ГипергликемияАзбука диабетика
Гипергликемия - это состояние больного диабетом, когда уровень сахара в крови становится чрезмерно высоким. Одним из признаков гипергликемии является частое мочеиспускание - через каждые 1,5-2 ч. Таким способом организм пытается избавиться от избытка сахара в крови. Частое мочеиспускание приводит к обезвоживанию организма. Следствие этого - сильная жажда, сухость во рту (особенно ночью). Также наблюдается похудание (быстрая потеря веса - тревожный сигнал). Возможны рвота, головная боль. Однако особой опасностью для больных является тот факт, что они могут долго не замечать состояния гипергликемии (даже тяжелой!). Больной как бы привыкает к этому состоянию. Гипергликемию классифицируют по следующим значениям концентрации сахара в крови.
• Легкая гипергликемия - состояние, при котором уровень сахара в крови натощак составляет 8-10 ммоль/л и 13-14 ммоль/л после еды.
• Серьезная гипергликемия- сахар натощак 13-15 ммоль/л.
• Тяжелая гипергликемия - сахар достигает значений 18-20 ммоль/л.
Надо учитывать то обстоятельство, что повышенный сахар может быть следствием гипогликемии. При резком снижении сахара печень выбрасывает в кровь запасенную глюкозу и уровень сахара в крови вновь повышается. Если концентрация сахара в крови нормальная в течение дня и высокая утром, проверьте, не бывает ли у вас ночью гипогликемии.
Кетоацидоз
В просторечии состояние кетоацидоза называют кислотным отравлением. С повышенным содержанием глюкозы в крови организм борется, выводя сахар с мочой, - следовательно, клетки не получают питания, и, чтобы спасти положение, гликоген в печени преобразуется в глюкозу, которая тут же поступает в кровь, и уровень сахара в крови еще более возрастает. Но, как и прежде, инсулина не хватает, клетки по-прежнему голодают. Организм начинает расщеплять собственные жиры, чтобы обеспечить себя энергией, необходимой для жизнедеятельности. В процессе расщепления жиров образуются кислотные токсины - кетоновые тела (в норме наличие в крови кетоновых тел составляет 1,0-2,0 мг%). Кетоновые тела проникают в клетки без помощи инсулина, но, поскольку к клеткам их транспортирует кровь, кетоновые тела нарушают кислотный баланс крови. Состояние, при котором в организме накапливаются кетоновые тела, называется кетозом. Кетоз может перейти в кетоацидоз (кислотное отравление), в результате может наступить кетоацидотическая кома.
В норме кислотно-щелочной баланс составляет 7,38-7,42 Рп. Понижение кислотно-щелочного баланса на 3 % до уровня 7,2 Рп уже опасно. При понижении кислотно-щелочного баланса на 6 % до уровня значения 7,0 Рп наступает кома, а при нарушении баланса на 10 % (при значении баланса 6,8 Рп) наступает смерть.
Внешние признаки кетоацидоза следующие: рвота (что может привести к потере жидкости организмом), боли в животе, запах ацетона изо рта, частый и слабый пульс, пониженное артериальное давление.
Также кетоацидоз проявляется появлением ацетона в моче - это чрезвычайная ситуация, означающая, что высокий сахар в крови может привести к кето-ацидотической коме. Контроль за появлением ацетона в моче производится с помощью специальных тест-полосок.
Сам организм больного не в силах справиться с ке-тоацидозом. Поэтому пациенту необходимо срочно ввести инсулин и госпитализировать его в клинику для вымывания ацетона с помощью внутривенных капельных растворов.
Следует знать, что ацетон может появиться в крови и при гипогликемии, когда уровень сахара слишком мал (ниже 3,3 ммоль/л). В этом случае надо ввести глюкозу.
Кетоновые тела (ацетоновые тела) - группа органических соединений (бета-оксимасляная, ацетоук-сусная кислота и ацетон). Они являются промежуточными продуктами обмена жиров, углеводов и белков. Появление повышенного количества кетоновых тел в крови и моче свидетельствует о нарушении углеводного и жирового обмена.
Кетонурия (ацетонурия) - повышенное выведение кетоновых тел с мочой, лабораторный признак кетоацидоза. Наблюдается при сахарном диабете, отравлениях ацетоном, голодании и других болезненных состояниях.
Каждый диабетик должен знать, что такое Азбука диабетика перейдите на сайт шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:03, её прочитали 4950 раз.
Похожие публикации: