулин двух видов: животный, вырабатываемый из поджелудочной железы свиней и коров (говяжий), и искусственный человеческий, получаемый в лабораториях разных фирм методами генной инженерии с помощью специально выращенных бактерий или дрожжевых микроорганизмов. Последний по своему химическому строению полностью идентичен инсулину человека.
Можно с уверенностью утверждать, что через несколько лет при лечении диабета будет использоваться только человеческий инсулин. Вероятно, при переходе на человеческий инсулин компенсация диабета происходит несколько иначе, по-новому, не исключено, что состояние гипогликемии ощущается слабее.
Животный и генноинженерный инсулины называют экзогенными, т. е. образованными вне тела человека. А инсулин, выработанный непосредственно организмом человека, называют эндогенным.
Человек, больной диабетом, испытывает дефицит инсулина, поэтому приходится искусственно восполнять недостающие количества. На каждый прием пищи вводят инсулин короткого действия, чтобы утилизировать углеводы, поступившие с пищей, и инсулин продленного действия, который имитирует базальный инсулин и позволяет постоянно находящейся в крови глюкозе проникать в клетки в течение всего дня или ночи.
Инсулины короткого действия - прозрачные, инсулины продленного действия, за счет особого вещества - пролонгатора, который увеличивает время всасывания препарата, - мутные. В настоящее время в качестве пролонгаторов используются цинковая суспензия или белковое вещество - протамин.
В настоящее время появилось несколько различных групп препаратов Сахароснижающие препараты перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:29, её прочитали 4614 раз.
Похожие публикации: