Диагностика сахарного диабетаАзбука диабетика
При подозрении на сахарный диабет в первую очередь необходимо надежными и точными лабораторными методами определить содержание глюкозы в крови. Результаты соответствующих исследований, свидетельствующие о спонтанно повышающемся содержании глюкозы в крови, не позволят ошибиться в диагнозе. Уровень глюкозы в крови после приема пищи, превышающий показатель в 160 мг%, или 8 ммоль/л, вызывает подозрение на диабет. В последнее время для подтверждения диагноза предпочитают использовать показатели содержания глюкозы в крови натощак, так как именно эти показатели являются общепринятыми в мировой практике.
Однозначно повышенными считаются показатели, превышающие 6,9 ммоль/л в плазме венозной крови или 6,1 ммоль/л в плазме капиллярной крови, взятой из пальца. Если результаты предварительного исследования вызывают сомнения, проводится исследование с использованием нагрузки глюкозой.
Проба с нагрузкой глюкозой
Проведение пробы с нагрузкой глюкозой проводится следующим образом.
• В течение 3 дней, предшествующих пробе, пациент находится на свободной диете (содержание углеводов в пище более 150 г в день) и сохраняет обычную для себя физическую активность.
• Пробу проводят натощак, причем до проведения пробы больной не должен принимать пищи 8-14 ч, а воду пить только при необходимости, в очень умеренных количествах.
• Во время проведения пробы пациенту не разрешается курить.
• После первого взятия образцов крови обследуемый пациент принимает 75 г глюкозы, растворенной в 250-300 мл воды, которую он должен выпить в течение 5 мин. Для детей количество принимаемой глюкозы составляет 1,75 г на 1 кг массы тела. Через 2 ч повторно берут кровь, и в том случае, если невозможно быстро определить в ней уровень глюкозы, кровь собирают в пробирку, в которой находится фторид натрия (6 мг на 1 мл цельной крови), немедленно центрифугируют, плазму замораживают.
Диагностическое значение имеют следующие уровни глюкозы в плазме крови натощак:
• в норме содержание глюкозы в крови составляет до 6,1 ммоль/л (меньше 110 мг%);
• содержание глюкозы в плазме крови от 6,1 ммоль/л (110 мг%) до 7,0 ммоль/л (126 мг%) расценивают как нарушенный показатель сахара натощак;
• когда уровень гликемии в плазме крови более 7,0 ммоль/л (126 мг%) устанавливают предварительный диагноз «сахарный диабет», который должен быть подтвержден тестом толерантности к глюкозе;
• в том случае, если уровень глюкозы в плазме крови натощак превышает 15 ммоль/л (или несколько раз натощак превышает 7,8 ммоль/л), для установления диагноза «сахарный диабет» проведения теста на толерантность к глюкозе не требуется.
Все знают, что Ожирение при диабете оказывает значительное влияние на возникновение сахарного диабета у взрослых и детей шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 21:01, её прочитали 5532 раз.
Похожие публикации: