Единицы измерения сахара в кровиАзбука диабетика
Единицы измерения сахара в кровиЕдиницы измерения сахара в крови

Единицы измерения сахара в крови

существует две. Обозначение мг% выражает количество миллиграммов сахара в 100 мл (миллилитрах) крови. В международных единицах содержание сахара в крови выражают показателем ммоль/л. Для того чтобы примерно пересчитать ммоль/л в мг% или наоборот, для устных расчетов используют коэффициент перерасчета, равный 20. Например, если уровень сахара в крови 5 ммоль/л, то это значит, что его уровень в мг% составляет: 5 ммоль/л х 20 = 100 мг%. И наоборот, чтобы перевести показатель мг% в ммоль/л, нужно разделить число на 20. Так, 100 мг%: 20 = 5 ммоль/л.
Пищевой, или болюсный, инсулин. После того как в организм поступили углеводы, белки и жиры, через некоторое время, исчисляемое минутами, количество сахара в крови повышается. Поджелудочная железа сразу же реагирует на возросшую концентрацию сахара в крови, и запас инсулина, хранящийся в бета-клетках, немедленно секретируется в кровь. Это так называемый пищевой, или болюсный, инсулин. Таким образом начинается усвоение сахара клетками. Через некоторое время исчезает и чувство голода.
В это же время печень перестает освобождать связанный в ней сахар и, наоборот, начинает откладывать сахар, циркулирующий в крови после завтрака, в свои хранилища про запас.
Если после этого уровень сахара в крови остается выше нормального, то избыточный сахар превращается в жир. Когда уровень сахара в крови нормализуется, уровень инсулина падает. Происходит это примерно через 2 ч после приема пищи и у здорового взрослого человека составляет 88-156 мг%, или 4,4-7,8 ммоль/л (при условии, что кровь берется на пробу сахара капиллярная, т. е. из пальца).
Понятно, что чем больше углеводов, жиров, белков мы употребляем, тем больше вырабатывается инсулина. В среднем, в зависимости от количества сахара в крови, скорость секреции инсулина колеблется от 0,25 до 2 ЕД в час. Точно так же, чем больше человек съедает пищи, тем больше образуется избыточного сахара, который откладывается в виде жира. Если этот жир впоследствии не расходуется на дополнительные физические нагрузки или в результате голодания, возникает ожирение.
Таким образом, в течение дня концентрация сахара в крови и вслед за ним концентрация инсулина колеблется в зависимости от приема пищи. Если человек завтракает, обедает и ужинает, то и повышения концентрации сахара и инсулина будут наблюдаться 3 раза в день. В 2-4 ч ночи содержание сахара в крови достигает 78-110 мг%, 3,9-5,5 ммоль/л.
Снижение сахара до 40 мг%, или 2 ммоль/л, вызывает резкое нарушение деятельности центральной нервной системы и является опасным для жизни состоянием, так же как и повышение сахара до значений 360-400 мг%, или 18-20 ммоль/л, опасно для жизни.
Почечный порог. При повышенном уровне сахара в крови сахар преодолевает так называемый почечный порог и попадает в мочу. Почечный порог - это способность почек выводить сахар в мочу лишь тогда, когда концентрация сахара в крови становится высокой, превышая норму и достигая 160-200 мг%, или 8-11 ммоль/л. Почечный порог у разных людей может быть различным. У молодых людей и детей наблюдается низкий почечный порог: 6-9 ммоль/л. Таким образом, по наличию сахара в моче можно говорить о содержании сахара в крови. На этом основан анализ мочи на глюкозу. В домашних условиях используются специальные тест-полоски, которые погружают в мочу. Они изменяют свой цвет в зависимости от концентрации сахара в моче.шаблоны для dleскачать фильмы

Автор новостиadminТеги новости
Новость опубликована 27-09-2011, 20:49, её прочитали 41388 раз.
Похожие публикации: