Азбука осложнений сахарного диабетаАзбука диабетика
Осложнения при диабете подразделяются на хронические и острые, или так называемые неотложные состояния. Острые осложнения развиваются в течение минут, часов или дней и грозят серьезнейшими нарушениями здоровья, вплоть до фатального исхода. К острым осложнениям относятся: гипергликемия (повышенный уровень сахара в крови) и гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови). Хронические (поздние) осложнения развиваются в течение долгого времени, от нескольких лет (при высоком уровне сахара в крови) до нескольких десятилетий. При хорошо скомпенсированном диабете хронические (поздние) осложнения могут вообще не появиться. К хроническим осложнениям прежде всего относятся поражения мелких сосудов и нервных окончаний ног, почек и глазного дна.
Гипогликемия
Гипогликемия - понижение содержания глюкозы в крови ниже уровня 3,3 ммоль/л. Но это значение, в зависимости от обстоятельств, у одного и того же человека может быть разным. Признаки гипогликемии можно ощутить и при резком снижении уровня высокого уровня сахара в крови на более низкий. Таким образом, определяющее значение для развития гипогликемии имеет не только уровень глюкозы в крови, но и быстрота его снижения. При резком снижении уровня сахара первые признаки гипогликемии могут появиться уже при уровне глюкозы 5,55 ммоль/л. В других случаях при медленном снижении сахара в крови больной может чувствовать себя относительно хорошо и при содержании глюкозы в крови около 2,78 ммоль/л (50 мг%) и даже ниже.
У здоровых людей гипогликемия может возникнуть при повышенной мышечной работе, из-за значительного расхода глюкозы как источника энергии, если при этом расходование глюкозы не восполняется легкоусваяемыми углеводами. Люди, не страдающие диабетом, наверняка когда-нибудь в большей или меньшей степени испытывали состояние гипогликемии из-за низкого содержания глюкозы в крови.
Причиной гипогликемии иногда может послужить обильный прием углеводов, при котором поджелудочная железа рефлекторно выделяет чрезмерное количество инсулина.
Гипогликемия может наступить при некоторых заболеваниях островкового аппарата поджелудочной железы и при заболеваниях других желез внутренней секреции, а также при передозировке инсулина, приеме недостаточного количества пищи, слишком интенсивной физической нагрузке или сочетании этих факторов.
Гипогликемия развивается в течение нескольких минут. Сначала ощущается легкий голод и слабость. Затем чувство голода и слабость возрастают, выступает обильный пот, начинает двоиться в глазах, сознание помрачается, может появиться агрессивность. Лучшим способом преодоления гипогликемии является своевременное и немедленное употребление углеводов.
Если больной испытывает резкую потливость, голод, сердцебиение и внутреннюю дрожь, он должен немедленно повысить сахар в крови. Больной должен съесть 100 г хлеба, 3-4 кусочка сахара или выпить стакан сладкого чая. Если состояние не улучшается или даже ухудшается, то через 4-5 мин следует съесть то же количество сахара.
Конфеты, печенье, пирожные, шоколад в этой ситуации несколько хуже, поскольку содержащийся в них сахар усваивается несколько медленнее (в течение 10-15 мин).
Некоторые вещества и лекарственные препараты могут способствовать развитию гипогликемии. Таким эффектом обладают алкоголь, террамицин, тетрациклин, окситетрациклин, сульфомиды, антикоагулянты, ацетилсалициловая кислота, анаприлин, обзидан, резерпин, клофелин, анаболические стероиды и др.
Гипогликемический шок возникает при резком снижении содержания глюкозы в крови, например при чрезмерном образовании в организме инсулина или после его избыточного введения.
При гипогликемическом шоке после кратковременного периода возбуждения центральной нервной системы развивается состояние, сопровождающееся чувством слабости, сонливости, голода и психическими нарушениями. При снижении содержания сахара в крови до 40 % и ниже наступает дрожание, потеря сознания, появляются судороги.
В качестве неотложной помощи больному в гипогликемической коме немедленно вводится в вену 60 мл 40 % раствора глюкозы. Быстрый эффект наступает после подкожного введения 1 мг глюкагона (это должен делать врач или специально обученный этому человек). В любом случае необходимо вызвать «скорую». До приезда врача можно втереть больному в десны небольшое количество меда или сладкого варенья.
Ложная гипогликемия может возникнуть, когда после длительной гипергликемии (повышенного уровня глюкозы в крови) уровень сахара снижается до нормальных значений. При этом появляются жалобы на дрожь в конечностях, холодный пот и слабость. Для выравнивания ситуации достаточно что-нибудь съесть или выпить, чтобы повысить уровень глюкозы. Если подобное состояние повторяется часто, следует снизить дозу инсулина.
Все знают, что Ожирение при диабете оказывает значительное влияние на возникновение сахарного диабета у взрослых и детей шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:02, её прочитали 4653 раз.
Похожие публикации: