Поздние осложнения при диабетеАзбука диабетика
Сахарный диабет особенно опасен своими осложнениями. Они возникают только на фоне гипергликемии. Я буду очень подробно говорить о поздних осложнениях при диабете в следующей части книги. Однако уже сейчас хочу отметить: пока диабет не скомпенсирован (т. е. не достигнут приемлемый уровень сахара в крови), остановить развитие поздних диабетических осложнений невозможно.
Механизм развития поздних осложнений очень сложен и многообразен. Однако основной причиной появления поздних осложнений является то, что часть тканей нашего организма инсулиннезависима. Это означает, что глюкоза из крови в клетки этих тканей попадает без участия инсулина. Таким образом, при постоянно повышенном содержании сахара в крови (нескомпенсированном диабете) эти ткани получают чрезмерное, ненужное им количество сахара. Получается, что инсулиннезависимые ткани испытывают на себе сахарную агрессию. Нервная ткань (нервные окончания), внутренняя часть сосудов (вен и артерий), капилляры, хрусталик глаза страдают больше всего. Также инсулиннезависимыми являются и красные кровяные тельца, эритроциты, в них накапливается сахар, прочно связываясь с гемоглобином (на этом факте основан тест на гликированный гемоглобин, о котором я буду подробно говорить несколько позже).
Следствием такого поражения сосудов в худшем случае являются слепота, инфаркт миокарда, почечная недостаточность, гангрена различной локализации. Однако следует знать, что развития всех этих осложнений в значительной степени можно не допустить. Общепризнанным является преимущество тщательно соблюдаемого длительного лечения, позволяющего предотвратить осложнения сахарного диабета или ослабить их проявления.
Хорошая компенсация диабета, поддержание показателя гликированного гемоглобина ниже 7,5%, диета, отказ от курения, нормализация кровяного давления, контроль за содержанием в крови жировых компонентов, а также регулярный самоконтроль за состоянием обмена веществ в определенной степени гарантируют, что поражение кровеносных сосудов или не разовьется совсем, или проявится на более поздней стадии болезни, или будет совсем незначительным.
Диабетическая невропатия - общее название поражений нервной системы (главным образом периферической) при сахарном диабете; характеризуется двигательными и чувствительными нарушениями, мышечной гипотонией и другими патологическими проявлениями.
Ангиопатия при сахарном диабете - нарушения кровеносных сосудов, возникшие вследствие расстройства нервной регуляции.
Поскольку кровеносные сосуды и нервные окончания буквально пронизывают тело человека, то практически все органы и системы организма страдают от гипергликемии (повышенного содержания сахара в крови). Более всего при нескомпенсированном диабете страдают:
• глаза - при диабете поражается сетчатка; диабет может служить причиной катаракты (помутнение хрусталика) и слепоты (изменения сетчатки);
• сердце и сердечнососудистая система - поражается сердечная мышца, изменения в сосудах за счет высокого содержания холестерина приводят к ишемической болезни (недостатку кровоснабжения);
• почки - напрямую поражаются диабетом, следствием чего является диабетическая нефропатия;
• ноги и стопы - страдают при диабете из-за поражения сосудов и нервов. Возможный результат - трофические язвы, гангрена, потеря конечностей; кроме того, ступни и ногти подвержены грибковым заболеваниям.
Поздних осложнений можно избежать!
И все же я очень хочу настроить вас на то, что поздних диабетических осложнений можно избежать или по крайней мере ослабить их и отодвинуть на многие годы. Это не слова утешения, а факты, которые подтверждены серьезными исследованиями, проведенными около десяти лет назад в США и Великобритании.
В США в течение 10 лет проводилось исследование, которое называлось DCCTD - Diabetes control and Complications Trial - Контроль диабета и проявление его поздних осложнений. Почти 1500 добровольцев, страдающих сахарным диабетом 1-го типа, личным примером убедительно доказали, что хороший контроль диабета предотвращает развитие поздних осложнений.
В Великобритании в течение 20 лет проводилось исследование, которое называлось UKPDS - United Kingdom prospective diabetes study - Перспективное изучение диабета в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии. В рамках этой программы было обследовано беспрецедентное количество больных диабетом 2-го типа - 50 000 человек. В ходе обследования оценивалась эффективность контроля за уровнем сахара в крови и артериального давления на развитие поздних осложнений диабета. Были получены убедительные данные о том, что хороший контроль диабета дает шанс прожить жизнь без особо серьезных последствий.
прибор, с помощью которого определяют уровень сахара в крови Глюкометр перейдите на сайт! шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:27, её прочитали 4177 раз.
Похожие публикации: